Фактор дисбаланса
Макс Глебов
Продолжение серии «Барьер Ориона». Сергей вынужден скрывать свои истинные планы от всех участников этой жестокой игры.

Читать «Искажающие Реальность. Книга 11. Неприемлемая жертва»

0
пока нет оценок

Михаил Атаманов

Искажающие Реальность – 11

Искажающие реальность-11

Введение. Далёкая война

Звёздная система КЕ-112,

клайм расы ваэго (входит в свору мелеефатов)

варп-маяк у второй планеты


– Группа «Красный-4», разорвать дистанцию до трёхсот пятидесяти! Энергию на задние щиты. Подранки, не геройствовать, собрать дронов и отходить на вторую свечу! «Красный-5», сближайтесь с противником и свяжите боем. «Хирурги», откачивайте горящий линкор, пометил маркером. РЭБ, вашу мать, почему вражеский разрушитель до сих пор стреляет?! «Мамонт-8», сбавь скорость, выпадаешь из формации и не прикрываешь щитом линкоры. «Синий-8» и «Синий-2», разгон на «Красных-5». «Зеленые» с первого по третий, прикройте отход тяжей. «Пироманы» из группы «фиолетовых», соберите спасательные капсулы.

Да, отбиться от третьей волны вражеской атаки было непросто, и объединённый флот впервые с начала сражения понёс потери. Уничтожен был тяжёлый штурмовой крейсер «Герой Бойдур» из группы «Красный-4» и до восьмидесяти прикрывавших тяжей перехватчиков и малых фрегатов. Линкор «Оранжевое Величие» вышел на остатках структуры и требовал теперь длительного ремонта. Досадно. Хотя могло быть куда хуже, когда внезапно появившийся на поле боя флот «композита» из одиннадцати тысяч звездолётов возник буквально в пятидесяти километрах от стоявшей в резерве группы тяжёлых кораблей Империи. Причём эту группу Ищущая Правду лэнг Флорианна откровенно проспала, и появление нового многочисленного противника стало неприятным сюрпризом для командующего, а другие флотилии были связаны боем и не могли своевременно прийти на выручку.

– Виновата, хозяин. Я действительно их не чувствовала, пока не стало слишком поздно.

– Ладно, Флора, бывает. Расставленные во всех соседних звёздных системах «глазки» тоже проморгали проход врага. Мы все слишком расслабились и прозевали прибытие к противнику подкрепления. Сканируй космос, чтобы не было новых подобных сюрпризов.

В целом, даже с учётом понесённых потерь, ситуация складывалась пока что неплохо. «Композит» в ходе первых фаз сражения потерял до двадцати тысяч звездолётов из общего количества в семьдесят восемь тысяч. Расчёт противника на внезапность и высокую скорость малых перехватчиков «Деро» не оправдался – «Мухоловки» человеческого флота, специально созданные для уничтожения куда более быстрых «Метеоров» чужих, уверенно сбивали подобные цели, и идущие одна за другой волны звездолётов-камикадзе гасились ещё на подходе. Когда же «композит» предпринял особо массовую атаку, многотысячная группа малых кораблей попала в огненный ад, исчезнув во вспышках термоядерных взрывов, устроенных фрегатами-невидимками Георга Первого. Немногочисленные выжившие звездолёты врага разбились об энергетический щит «Бога Войны», не сумев причинить никакого вреда флагману объединённого флота. После чего «композит» отказался от лихих кавалерийских наскоков и сменил тактику, перейдя к маневрированию большими группами по пять-семь тысяч кораблей с грозными линкорами в ядре каждой флотилии, пытаясь растянуть флот людей и разбить по частям.

Впрочем, новая тактика «композита» плодов также не принесла. Поскольку у противника в большом количестве выбыли малые перехватчики и шустрые дестроеры, это позволило объединённому флоту людей чувствовать себя уверенно, избегать ближнего боя с главными калибрами врага и даже на каких-то участках грандиозного сражения навязывать свои условия за счёт лучшей скорости и маневренности. Потеря же восьмидесяти звездолётов для группировки из тридцати тысяч кораблей не была критичной. Тем более что уже через двадцать пять минут ожидалось прибытие второй части объединённого флота, а через час и третьей, так что в итоговой победе кунг Георг нисколько не сомневался. Хуже было то, что погиб прославленный тяжёлый штурмовой крейсер «Герой Бойдур», название которому много лет назад дала старшая дочь Императора кронпринцесса Ликанна, и который прошёл с Георгом через бесчисленные сражения и военные кампании. Погибла элита космофлота, опытнейшие ветераны, многих из которых командующий знал лично, и найти замену которым будет непросто. Да и дочка расстроится, когда узнает…

Георг ройл Инокий тон Месфель отключил микрофон, откинулся на спинку кресла и с высоты левитирующей платформы, на которой находились рабочие места командующего космической армадой и двух его персональных помощников, осмотрел огромный зал штаба флота. Увиденное Императора порадовало. Вокруг гигантской голограммы с трёхмерной тактической картой располагались идеально ровные круги рабочих пультов, за каждым из которым опытный офицер-тактик управлял сейчас в космосе своей флотилией звездолётов или отрядом боевых дронов. Полный контроль всего происходящего в звёздной системе КЕ-112 и всех соседних, отслеживался каждый звездолёт, каждая выпущенная ракета и каждый обломок космического мусора. Никакой лишней суеты, все разговоры исключительно по делу. Никакой растерянности, а тем более страха или паники, хотя соотношение сил, чего уж скрывать, действительно могло испугать стороннего наблюдателя. «Композит» до сих пор имел почти двукратный перевес по количеству звездолётов на поле боя, причём обладал и технологическим превосходством – любой корабль противника превосходил «имперский» корабль аналогичного класса как по атакующим возможностям, так и по маневренности с живучестью. Но особой роли это не играло, поскольку на стороне людей была отменная слаженность и отработанные до мелочей тактики на любые возможные ситуации. Каждый офицер штаба, каждый пилот звездолёта и каждый стрелок знал свою задачу в общей картине грандиозного боя и выполнял её, причём выполнял хорошо.

Впрочем, вмешиваться в работу подчинённых командующему периодически приходилось.

– «Мамонты» второй и четвёртый, объедините щиты. Антимелочь «оранжевых», сбрить на хрен вот эту группу перехватчиков «Деро»! Да, так. Молодцы! Зачем вы её вообще к себе подпустили в упор? Замечание тактику «Оранжевых-4». Ёшкин кот! Дроны-то где с «Красной Королевы»? Не спим, встречаем «Пиявками-А» вот эту группу, отметил маркером.

На тактической карте большая группа красных отметок исчезла в шарах термоядерных разрывов. Стало чуть полегче. И ещё легче стало, когда залпом отстрелялись все одиннадцать «разрушителей» Георга Первого, разогнанными до предсветовых скоростей снарядами с антиматерией вычеркнув с тактической карты сразу шесть кораблей-маток «композита» и один вражеский суперкэриер. И что было даже важнее нанесённых врагу чувствительных потерь, противник на этом фланге потерял управление боем, звездолёты «композита» из крепкой защитной формации рассыпались и сейчас хаотично перемещались безо всякой логики и смысла. По-видимому, уничтожен оказался один из вражеских центров управления флотом. Этой заминкой врага можно и даже нужно было пользоваться, несмотря на сохраняющийся у противника численный перевес.

– Разрушители, отходите на перезарядку на вторую свечу. Молодцы, хорошо отработали! «Мамонты», все разом малый вперёд! Вектор атаки указал. Линкоры «жёлтых» с первой по пятую группу, за ними, расстояние сорок. «Бог Войны», на тебе оставшиеся три кэриера правого фланга, нужно расчистить путь нашим «тяжам». Обе «Королевы», вперёд! Сближаемся!

Расстояние между флотами составляло более шести тысяч километров, и противник успевал восстановить порядок в своих рядах. Многотысячная армада «композита» начала перестраиваться в защитную формацию для встречи флота людей. Звездолёты со всех сторон стягивались в единую группу, образуя огромную сферу, центром которой служили два гигантских «разрушителя» и оставшийся у врага единственный суперкэриер. Вперёд выдвинулись линкоры – основная ударная сила любого флота, и агрессоры из

Тема
Добавить цитату