Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев

Психические нарушения всегда влекли людей. Конечно, никто не хотел бы оказаться под их влиянием, но кто хоть раз не задумывался, каково это? Что чувствуют люди с боязнью открытых пространств или шизофренией? Что значит ощущать себя как отдельный объект?

Обо всем этом, о мифах, а также о том, как менялось представление науки о психике, расскажет Анастасия Пилипенко.

«Во время обсуждения этого комплекса симптомов Гризингер с коллегами обнаружили одно общее интересное обстоятельство – все такие приступы происходили, как правило, в людных местах – на площадях, рынках. Приступ мог длиться от нескольких минут до нескольких часов и сопровождаться чувством беспомощности, стыда, неприятными мыслями об оценке окружающих. У человека же, находящегося во время приступа в открытом безлюдном пространстве, страх мог быть связан с осознанием того, что никто не сможет оказать ему необходимую помощь. Несколько позже австрийский врач Мориц Бенедикт продолжил поиск причин этих неоднозначных состояний. Он выдвинул гипотезу о нарушениях органов зрения и глазодвигательных мышц у людей, страдающих от приступов. Человек с подобной патологией испытывает головокружение и тошноту при выходе на открытое пространство, заполненное движущимися в разные стороны объектами: людьми, лошадьми, каретами. Соответственно, лечить приступы предполагалось хирургически, как и обычных больных с нарушениями зрения, как и при параличе глазодвигательных мышц. Под общим наркозом врачи проводили манипуляции с глазными мышцами и сухожилиями (определенные группы мышц сшивались особым образом) в попытках избавить человека от этих неприятных ощущений.»

Скачать книгу

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв