Дети вегетарианцы

Читать “Дети вегетарианцы”

0
Всего 37 страниц

Лучано Проэтти

Дети вегетарианцы

FIGLI VEGETARIANI

© Luciano Proietti, 2014


О русском издании

Команда

Перевод даной книги во многом произошел благодаря инициативе Анны Зайтуновой. Перевод c итальянского – Павел Созыкин

Сбор средств на перевод – Сергей Горин и группа АзъЕсмь Координация проекта – Тарас Корничук

Дизайн обложки – Петр Гудков

Также благодарим автора Лучано Проеэтти за одобрение русского перевода.

Меценаты

Владислав Троянов, Камиль Хакимов, Павел Кошелев, Марат Гатин

А также анонимный благотворитель из Казани

Аннотация от переводчика

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.


Автор

Лучано Проэтти

Я родился в Турине в 1948 году.

Мое детство было счастливым и беззаботным. От проблем меня оберегали заботливые родители, бабушки и дедушки, а также старшая сестра. В 14 лет ход моей жизни был предрешен: я решил стать врачом и впоследствии просвещать умы людей.

Моя жизнь была во многом обусловлена глубоко религиозной атмосферой в нашей семье, а также учением Альберта Швейцера о «благоговении перед жизнью». Обучение в Классическом лицее К.Кавур в Турине позволило мне приобщиться к богатой культуре светского гуманизма.

Интерес к вегетарианству пробудился во мне позднее, ближе к 18 годам, когда я познакомился с философией М.Ганди о ненасилии и уважении ко всему живому. Начало обучения в университете совпало с моей активной общественной деятельностью. Я был вожатым скаутом; работал в службе помощи бездомным при благотворительной организации «Группо Абэле», основанной доном Чотти при первом в Италии наркологическом центре, открытом в 1970 году; принимал непосредственное участие в пацифистском и антимилитаристском движении, основанном Капитини, ставшем позднее основой для формирования вегетарианского движения и первой в истории страны Ассоциации вегетарианцев Италии (АВИ).

Разногласия между моим мировоззрением и католической, милитаристской и иерархической идеологиями заставили меня сойти с выбранного мной религиозного пути. Тогда же я начал обучаться на медицинском факультете и посещать лекции по теологии при Семинарии для взрослых, основанной кардиналом Микеле Пеллегрино.

Я получил диплом по медицине и хирургии, женился на Карле, с которой познакомился тремя годами ранее, она целиком и полностью разделяла мои идеалы. В то время я уклонялся от службы в армии: участвовал в митингах с требованием принять закон о праве на отказ от военной службы по убеждениям. Его подписали как раз вовремя, чтобы я смог избежать ареста. Затем я прошел альтернативную гражданскую службу в сфере социальных услуг в провинции Турина.

Эти события на 20 месяцев оторвали меня от работы в госпитале, которую я начал, обучаясь на 4 курсе университета.

По окончании гражданской службы я вернулся в госпиталь и начал работать педиатром, заниматься изучением различных способов питания, таких как вегетарианство, макробиотика и натуральная гигиена в детском возрасте.

Двадцатилетняя практика работы в отделении хирургии детского Госпиталя королевы Маргариты в Турине позволяет мне понять ту физическую и психологическую боль, которую испытывают тяжело и смертельно больные дети и их родители.

В 1981 году родилась наша первая дочь, Елена, которая, как и Джулия (1987 г.р.) и Франческо (1990 г.р.), питалась исключительно грудным молоком и в строгом соответствии с вегетарианской диетой.

В 1988 году мы всей семьей переехали из Турина в горы, где поселились в старом деревянно-каменном доме среди зеленых лугов и лесов. Там в 1990 году родился Франческо.

Я и моя жена приняли решение продолжать вместе с детьми строго следовать вегетарианской диете, а когда дети пойдут в школу, дать им право выбора своего рациона, объяснив им, почему мы сделали такой выбор.

Таким образом, они без труда и возражений приняли предложенным им способ питания; они научились наслаждаться тщательно отобранной, приготовленной с заботой, вниманием и любовью едой. Они научились различать качество еды; они знают множество разнообразных способов приготовления пищи.

До сегодняшнего дня ничего не изменилось, и мы этому рады. Домашняя еда всегда приносит удовольствие, она вкусная и здоровая.


Предисловие

от Людовико Бенсо[1]

В книге Лучано Проэтти в общих чертах рассматриваются самые истоки общепринятой западной медицины, которая основывается на экспериментальных данных, которые в свое время подверглись трактовке, исключающей иную их интерпретацию.

Но догма, к примеру, о неспособности нервных клеток к восстановлению была опровергнута сравнительно недавно.

Итальянский альпинист Райнхольд Месснер, поднявшись на вершину горы Эверест без кислородной маски, опроверг подсчеты самых уважаемых физиологов, которые писали о невозможности такого предприятия. Таких примеров можно привести еще очень много.

Более глубокие исследования показали, что догмы, перепечатываемые из книги в книгу, не подвергаясь критической оценке, потеряли свою актуальность, к чему, вполне возможно, привели изменения окружающей среды. Эти догмы основаны на неверных обобщениях, отражающих взгляд на вещи сквозь призму уровня развития науки того времени, когда был проведен тот или иной эксперимент.

Все это ни в коем случае не умаляет пользы и важности исследований прошлых лет, однако подчеркивает ограниченность детерминизма обобщений, которые не основываются на фактах или тщательных исследованиях, в достоверности которых нельзя было бы сомневаться.

Результаты любого эксперимента актуальны лишь в условиях, в которых данный эксперимент проводился; все дальнейшие умозаключения будут обладать той или иной степенью вероятности, любое предположение должно каждый раз проверяться и подтверждаться опытным путем.

Среди аргументов против вегетарианства, главным является то, что оно приводит к риску развития острой нехватки определенных жизненно важных аминокислот, которые по определению не вырабатываются организмом и поступают в него только с мясом. Нельзя не согласиться с существованием незаменимых аминокислот, но даже этот аргумент может ввести в заблуждение, если рассматривать его с точки зрения строгого
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(