Пламя и кровь. Пляска смертиДжордж МартинПеред вами вторая часть предыстории саги «Песнь Льда и Пламени»

Читать книгу “Как недорого купить королеву”

Всего 137 страниц (500 слов на странице)

Глава 1

— Миледи, денег осталось на месяц, — старый слуга со вздохом закутался в латаный плед и поворошил кочергой остывающие угли.

— И пойдём мы с тобой тогда обивать пороги Его Магичества Шердога.

— Но разве нельзя придумать другой выход? Вы молоды, род ваш — королевскому ровня, а уж про красоту я и вовсе молчу.

— Всё это так, только не хватает самой малости — денег. А для того, чтобы найти деньги, нужны деньги, — невесело сострила я.

— Я думаю, что и в нашем положении можно что-нибудь придумать, — не сдавался слуга.

— Хорошо, Сиг, я обещаю поразмышлять над этим вопросом, а пока давай хоть чаю выпьем.

У меня болезненно защемило в груди, когда я подумала о том, что замок, скорее всего, придётся продать. Уж очень не хотелось к Шердогу на поклон идти. Репутация у него была скверной, да и предложение моё вряд ли заинтересует мага.

Я посмотрела в окно и зябко поёжилась. С одной стороны, я очень даже хорошо понимала свою мамочку, которая бросила всё это и сбежала с молодым поклонником, но разве не было мне обидно, что я осталась никому не нужна? А как же древняя кровь, родовая гордость, о которой столько говорили, пока был жив отец? Как можно было обо всё этом забыть в погоне за сомнительным счастьем?

Я не понимала. Но для себя сделала определённый вывод: никому нельзя доверять.

Горячий чай немного примирил меня с существующим положением, и я решилась: схожу к магу. Хотя бы для того, чтобы самой узнать, что он из себя представляет.

Оставив слугу греться возле камина, я пошла в свою комнату. Нужно было переодеться. Если я хочу составить объективное мнение о соседе, то лучше, чтобы он не догадывался о том, кто я. Наряды мои были все устаревшие, хоть и в приличном состоянии — к вещам я относилась бережно. Выбирать нужно было с учётом времени года на дворе и практичности. Не пойдёшь же по осеннему дождю в светлом? Самым подходящим оказалось строгое серое платье, с которым неплохо сочетался крестьянский плащ, в котором я ходила на ярмарку в соседнем городке. Заплела волосы в тугую косу, достала из-под кровати потёртые ботинки и начала сборы. В зеркале отобразилось нечто тусклое, хотя с лицом сделать ничего не удалось. Порода давала о себе знать. Я немного подумала, а потом решила немного подправить и внешность. Натолкав в нос ваты и надвинув старый чепец на самые брови, я вновь взглянула в зеркало. Ну вот, теперь хоть нос на обычный похож, да и лоб спрятался. В общем, сойдёт.

Я прикрыла скрипнувшую дверь и отправилась через луга в поместье Шердога. Идти придётся не меньше часа. К таким дальним походам я была привычна, но погода добавляла неприятностей, то и дело испытывая меня бьющим в лицо холодным ветром и противным моросящим дождём. Упрямо поджав губы, я заставляла себя двигаться вперёд, не обращая внимания на чавкающую под ногами грязь и намокающую одежду.