Эпоха Великих географических открытий стремительно уходит в прошлое и новый мир уже обжигающе дышит в затылок цивилизации дымом паровых котлов и сталелитейных домн. Рождение будет мучительным: грядет большая, мировая война, и её никак не остановить! Но все еще можно войти в состав если не победителей, то хотя бы отстоять своё. Антуан де Вилшер, личность незаурядная, искренне желает защитить интересы своей родины, Галлии. У него для этого есть свои методы…

Примечания автора:

В этом мире много общего с нашей Землей, но география значительно отличается от нашей, и потому история пошла по своему пути. Однако каждая человеческая цивилизация неминуемо проходит схожие вехи: рождение и гибель империй, возникновение мировых религий, великие войны и великие открытия. И самое страшное и величественное начинается тогда, когда последние две вехи приходятся на одно и то же время.

Действие повести разворачивается примерно за семьдесят лет до событий, описанных в романе Варварой Мадоши "Ген подчинения" и следующих за ним еще двух. Повесть можно читать и отдельно от указанных романов, это законченное самостоятельное произведение.

«Антуан вернулся к своему гамаку, растянутому над ящиками и бочками, но внутрь не полез — уселся прямо на палубу, уперевшись голыми пятками в затянутые сетями грубые мешки на противоположной стороне узкого прохода. Правило “никакой обуви на судне” строго соблюдалось для всех, включая шкипера. Метис улёгся рядом, привычно подсунув под привычно же отведённую хозяином ладонь свою лобастую голову. Можно было и не влезать в “эй, мистер, не желаете проверить свою удачливость?”, но лишней тренировкой для себя и для напарника пренебрегать отнюдь не стоило. В конце концов потерю нескольких экю он позволить себе мог — а вот опыт всегда бесценен. Сколько себя помнил, Анти всегда учился. Сначала у учителей-гувернёров по выбору родителей, позже в университете, как подобает наследнику благородных родителей. Потом… Потом он открыл, что учиться можно у кого угодно. Не важно, богат человек или беден, входит в палату пэров или родился от союза распоследней портовой шлюхи и нищего попрошайки. Знаниям всё равно, в чьей голове храниться, а ценность их сильно зависит от ситуации. Например, способность найти воду в пустыне ценится сильнее всех богатств мира. В море сама жизнь зависит от умения строить путь по звёздам и Солнцу и управляться с парусами, а в горах — от возможности хоть немного наперёд предсказывать погоду.»

Скачать книгу

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв