МатематикМаксим КернСтудент физико-математического факультета Александр Боровиков попадает в магический мир, где идёт война...

Сфера

Сфера
0
Хочу прочитать
Прочитал

Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании «Сфера» – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. «Сфера» – технологический исполин, неуклонно шагающий по пути абсолютного добра. Мир прекрасен всюду, где его коснулась «Сфера», которая творит новый мир – мир без преступлений и преступности, где твоя жизнь – открытая книга; мир без секретов, без зависти и зла. Залогинься, ставь «лайки», дружи – и будет тебе счастье навсегда. В мире «Сферы» граждане сообща улучшают абсолютно прозрачный мир, в котором не осталось больше грязных тайн. И вообще никаких тайн не осталось. Ну в самом деле: если ты не делаешь ничего дурного, зачем тебе что-то скрывать?..

Роман лидера новой волны американской литературы критики окрестили «хипстерским "1984"». Начинающаяся как милая, полная всеобщей любви и дружбы, история о рае медиасетей постепенно перерастает в тревожную, апокалиптическую антиутопию, пугающую и завораживающую своей неотвратимостью.

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.
Купить КНИГУ
Одиночество в Сети
Януш Вишневский
После меня
Линда Грин
Гребаная история
Бернар Миньер
Фанатка
Рейнбоу Рауэлл
Ведьмино отродье
Маргарет Этвуд
Отзывы
  • ruwapanet
    15:02   27.09.18

    Роман рассказывает историю о девушке по имени Мэй Холланд, которой выпал шанс получить работу в крупнейшей корпорации мира – «Сфере». Эта компания охватывает все стороны жизни и продвигает в массы идею полной открытости, называя приватность кражей у общества.


    Напряжение в сюжете создается за счет атмосферы тотального контроля, где каждое действие персонажей отслеживается, поддается анализу и получает оценку. В этом обществе каждому внушается, что тайны и желание сохранить границы личного пространства – это неуважение и нелюбовь к ближнему. Конечно же есть те, кто против навязанной системы и на их борьбе с машиной нового и «честного» общества и построена вся книга.


    Поразительное сходство истории, описанной в романе, с нашей реальной жизнью, заставляет задуматься о зависимости от соцсетей и мнимой свободе, которую дарит нам медиа-пространство. Это словно альтернативная реальность, показывающая наше будущее, к которому мы медленно, но верно движемся.


    История кажется жутковато правдивой и показывает последствия бездействия людей в ходе лишения их свободы выбора и действий. Она показывает, как нельзя позволять управлять собой и доверять навязанным обществом идеям прогресса. Эта книга может показаться затянутой и тяжелой, но особенно понравится любителям антиутопий и историй о будущем.

    0
Новый отзыв