Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.

Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

«Прислуга» — потрясающе теплый, человечный и драматичный роман, ставший одним из главных литературных событий последнего года не только в США, но и в мире. Книга переведена на 40 языков, американские читатели назвали ее «Книгой года», почти год роман возглавлял все американские списки бестселлеров.

Скачать книгу

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.

Купить книгу

Отзывы
  • В
    Вечерняя Москва
    10:18   22.01.20
    Совершенно невероятная книга! Потому что казалось - об этом больше не пишут. И главное, ТАК больше не пишут. Начинаешь читать и с первых же страниц понимаешь, как соскучилась по такому письму - простому, но в этой простоте глубокому и значительному. А какие характеры!
    0
  • ruwapanet
    11:22   18.09.18

    Этот роман я собиралась прочитать очень давно, но постоянно откладывала. Наконец-то я взялась за его прочтение. Эта книга о жизни чернокожей прислуги в 60-х годах в штате Миссисипи. Книга потрясающая, я жалею, что не прочла ее раньше. Описываются межрасовые отношения на Американском Юге. Юмор пересекается с трагедией. Кэтрин Стокетт прекрасно прописывает характеры главных героев книги: высокомерная Хилли, безинициативная Элизабет, справедливая Скитер, дерзкая Минни, честная Эйбелин... К основной сюжетной линии отлично присоединены второстепенные линии: например сюжетная линия жениха Скитер, так резко он меняет отношение к любимой женщине, когда узнает, что она выступает за расовое равенство. Взаимоотношения Скитер с родителями, которые открываются с неожиданной для нее стороны. Книга очень глубокая, написана доступным языком и читается легко. Хотелось бы продолжения, конец книги это допускает. Понравилась реалистичность книги. Все заканчивается жизненно. У кого-то плохо, у кого-то хорошо. Разные люди, разные судьбы. Однозначно рекомендую всем.

    0
  • Е
    Елизар
    00:24   18.09.18
    Советую к прочтению. Книга написана отлично. Читается легко и после прочтения остаётся приятное послевкусие раздумий.
    +1
  • ruwapanet
    23:11   06.08.18
    Увлекательная, яркая, смешная и чрезвычайно важная книга о трех женщинах, живущих в 1960-х годах в городе Джексон, штат Миссисипи. Стокетт пишет от первого лица трех персонажей: 1. черная служанка среднего возраста, которая специализируется на уходе за детьми, 2. вспыльчивая черная горничная, которая заботится о некогда бедной, а теперь богатой белой женщине и 3. белая девушка, которая только что окончила колледж и испытывает некоторые трудности. "Прислуга" книга "о" расе и феминизме, но она написана не в серьезной или тяжелой форме. Рассказ - это единственная забота Стокетт, и, О Боже, как она пишет рассказы! Во время кульминационной сцены я вздрагивала и крутилась на своем месте, так сильно нервничая из-за того, что должно было случиться, что едва могла посмотреть на страницу. Я сопереживала всем этим персонажам, я была возмущена, удивлена и расстроена всякий раз, когда этого хотела Стокетт. И я без устали читала целых пять часов подряд.
    0
Новый отзыв