Варяг. Княжий посолАлександр Мазин, Павел МамонтовНовые приключения Данила Молодцова в чужом для него мире Древней Руси

Читать книгу “Этикет следствия”

Всего 188 страниц (500 слов на странице)

Келин Алексей

Этикет следствия

Глава 1

Понурый парень лет двадцати в испачканной краской и провонявшей гарью робе неловко вытер нос, чуть оцарапав себе щеку наручниками.

На щеке задержанного остался мазок сажи.

— Я… Я демонов сжег! Вы не понимаете… она их разводит, и нашей братии подсаживает. Вам ее надо арестовать, а не меня!

Младший следователь Виктор Берген привычно подавил желание несолидно ухмыльнуться.

Дело о поджоге художественной галереи госпожи Сафоновой могло стать для тем еще геморр… хм, той еще бумажной волокитой. Поджигатель есть, вот он, но "квалификация содеянного зависит от стоимости пострадавших ценностей". И пришлось бы разбираться, где унылая мазня, а где — шедевр кисти гения. Со всеми шансами свернуть себе мозги, общаясь с искусствоведами. Но единственной фразой про демонов горе-художник избавил Виктора от проблем.

Младший следователь кивнул, снял с него наручники и пододвинул чернильницу:

— Пишите. Зачем поджигали, как поджигали, кто помогал… И про демонов — со всеми подробностями.

Парень подобострастно глянул на Виктора снизу-вверх и мелко закивал.

— Да! Я! Я сейчас! Все напишу, пусть эта стервозина ответит!

Задержанный потер запястья, снова шмыгнул носом, сгорбился над столом и застрочил, поминутно оставляя на бумаге жирные кляксы.

Виктор встал (парень, увлеченный бумагомаранием, на него даже не покосился), подошел к двери в допросную, пригнулся в проеме, не рассчитанном на его двухметровый рост, выглянул и негромко свистнул. Из-за стойки показалась физиономия дежурного сержанта.

— Живо гони курьера к инквизиторам, — стараясь сохранять серьезную мину, велел Виктор, — это не наш клиент. Это их клиент.

Сержант, не стесняясь, расплылся в довольной улыбке.

— Как прикажете! Стража не спит — никто не спит, — бодро отозвался сержант и чуть тише добавил: — а инквизиторам вообще спать незачем.

Виктор усмехнулся, вернулся в допросную, откинулся на спинку стула и стал наслаждаться моментом. Нечасто выпадает возможность спихнуть гору бумажной работы на кого-то другого. Обычно в управе вся нудятина доставалась ему, как самому младшему из следственного. Но демоны — особый случай. Если в деле фигурируют "потусторонние сущности", расследование тут же переходит под юрисдикцию епископского Тайного приказа, проще говоря — инквизиторам. Еще пару месяцев назад они занимались и преступлениями с использованием магии, но то ли епископа жадность подвела, то ли были еще какие-то подковерные игры…

На очередную просьбу увеличить финансирование Тайного приказа епископ получил от князя Гнездовского совсем не тот ответ, какого ожидал. "Не справляетесь? — говорят, хмыкнул князь Николай, — ладно, передавайте дела с магией страже, они и так за вас половину работы делают. А сами гоняйте призраков, демонов и одержимых".

По итогам этого судьбоносного заявления получился мудреный циркуляр, общий смысл которого можно было перевести так: "Если в деле есть потустороннее — это проблема инквизиторов. Если это дела людские, пусть даже маги подрались с огненным штормом, градом лягушек и толпами зомби — расследует стража". Магам за сотрудничество со стражей князь посулил