Маленькая повесть.

Он уже стал капитаном бригады наемников — а мечтал иметь непобедимый легион. Он едва не погиб, когда грабил крестьян на покоренных землях, — но его спасла смешная девчонка, которую он собирался взять силой после грабежа… Однако повесть не об этом — а о том, как рушатся твердыни.

Это один из приквелов к роману «Стоящие свыше», сюжетно с романом не связанный.

От автора:

Этой отдельной законченной повестью начинается выкладка на АТ романа «Стоящие свыше», написанного мной под псевдонимом Бранко Божич. Повесть не имеет отношения к сюжету романа «Стоящие свыше», а повествует лишь об одном поворотном событии в истории двух миров.

Редактор — Елена Липлавская.

Иллюстрации автора.

«Недолгим было счастье — исцеленный ее добрыми руками, воин снова ушел сражаться. Темными стали ее дни и долгими ночи, но каждый вечер выходила она на дорогу и прислушивалась — не стучат ли копыта его коня? И смотрела вдаль — не покажется ли долгожданный всадник? А когда ночь накрывала землю черным звездным пологом, возвращалась домой и зажигала свечу у окна, чтобы не сбился с пути ее единственный. Давно возвратились домой воины, защищавшие крепость, давно покинул землю коварный враг, а Нежинка все ждала и ждала возлюбленного, живого или мертвого, звала его и заклинала вернуться. Но вот однажды глухой полночью дунул в дверь недобрый ветер, погасил свечу, и услыхала Нежинка дрожь земли под копытами коня — внял заклятьям ее желанный, примчался на зов, и храпел под ним могучий конь, и поднимался вкруг него ветер, и шумел лес, и месяц ушел в тучи… Без страха встретила любимого Нежинка, обняла его, когда он поднял ее на коня, и не спросила, куда лежит их путь. Мчались они сквозь черную ночь без дорог, по лугам и дубравам: стелилась трава под ветром, кричали в испуге ночные птицы, и лесные звери уходили с их пути. Стрелой летел могучий конь, одним махом одолевал глубокие овраги, не вяз в болотных топях; и торопил коня всадник-мертвец, прижимая к себе прекрасную Нежинку. Зардела на восходе тусклая заря, затемь сменила тьму, и в полумгле успокоился ветер, заскулил в отдаленье тоскливо и тихо. Спешился всадник перед разверстой могилой, взял на руки Нежинку и понес на холодное брачное ложе, уготованное им в сырой земле.»

Скачать книгу

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв