Читать книгу “Черный диплом с отличием”


Катерина Полянская

Черный диплом с отличием

Глава 1

– Восстань…

Напряженный, взволнованный, а потому немного дрожащий голос ворвался в сонную реальность. К нему прилагались шаги, шорохи и вздох-всхлип. И не обращать на все это внимание почему-то не получалось. М-м-м… Голова была отвратительно тяжелой. Не припомню у себя такого состояния даже после самых отвязных вечеринок. Ни разу. И пошевелиться с первой попытки не удалось.

– Восстань…

Заткнись, пожалуйста!

Что ж мне так плохо-то?!

И почему бормочут вроде как где-то сверху? Далеко сверху.

– Силами вечной тьмы заклинаю, восстань! – панические нотки смешались с патетическими.

Ну я сейчас кому-то встану… и дам по шее! Кто может так идиотски шутить?!

Однако подняться легко не сумела – одеяло оказалось ужасно тяжелым, подушка почему-то лежала на голове, а не под ней, и тело слушалось с трудом. С огромным трудом. Каждое движение давалось со скрипом.

Попытки с третьей выкарабкалась из вороха постельных принадлежностей… которые почему-то были рыхлыми и рассыпчатыми. В глаза будто песка насыпали. Резь, жжение… но слез не было ни капли.

Как же паршиво. Если это розыгрыш, никогда больше не заговорю с этим юмористом. А может, мне подмешали наркотик?

Последняя мысль заставила моргать активнее, и каким-то невероятным образом зрительная картинка все же проявилась. Правда, больше напоминала галлюцинацию. Я сидела вовсе не в своей комнате, а на старом кладбище, очень старом и давно закрытом, да еще в магической части города, куда нормальные люди в принципе не заходят. В особенности такие, как я.

– Есть! – обрадовался стоящий напротив парень в длинном черном плаще, который был в моде… думаю, никогда не был. – Получилось!

И да, глюк выглядел так, словно я только что выкопалась из земли. Прямо вот тут, возле надгробия, на котором от времени почти все буквы стерлись.

Утешало одно: мертвой я себя не чувствовала. Вообще.

Живой?

Только когда открыла рот, чтобы высказать честное мнение о ситуации, поняла, что все это время не дышала. И закашлялась, отплевываясь от земли.

Некромант… Блин, это был настоящий некромант, вот почему у него такой плащ отстойный! Я-то искренне считала, что нормальные люди с такой мерзостью ни при каких обстоятельствах не пересекаются. Так вот, я закашлялась, а парень раскрыл книгу с необычной старинной обложкой в том месте, где торчала закладка, и принялся громко и выразительно читать что-то непереводимое.

– …ис ашшес таррше! – закончил он. И добавил, внося некоторую ясность: – Связанная темными узами, подчинись мне и признай хозяином!

И для полноты эффекта брызнул на меня какой-то красной гадостью.

Кровь?!

– Обкурился?! – с перепугу у меня даже голос прорезался. – Это же Сент-Клейт, эксклюзивная вещь!

– Нет, я за здоровый образ смерти, – вежливо отозвался некромант. – Извини, просто мне надо было скрепить печати и заодно настроить их на себя.

Да, я типа все поняла.

– А?! – Других слов вот просто не было.

– Ты – мой дипломный проект, – смущенно пояснил парень. – А учитывая, что ты немного соображаешь и даже связно говоришь, мне светит черный диплом с отличием.

Немного соображаю?!

Это слишком даже для тупого розыгрыша.

В дополнение ко всему я опять поймала себя на том, что не дышу и не ощущаю от этого никаких неудобств.

Ладно. С этим разберемся потом.

– Не понял… – Пока я собирала расползающиеся мысли в кучу, некромант успел внимательно рассмотреть меня и навесить на морду недовольное выражение. – Ты почему не в саване, а в джинсах и этом… Клейт… ну, в модной кофточке?

Я опустила голову, пробежала взглядом по дыркам на джинсах, грязи на всей одежде и своим босым ступням с испорченным педикюром и мысленно тоскливо вздохнула. Ничего не понимаю.

– Вчера у нас была вечеринка. – Общаться с магом желания не было, я просто пыталась определить, реально происходящее или меня все-таки глючит. – Что-то вроде репетиции моего дня рождения. Демо-версия с небольшим количеством приглашенных. Вместо подарков – смешные задания от меня всем присутствующим. Помню, что поранила ногу, когда прыгала в бассейн. И еще что папа на настоящий день рождения обещал мне машину. Я выбрала синюю, с открытым верхом. Все. Это последнее воспоминание.

Некромант внимательно выслушал и поскреб подбородок.

– То есть тебя убили и спрятали труп?

Вывод мне категорически не понравился.

Но, быстро осмотрев себя на предмет лишних повреждений на теле, я расслабилась.

– Н-нет.

– А что тогда?

Хороший вопрос.

Сейчас мы это выясним!

Тело уже отошло достаточно, чтобы я смогла легко подняться на ноги. О, странно, но порезанная нога вообще не болит. А накануне вечером я, помнится, с трудом могла наступить на нее. Но это же к лучшему, надо радоваться! Я круто развернулась и направилась к виднеющейся между надгробиями дорожке.

– Эй, ты куда? – забеспокоился некромант.

– Домой, – мрачно буркнула я.

Внутри меня просто трясло, но тело на это не реагировало никак. Словно и в самом деле было послушной марионеткой. Повезло еще, что моей, а не студента-некроманта.

Не знаю, что тут происходит, но я собираюсь рассказать об этом папе. Пусть он кому-нибудь голову оторвет. И наверняка он сможет заставить какого-нибудь мага разобраться с моим не совсем нормальным состоянием.

– А ну стоять! – проорал мне в спину парень. – Немедленно!

Разбежалась.

Я хмыкнула и ускорила шаг.

– Зомби, стоять! Я твой хозяин, и я приказываю!

Хорошо, что закон изолировал магов от нормальных людей. Они такие противные! По правде я хотела бы подумать «пугающие», но от этого стало бы еще страшнее. Хватит того, что я одна ночью по кладбищу бегу. И меня преследует самый настоящий некромант.

Спокойно, Верена… Главное, добраться до дома. А потом мы с девчонками еще посмеемся над дурацкой историей.

Бесконечно долго…

Ворота.

Скри-и-ип.

Свобода!

Я даже вздохнула на радостях. Непривычно было совсем не дышать, даже если таковой необходимости не чувствуешь. Только бы случившееся со мной оказалось обратимо и нашелся толковый маг!

– Стой! Подчинись! – орал почему-то перепуганный некромант, чередуя понятные слова с заковыристыми заклинаниями.

– Лучше вернись и выковыряй себе другой проект, – бросила я через плечо. – Там вроде еще кто-то остался.

И понеслась с утроенной прытью, внаглую пользуясь тем, что тело не устает, от быстрого бега не колет в боку, даже босые ступни ничто не поранило. Некромант же особой выносливостью не отличался, скоро запыхтел, а еще через пару минут я вообще перестала его слышать.

Отлично! Самое время остановиться и оглядеться.

В закрытой части города я, естественно, не ориентировалась, но от стресса голова работала лучше, чем когда-либо, и я чудом вспомнила, что она расположена на юге. Собственно, так и называется – Южный Бастбридж. Мне надо в Северный. Как будто два разных города, хотя на самом деле это не так. Но и перед названием каждой улицы обязательно указывалось, к какому Бастбриджу она относится. Так что просто ищем указатель, где будет стрелка, указывающая направление к переезду. Папа учил меня водить, поэтому я точно знала, как они выглядят.

Конечно, в поисках нужного можно было бродить тут до утра, но мне повезло.

Так,