МатематикМаксим КернСтудент физико-математического факультета Александр Боровиков попадает в магический мир, где идёт война...

Читать книгу “И полцарства в придачу”

Ознакомительный фрагмент.
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию.
Всего 40 страниц (500 слов на странице)

Катерина Полянская

И ПОЛЦАРСТВА В ПРИДАЧУ…


ГЛАВА 1

Во всем виновата удача

Дождь третьи сутки щедро поливал город, то почти сходя на нет, то превращаясь в настоящий ливень, тугими струями, точно хлыстами, разгоняя и без того редких прохожих по домам.

Лиза торопливо шла по ночным улицам. Она стремилась как можно скорее попасть домой, в теплую, а главное — сухую, квартиру. Белое летнее платьице на бретелях (ага, чисто символическое такое платьице!) насквозь промокло и противно липло к телу, становясь дополнительным источником холода. Что, само собой, хорошего настроения не прибавляло.

Вот это называется — заучилась! В последние три дня девушка не только напрочь забыла такое известное и зачастую малополезное сочетание слов, как «прогноз погоды», но даже носу за окно ни разу не показала, отрываясь от учебников только для того, чтобы сунуть что-нибудь съестное в рот или вздремнуть часик-другой. Психолингвистика — это вам не шутки!

Но даже усиленная зубрежка не помогла — в зачетке гордо красовался трояк. Жирный такой, красивенький. И дело вовсе не в том, что Лиза чего-то там не знала. Просто эта Калерия Павловна стерва та еще. При одном только виде любой молоденькой студентки противная преподша начинает аж трястись от злобы (или зависти, что вероятнее). Зато мужская часть группы за свой балл могла быть спокойна.

Обнаружила, что одета несколько не по погоде, Лиза, только когда выпала на улицу. Но было уже поздно. И в самом деле, чего это она? До универа ведь как-то дошла? Дошла. Значит, и домой добраться особых проблем не составит. А что холодно так, аж зуб на зуб не попадает, — это даже хорошо, в следующий раз головой думать будет, а то от нервов мозги совсем атрофировались.

Утешая себя этими мыслями, да еще тем, что экзамен-то был последним и теперь впереди летние каникулы, девушка миновала площадь и свернула в небольшой проулок. Вот сейчас его пройдет, а там и до дома недалеко.

Чувствуя, что добыча от него ускользает, дождь зарядил еще сильнее. Лиза взяла в руки уже начавшие расклеиваться босоножки и припустилась бежать. Заодно и согреется. Если, конечно, в темноте на что-нибудь острое не напорется и ног не поранит… И какая сволочь разбила фонарь?! Он и так был здесь всего один.

— Девушка, осторожнее, — услышала Лиза, прежде чем налететь на что-то твердое и рухнуть прямо в лужу, подняв тучу брызг.

Вот гадство, платье белым было! Ага, было… когда-то…

Лиза прошипела что-то о-очень неодобрительное и яростно воззрилась на так некстати выросшую на пути преграду. Та на поверку оказалась чьей-то спиной. Широкой такой, надежной… Облепленной черной шелковой рубашкой, которая выглядела дорогой, даже несмотря на то что промокла насквозь.

— Ты не ушиблась? — заботливо поинтересовался хозяин спины и рубашки, поворачиваясь к пострадавшей лицом. Которое, кстати, было не хуже.

Сказать, что мужчина