НенастьеАлексей ИвановАрмия разгромлена, командир убит, оружия нет... Но ты обязан сражаться!

Читать книгу “Великое противостояние. Месси vs Роналду”

Ознакомительный фрагмент.
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию.
Всего 18 страниц (500 слов на странице)

Лука Кайоли

Великое противостояние. Месси vs Роналду

Посвящается Ольмо, Лоренцо, Эльвире, Альде и Туллио.
Luca Caioli


Слова признательности

Я хотел бы поблагодарить Дункана Хита, Филипа Коттерелла, Роберта Шармана, Майкла Селлса, Шели Родни, Эстелу Селада, Лауру Мерль д’Обинье и Роберто Домингеса.


MESSI VS. RONALDO: THE GREATEST RIVALRY


Глава 1

Месси и Криштиану, Криштиану и Месси

Команда Месси или команда Криштиану? В наши дни занять ту или иную сторону становится более-менее обязательным. Демаркационная линия в футбольном мире проведена четко — ты либо за аргентинца, либо за португальца, хоть сделать этот выбор и нелегко. Дело, пожалуй, лишь в статистике и трофеях, в глубокой привязанности и эмоциях, которые пробуждают в людях эти два игрока. Это спор, насыщенный чувствами и страстями в той же степени, в какой он переполнен статистикой и аргументами. Анализируется и сравнивается каждая мелочь: мимика, поведение на поле, дриблинг, фолы, голевые передачи, забитые мячи, сыгранные матчи, чемпионства, призы, их самые последние заявления, новейшие исследования.

Противостояние CR7 [1] и Месси вошло в историю как классическое дерби. Соперничество между спортсменами, командами и странами и сравнение различных периодов в каждой из их историй — движущая сила спорта. Память — это фундаментальный элемент игры, а противопоставление одного человека другому — излюбленное времяпрепровождение мировых СМИ, неизменно ведущее к жарким спорам. Боксеры Али и Форман, пилоты Прост и Сенна, звезды тенниса Борг и Макинрой, баскетболисты Мэджик Джонсон и Ларри Бёрд, мотогонщики Валентино Росси и Марк Маркес, легкоатлеты Карл Льюис и Бен Джонсон! Но в футболе редко находится «великий» игрок, которого может затмить кто-то из современников. Пеле, Кройфф, Марадона и Ди Стефано никогда не пересекались друг с другом за все то время, что каждый из них провел на пике славы. И вот наконец на наших глазах происходит очный поединок между двумя звездами, который перерос в схватку один на один, как только португальский футболист появился в Ла Лиге [2].

Это подводит нас к наиболее частому вопросу последних лет: кто же из них лучший? Его задают вновь и вновь в газетах и на радио, на телевидении и в блогах. В этот спор вовлечены все — от тренеров, футболистов и спортивных экспертов до простых болельщиков со стажем. У каждого есть собственное мнение. В бытность свою тренером сборной Англии Фабио Капелло сказал однажды: «Нелегко решить, кто из них лучше. Оба очень хороши, но по-разному. Месси непредсказуем, никто не способен делать на футбольном поле то, что делает он. Криштиану очень мощный и обладает невероятной скоростью». Но когда его спросили, кого бы он выбрал для своей команды, Капелло улыбнулся: «Криштиану говорит по-английски. Но Месси говорит на языке футбола».

Бывший тренер сборной Аргентины Серхио «Эль Чечо» Батиста согласен с журналистами The Economist: «Для меня Месси — лучший, но оба игрока занимают верхние строчки в списке великих футболистов. Лео обладает