Ответ Империи

Ответ Империи
Серия:
Год написания:
2013
Добавлена:
12.01.2018
Отзывы:
0

Когда после "Детей империи" появилось "Задание империи", автор задумался.

Во времена Века Империй (это не про игру от Майкрософт) мы были образцом для всего прогрессивного человечества и хотя бы в сказках имели претензию на улучшение мира. Прекратить на планете войны, победить преступность, ликвидировать угнетение и бесправие, покончить с неграмотностью, голодом и эпидемиями, накормить 36 миллионов человек, которые сейчас, по данным ЮНЕСКО, ежегодно умирают от последствий голода на фоне презентаций новых смартфонов, или, на худой конец, показать противнику кузькину мать. С окончанием этой эпохи общество придушило мечты о Светлом Будущем и кинулось дружно грезить о Великом Прошлом. Несмотря на объявленную свободу творчества, за последние два десятилетия не создано ни одного мира будущего, о котором хотелось бы мечтать; с появлением Интернет надежды на то, что где-то лежит рукопись, спрятанная в стол, рухнули, ибо теперь все выкладывают в Интернет — он все стерпит.

С другой стороны, грезить о Великом Прошлом проще и приятнее, потому что никто никогда не заставит читателя его строить — оно уже где-то есть готовое, обернутое в пленку с этикеткой и штрих-кодом, и его лишь остается разогреть в микроволновке и вкушать. Великое Прошлое удобно в потреблении и от этого нам никуда не деться.

И родилась у автора идея — пусть главный герой направится в Великое Прошлое Двойного Назначения, которое по случаю надобности может быть и Светлым Будущим в финальном релизе.

Автор вновь предупреждает, что Светлое Будущее окажется не совсем таким, каким его все привыкли изображать, потому что это не мечта, а совершенно реальное и практичное Светлое Будущее, и оно не требует комплектации ангелами. Какой смысл мечтать о рае земном, если тебя, обычного и грешного, туда не пустят, верно? Естественно, в повествовании будут мимолетные романы и всевластные спецслужбы, Сталин возникнет в новом качестве, Берию автор не обещает, но в качестве компенсации будет НАТО.

Итак, на сей раз — назад в будущее!

Отзывы
    Новый отзыв
    Вход на сайт
    Восстановление доступа