Ореховый БуддаБорис АкунинСамый неожиданный и один из самых долгожданных романов проекта "История Российского Государства"!

Читать книгу “Файролл. Снисхождение. Том 3” онлайн

Ознакомительный фрагмент.
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Всего 57 страниц (500 слов на странице)

Андрей А. Васильев

Акула пера в мире Файролла-11

Снисхождение

Том третий

Мы много дорог повидали на свете,

Мы стали сильнее, мы стали не дети.

Но лето в дороге кончалось зимою,

А зимы в дороге кончались стеною.
Андрей Макаревич


Глава первая

в которой герой по праву почивает на лаврах

Вот говорят — тролли медлительны, тролли неповоротливы. Ну да, не молниеносны, зато насколько основательны. Видели бы вы те груды камней, что они приготовили для переноски! И главное — они все их переправили через портал в долину Грускат. Как успели — понятия не имею. Портал у меня был не стационарный, закрывался быстро, но эти здоровяки и каменюки все на свою малую родину перекидали, и сами все туда успели переместиться. Мало того — они даже присвоенные мной проклятые доспехи с собой прихватили. То ли чтобы мне приятное сделать, то ли, что более вероятно, по привычке не оставлять добро бесхозным. И я им был за это очень благодарен, поскольку теперь мне никого на этот островок вести не надо. Не скажу, что здесь что-то можно будет на меня нарыть, но все-таки…

— Ыыыырррр! — радостно проревел Рунг, только ступив на родные земли — Камни! Много!

Земля дрогнуло, уши у меня заложило — казалось, вся долина заревела в ответ на слова вожака.

— Хозяин будет доволен! — проорал Рунг — Да!

— Да! — поддержали его тролли.

— А теперь — за дело — скомандовал вожак и почесал пузо — Эти камни отнести к тем, что мы натаскали раньше. Нечего им тут лежать.

— Рунг, вопрос есть — подал голос я и постучал ему кулаком по спине. Не очень вежливо, но по-другому он на меня внимания не обратит.

— Чего тебе, человек? — рыкнул тролль, повернувшись ко мне.

— Мне идти пора — объяснил я ему — Дела еще есть. Слушай, можно мои железки тут пока полежат? Я за ними скоро вернусь. А ты пока скажи своим, чтобы они их в «кучу-малу» не перекидали, хорошо?

Вожак подумал, посмотрел на меня, посопел и согласился. Как видно, количество уже полученной, а также потенциальной пользы от меня перевесило нежелание что-то запоминать и, тем более, делать.

— Хорошо — рыкнул он и добавил — С тобой приятно иметь дело, человек.

— Я рад, что ты рад — ответил я, копаясь в куче доспехов и запоминая, что в ней есть — Человек и тролль — братья навеки.

— Если еще раз такое скажешь — я тебе голову пробью — пообещал мне Рунг — Вы — это вы, мы — это мы. Какие братья? Дело общее есть и Повелитель один на всех. Дружбы нет.

— Шутка — я достал свиток — Я просто очень