Захар-бай освоился со своим непростым положением. И начал даже получать некоторое удовольствие от подобной жизни. Ну а что, возможностей много.

И все бы ничего, но для водяного он оказался неожиданно слишком большим любителем техники. Воздушные шары, фотокамеры, прочий хайтек – ему интересны и забавны. А эти невинные забавы порой движут мир.

Все бы ничего, но жизнь сама строит историю, не сильно спрашивая об этом скромного водяного. И приходится Захар-баю со своими русалочками порой брать в руки правосудие, а порой и возмездие. А иногда – и совершать безумные поступки.

Потому как иногда нет ничего более разумного, нежели вершить безумие…

Внимание! Содержит нецензурную брань.

«Ну, для нынешних времен вообще хайтек, особенно для остальных. Такие снимки выходят, что закачаешься. Даже пейзажи снимаю. Сложно, но возможно. Снимаю на стеклянную фотопластинку и потом делаю позитив на металлической пластине. Для меня ядом пары ртути и хлор не являются, проблем сделать идеально ровную пластинку из стекла или меди и покрыть ее ровнехонько хлористым серебром тоже никаких, просто время занимает. Сначала пробовал с иодистым серебром работать – долго и очень серьезные требования к освещению. Потому классическая пара – позитив и негатив. Делаю их себе сам, такие вещи сейчас не продаются. Даже камеру я сам сделал, правда, при помощи трех молодых столяров, двух златокузнецов и двух шорников из Ташкента. Хорошая такая камера вышла, даже красивая. Великолепная ореховая и тутовая древесина камеры и треноги, отменная кожа раздвижного объектива, позолоченные латунные детали. Золотом покрыл не из-за понтов, а потому как оно очень устойчиво к коррозии. Можно в принципе покрыть латунь чем угодно, хоть хромом, хоть матом, но потом замаешься или объяснять, или позелень отчищать. А здесь порой соленые брызги бывают, на Арале-то, потому сразу озаботился сохранением деталей. Увеличитель тоже сделал, но свет в нем вырабатывает шаровая молния. Потому как сочетание магии и технологии дает замечательный результат. Все равно никто из посторонних этого не видит, а отпечатки на серебряных пластинах получаются просто отменные. В принципе, можно начать делать бумажные фотки, проще и дешевле, но понты… я ж первый снимаю Среднюю Азию. Так что серебряные пластины, точнее, медные со слоем серебра. Потом покрываю для сохранности прозрачным лаком. Вот сколько слов про камеру, люблю я ее, моя самая любимая игрушка.»

Скачать книгу

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв