Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей

Читать «Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей»

0

Мария Колосова

Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей

© ООО Издательство «Питер», 2020

© Серия «Сам себе психолог», 2020

© Мария Колосова, 2020

Вступление

«Поздравляю! Теперь с тобой случилось самое интересное!»

Эта книга предназначена для всех тех, кто встал на непростой путь изменения себя и своей жизни: для тех, кто делает это постоянно и подходит к этому осознанно, и тех, кто решается на изменения крайне неохотно. И даже для тех, кого изменения настигли внезапно и поставили перед фактом: та прошлая жизнь, которая их вполне устраивала, больше невозможна.

Когда человек начинает описывать свалившееся на него несчастье, его рассказ звучит очень драматично: его мир рушится, а земля уходит из-под ног, – он чувствует себя потерянным, несчастным, возмущенным, обиженным и, возможно, еще не смирившимся с тем, что изменения необратимы. Так вот, в этот самый момент я не могу удержаться от восклицания: «Поздравляю! Теперь с вами случилось самое интересное!» Причем восклицание это будет искренним, и радость за человека тоже. Хотя ему самому часто не до веселья.

Не так важно, почему наша жизнь изменилась: по нашей ли воле или под чьим-то влиянием. Все, кто оказался в водовороте изменений, почти неизбежно столкнутся с неуверенностью, тревогой, ошибками, трудностями, страхами, разочарованием и даже отчаянием. И только тот, кто преодолеет эти препятствия, тот, кто пройдет через них осознанно и мужественно, окажется в точке под названием «Радость и полнота жизни». Именно туда приводят все закономерные этапы процесса изменений – конечно, в том случае, если мы проходим их эффективно. И эта книга описывает весь процесс от состояния «Так больше продолжаться не может» и «Надо что-то менять» или даже «Я хочу большего» до того момента, когда наша жизнь наполняется смыслом и искренней радостью.

Описание этого процесса можно считать своеобразной картой, которая может если не облегчить маршрут, то хотя бы сделать его гораздо более управляемым и предсказуемым. Кроме описания этапов и возможных вариантов развития событий в ходе каждого из них, книга содержит множество примеров: из реальной жизни и из сказок, легенд и историй, которые вобрали в себя общечеловеческий опыт, связанный с изменениями. Ведь любая история, любая сказка или интересный рассказ повествуют о переменах, о пути, который проходит герой, становясь другим внешне и, самое главное, внутренне.

* * *

Все живое неизбежно меняется – это подсказывают нам опыт и известные изречения. И все эти изменения проходят закономерные этапы: день сменяется ночью, зима – весной, юность – зрелостью… Все это мы можем наблюдать в физическом мире. Намного сложнее увидеть внутренние изменения.

Например, человек, освоивший новые навыки или получивший новые знания, изменил свою жизнь, свои привычки, изменился внутренне. Но и тут действуют законы, по которым один этап сменяется другим.

Эти законы стали мне понятны, когда я изучала психологию в МГУ, когда занималась с одаренными детьми, ежедневно делающими новые открытия, когда начала работать в качестве бизнес-тренера и коуча, помогая взрослым людям меняться и осваивать новое.

Еще лучше я стала их понимать, когда растила своих четверых детей, когда сама решалась на что-то, чего не делала раньше: меняла профессию, образ жизни, увлечения, тело, место жительства, отношения с детьми и другими значимыми для меня людьми. Эти законы стали для меня ориентиром и новым невероятным опытом.

В книге я, с одной стороны, делюсь накопленными мною знаниями о явлениях, закономерностях и тех этапах, через которые проходит любой человек, который что-то меняет в себе и своей жизни, а с другой стороны – иллюстрирую все это примерами, ведь человек менялся и стремился к большему на протяжении всей своей истории. Примеры будут не только из жизни, но и из сказок, потому что любая сказка – это символическое описание пути героя, который начинается в момент радикального перелома в его жизни: жила-была девочка, мать умерла, отец женился на злой мачехе… И получилась «Золушка». Или вот жил себе герой припеваючи, но отец оставил старшим братьям осла и мельницу, а ему только кота. А помните необычно большое яйцо с птичьего двора, из которого вылупился уродливый, с точки зрения дворовых уток, птенец? А еще были девочка, которая отвязала лодку и отправилась по незнакомой реке вслед за мальчиком с ледяным сердцем, и Ясон, направивший свои корабли за прекрасным золотым руном…

Не век лежит на печи Емеля, в какой-то момент сын крестьянина влюбляется в прекрасную царевну и получает от отца-царя невыполнимые задания. И герой начинает действовать! Он проходит различные испытания, но все его поступки подчиняются законам драматургии (и, кстати, психологии). И мы следим за его действиями до того момента, когда кризисная ситуация проходит все положенные ей стадии, а герой оказывается в безопасности, и тогда мы можем выдохнуть, закрыть книгу и далее не беспокоиться о его судьбе – по крайней мере, до нового витка изменений. Стоит признать, что такой анализ сказок и мифологических сюжетов часто дает множество подсказок в работе с теми, кто идет по пути изменений.

Сама способность человека к изменениям является для меня синонимом и показателем того, что человек еще жив с психологической точки зрения. Физическую жизнь, кроме каких-то особых случаев, мы можем констатировать наличием сердцебиения, дыхания, определенной температуры тела и еще, может быть, каких-то базовых рефлексов. Пока они есть – человек жив, по крайней мере физически. Но я не врач, и мои работа и интерес возникают тогда, когда встает вопрос о том, насколько человек жив психологически. И между этими двумя состояниями огромная разница.

Пульс, температура и дыхание вместе со всеми рефлексами могут быть в порядке, но с точки зрения психологии человек для меня – живой труп. Конечно, он каждое утро встает с постели, завтракает, обедает и ужинает, делает ставшие такими привычными дела, говорит какие-то слова и выносит понятные, соответствующие выработанной точке зрения суждения. Весной он сажает картошку, пропалывает ее, собирает вредителей, поливает, выкапывает, осенью складывает в мешки и зимой съедает. Что не съел – снова сажает… И так год за годом. Дело не в самой картошке: она здесь просто в качестве примера повторяющихся действий. Жизнь идет по кругу, в ней нет новизны, нет места эксперименту, нет изменений. Человек радуется и огорчается и, возможно, даже о чем-то мечтает. Но, с моей точки зрения, он проживает не 20 дней или 20 лет. Он 20 раз проживает 1 день или 1 год. В его жизни ничего не меняется.

Поэтому я всегда задаю своим клиентам три вопроса, которые служат лакмусовой бумажкой для проверки того, насколько человек жив психологически. И это вопросы не про цели – цели у