Фактор дисбаланса
Макс Глебов
Продолжение серии «Барьер Ориона». Сергей вынужден скрывать свои истинные планы от всех участников этой жестокой игры.

Читать «Соединенные Штаты Америки. Тайна рождения»

0
пока нет оценок

Николас Хаггер

Соединенные Штаты Америки. Тайна рождения

© Хаггер Н. (Hagger N.)

© Перевод с английского: Цфасман Р. А.

© ООО «Издательство Родина», 2021

Введение. Останки отца-первопоселенца

Соединенные Штаты Америки гордятся тем, что они создали цивилизацию, равной которой мир не знал. Действительно, в техническом отношении с этой страной трудно соперничать. Американцы высадились на Луне, их космические корабли достигли самых отдаленных уголков Солнечной системы. Американские спутники ретранслируют телепрограммы на все страны. Через Интернет могут общаться люди, живущие на разных континентах. Точечные бомбовые удары, которые наносит авиация США, изменили характер войн: уничтожаются лишь базы террористов, а потери мирного населения сведены к минимуму. Небоскребы, гражданские самолеты, автомобили, застройки жилых кварталов, уровень здравоохранения – во всем этом и многом другом Америка не знает себе равных. И в то же время она открывает двери для тех, кто хочет избавиться от голода и нищеты, обрести крышу над головой и – самое главное – вдохнуть глоток свободы. США дают приют беженцам со всех концов света. Свобода и демократия – духовные и политические идеалы Америки. И для всего мира она остается маяком Свободы, хотя лидеры некоторых стран и опасаются, что США стремятся к мировому господству.

Бурное развитие науки и техники, впечатляющий прогресс в политической и социальной сферах – все это было достигнуто в необычайно короткие – по историческим меркам – сроки. Ведь еще 400 лет назад территорию, где раскинулись сейчас Соединенные Штаты, занимали дикие леса и горы, прерии и пустыни, населенные лини, разрозненными племенами коренных жителей континента индейцев. Но эти живописные ландшафты, внушали ужас.

И вот, пока отважные мореплаватели продолжали бороздить океаны в поисках края света, на эти дикие земли прибыли первые европейцы: англичане, испанцы и французы. Они еще многого не знали. Большинство людей думали, что Земля – неподвижный центр Вселенной и другие планеты вращаются вокруг нее. Но появились уже новые «ереси», утверждавшие, что Земля, во-первых, вертится, а во-вторых, вращается вокруг Солнца. А то, что Земля имеет форму шара, и, следовательно, если плыть на запад, можно добраться до восточных окраин Индии, – это было всего лишь теорией. Люди еще верили слухам, согласно которым где-то за морским горизонтом их ждет гигантский водопад, и они в нем исчезнут вместе со своим кораблем.

Однако надо отдать должное отваге наивных и суеверных европейцев. На утлых парусниках, протекающих, как старое корыто, они пускались в далекие путешествия в неизведанные края, зная, что вернутся домой лишь через год-два – если вообще вернутся. Так что же влекло их? Некоторые, как, например, Васко да Гама, стремились обрести новые знания, совершить новые открытия. Были среди этих путешественников и авантюристы, джентльмены удачи. Они надеялись сколотить состояние – привезти домой золото и бриллианты или хотя бы ценную древесину, а потом продать добычу. Некоторые мечтали стать в новых краях вольными землевладельцами, поскольку в феодальной Европе бедному че получить земельный надел тогда было почти невозможно. Попадались среди путешественников и те, кто спасался от преследований на религиозной почве и хотел обрести свободу вероисповедания.

Те, для кого Атлантика не стала могилой, добрались все же до восточного побережья Северной Америки и основали там свои поселения. Рубили огромные деревья, строили из бревен дома и изгороди. Их жизнь была, конечно, нелегкой. В целом не жизнь, а существование на примитивном уровне. Но прибывали из Европы все новые и новые колонисты, и восточное побережье становилось более обжитым. На севере континента возникли английские колонии, просуществовавшие более 150 лет. Затем они сбросили колониальное иго, обрели независимость, а их лидеры написали Конституцию, которая позволила Соединенным Штатам стать со временем мировой супердержавой.

В этой книге рассказывается о рождении Соединенных Штатов начиная от основания первых поселений и до 1787 г., когда была принята Конституция США. Первые поселенцы, представлявшие различные ветви христианства, были людьми глубоко религиозными. Но есть свидетельства того, что вместе с ними отправились обживать североамериканский континент и масоны. В частности, масоны-деисты. У них была своя концепция Бога, отличная от христианских канонов. Конечно, они ее не афишировали, выдавая себя за обычных протестантов. Но, действуя втайне, они добились многого. По сути дела, Соединенные Штаты возникли как масонское государство. Мы увидим далее, насколько важную роль играли масоны в Гражданской войне в США, да и сегодня они представляют собой значительную, хотя и скрытую, силу. Их цель – установить новый мировой порядок, создать Соединенные Штаты Мира – федеративное государство, в состав которого войдут все континенты.

Не все в Америке происходило так, как мы привыкли считать. Каждый школьник знает, что в 1620 г. группа англичан приплыла к берегам североамериканского континента на корабле «Мейфлауэр» и основала поселение Новый Плимут. Однако еще раньше – в 1607 г. – их соотечественники, высадившиеся южнее, основали Джеймстаун. Вот почему США решили отпраздновать в 2007 г. свое 400-летие. Но, оказывается, и эта дата условна. Америка родилась еще раньше.

Я впервые заинтересовался ранней историей США, когда изучал зарождение, развитие, подъем и упадок 25 мировых цивилизаций. Итоги моих трудов вошли в книгу Огонь и камни, выпущенную в 1991 г. издательством «Element Books». Недавно я переработал собранный материал, значительно обновив, и на его основе написал дне книги: Свет цивилизации и Расцвет и упадок цивилизаций: непрерывный процесс, в которых я рассматриваю североамериканскую цивилизацию как явление, отличное от цивилизации европейской. В то же время, взятые вместе, они формируют западную цивилизацию. Это самая молодая цивилизация на земном шаре, и, как я полагаю, она сегодня находится примерно на том же этапе, что древнеримская цивилизация в эпоху, когда Рим был Республикой. Позже я снова заинтересовался рождением Соединенных Штатов. Это случилось в 1997 г., когда я приобрел на востоке Англии, в графстве Суффолк, дом под названием Отли-Холл. По некоторым сведениям, именно в этом замке, построенном в стиле эпохи Тюдоров и окруженном крепостным рвом, было принято решение основать в 1607 г. в далекой Америке поселение Джеймстаун. Энтузиаст по имени Бартоломью Госнолд набирал здесь экипаж и пассажиров для двух своих морских плаваний. Первое он совершил в 1602 г., открыв полуостров Кейп-Код (северо-восток нынешних США), а второе – в 1606–1607 гг., основав Джеймстаун. Ниже я расскажу подробнее, как Госнолд вдохновил своих земляков переселиться в Новый Свет. Он взял на себя функции организатора, а финансировал рискованное предприятие кузен его жены. Позже лавры первооткрывателя пытался присвоить себе некий Джон Смит, присоединившийся к экспедиции через шесть месяцев после ее начала.

Целый год я собирал по крупицам материалы о Бартоломью Госнолде. В итоге написал иллюстрированный путеводитель по Отли-Холлу и сценарий документального фильма о жизни Госнолда. В октябре 1998 г. я побывал в Джеймстауне. Съездил также в Ричмонд, столицу

Тема
Добавить цитату