Варяг. Княжий посолАлександр Мазин, Павел МамонтовНовые приключения Данила Молодцова в чужом для него мире Древней Руси

Читать книгу “После человека. Зоология будущего”

Ознакомительный фрагмент.
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию.
Всего 18 страниц (500 слов на странице)

Дугал Диксон

После человека. Зоология будущего

Dougal Dixon

AFTER MAN. A ZOOLOGY OF THE FUTURE

Introduction by Desmond Morris

© Dougal Dixon 1981, 2016

© Моррис Д., предисловие, 1981

© Волков П., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке, оформление.

ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2017

КоЛибри®
* * *

Гэвину


Автор и издатель выражают благодарность иллюстраторам книги.

Это Диц Уоллис, Джон Батлер, Брайан МакИнтайр, Филип Худ, Рой Вудард и Гэри Марш.

Все иллюстрации основаны на исходных эскизах и разработках автора.

Также автор благодарит Малькольма Харта за помощь при прогнозировании форм птиц, которые будут существовать на Земле через 50 млн лет, и Джона Отса за его советы и критику во время работы над книгой.


Предисловие Десмонда Морриса

Едва увидев эту книгу, я пожалел, что не написал ее сам…

Это изумительная, красиво поданная идея. Много лет назад, будучи молодым зоологом, я придумывал несуществующих животных – рисовал их карандашом и красками. Это создавало приятный контраст требованиям моих научных исследований. Свободный от ограничений эволюции в том виде, в каком они существуют, я был волен следовать своим собственным, личным эволюционным капризам. Я мог придумывать чудовищ и странных существ, растущих словно растения, и невероятных животных любых цветов, форм и размеров, какие мне нравились, позволял им изменяться и развиваться согласно придуманным мною правилам, давая полный простор собственному воображению. Я называл их своими биоморфами, и они стали для меня такими же реальными, как животные и растения в настоящем мире.

Мышление Дугала Диксона, очевидно, работало сходным образом, хотя существа, которых он вызвал к жизни, сильно отличаются от моих. Вместо того чтобы изобретать параллельную эволюцию, как бы происходящую в ином мире, он поставил перед собой интригующую задачу: рассмотреть эволюцию на нашей собственной планете в будущем, основываясь на тех видах, которые существуют сегодня. Взмахивая волшебной палочкой времени и устраняя сегодняшние доминирующие виды, Дугал Диксон мысленно наблюдает, как небольшие животные постепенно занимают место главных обитателей поверхности Земли.

Распространив свой сценарий на отдаленное будущее, приблизительно через 50 млн лет после нашей эпохи, он дал членам своего нового животного царства время, чтобы претерпеть драматические изменения в строении и поведении. Но, делая это, Диксон никогда не позволял себе становиться слишком экстравагантным. Он создавал свою фауну будущего настолько тщательно, что каждый из видов животных преподает нам важный урок, повествующий об известных процессах эволюции в прошлом – адаптации и специализации, конвергенции и адаптивной радиации. Книгу «После человека. Зоология будущего» не только интересно читать – она обладает реальной научной ценностью. Животные на ее страницах могут быть воображаемыми, но они наглядно иллюстрируют целый спектр важных биологических принципов. Именно это – то, каким образом