Целительница: на грани

Читать “Целительница: на грани”

0

Глава 1

Виктория стояла на улице, чуть поодаль от входа в ТТК-банк. Рядом на барьерном ограждении красовался бумажный стакан с кофе из «Старбакса». Светило солнце. Вдали поблёскивала Москва-река. Но на душе было пасмурно. Так пасмурно, что совсем не хотелось возвращаться на работу.

Утром приятельница из отдела по работе с персоналом показала Пятницкой по дружбе будущую структуру департамента, которую планировали рассмотреть на ближайшем заседании правления банка. Там было немного изменений, но хватило одного слова в документе, чтобы Виктория сникла: раньше подразделение называлось «Служба развития продуктов среднего бизнеса», а теперь — «Служба развития проектов и продуктов среднего бизнеса». Вика знала, что в банке не бывает должностей, которые дублируют функционал друг друга, и это означало, что её планируют уволить или, что хуже, перевести из прямого подчинения руководителю департамента под кого-то ниже статусом. А ещё это — и в том и в другом случае — завуалированно извещало, что она не справилась с возложенными на неё обязательствами.

Она уже готова была расплакаться, как услышала за спиной голос:

— Твой кофе точно остыл. Держи новый.

Вика обернулась и увидела улыбающегося Алексея со стаканчиком в руках.

— Летом это не страшно, — ответила она. — Но спасибо за заботу. И как ты меня высмотрел? Я специально выбирала место подальше от всех, за поворотом. Метро в другой стороне. Выезд со стоянки тоже.

— Здесь отель. Обедал там в ресторане с одним человеком. И всё смотрел на тебя — красотку.

— Да? — смутилась Виктория и комплименту, и тому, что не учла параметр «гостиница» при дислокации.

— Я поэтому здесь и обедал. Когда нет больших совещаний с участием региональных сотрудников, это место совсем не пользуется популярностью.

— Поняла, — кивнула Вика.

— В общем, место прекрасное, чтобы нам обсудить важную тему. Мне нужен зам, переходи ко мне.

— Это шутка? — опешила Пятницкая.

— Нет, — посерьёзнел Смолин. — Без шуток. Мне нужен руководитель одной службы по должности и мой заместитель по сути. Ты толковая, ответственная, с выстроенными контактами во многих подразделениях нашего банка. Я тебе могу доверять. Подходишь по всем параметрам. Помогать первое время готов.

Пятницкая молча таращилась на Алексея — слов не было.

— Вика, давай на чистоту. Это отличное предложение, тебе только недавно исполнилось двадцать шесть, а ты будешь так крута. И ваша новая структура… — лукаво улыбнулся он, вытаскивая козырь из кармана и наблюдая за её реакцией. — Тебе же в ней нет места. Твои проекты уйдут под Полянского.

— Такое чувство, что весь банк уже давно знает о моём позоре, а я — нет.

— За весь банк говорить не стану, но готов обсудить с заместителем председателя правления, который курирует ваш департамент, чтобы твой переход случился безболезненно. Им тоже будет выгодно по соглашению сторон тебе ничего не платить. Я же и денег добавлю.

— Мою зарплату ты тоже знаешь?

— Знаю, — улыбнулся Смолин. — Куда ты пойдёшь после ТТК-банка? Только в ГорБанк. Всё остальное — понижение. А в ГорБанке твой муж. Согласись, совсем неправильно вам вместе работать в одной структуре. Вы дома филиал банка устроите. Ещё разругаетесь, знаю я твой упёртый нрав.

— Можно подумать, мы с тобой не разругаемся. Вон ты уже всё за меня решил и всё просчитал. Я так не работаю. Николай без надобности в мои дела не лезет.

— Ладно тебе, я умею делегировать. Я большой мальчик. Мы договоримся об уровне твоих полномочий, чтобы всем было комфортно.

— Лёш, я не уверена. Сегодня не тот день, чтобы что-то решать.

— Хорошо, возьми паузу, обсуди с Виктором, — подмигнул Смолин.

— Он в отъезде, придётся подождать.

— Ты долго не тяни. Заседание правления уже на следующей неделе. Да и я передумать могу, — широко улыбнулся Алексей.

— Значит, не очень-то и хотел, — махнула рукой Пятницкая.

— Всё. Я серьёзно. Предложение реальное. Неделю подождать готов, потом буду искать человека. Ты тоже должна понимать, что мне нужен лояльный сотрудник, а не та, которой некуда податься. Я не прост, да и ты по характеру не подарок. Но почти жили вместе, так что найдём способы сработаться. По рукам? — улыбнулся Смолин и протянул ладонь. — Неделю на размышления.

— По рукам, — усмехнулась Вика и протянула руку в ответ.

В момент рукопожатия Пятницкая почувствовала, как кто-то сверлит ей взглядом спину. Она обернулась. У входа в отель стоял служебный автомобиль Краснова, а он сам застыл у задней двери, заинтересованно рассматривая их со Смолиным. Николай и Вика встретились глазами на пару секунд, а после он сел в машину и уехал.

Не успела Пятницкая вернуться на своё рабочее место, как на почту пришла отмена еженедельной встречи с Красновым, запланированная на завтрашнее утро.

Вика спешно набрала Наталью, помощницу Николая.

— Наташенька, привет! Мне пришла отмена встречи с Николаем, а она мне так нужна!

— Он сам попросил. У него завтра какие-то срочные дела, а с тобой, наоборот, нет ничего важного к обсуждению. Это я его цитирую.

— Когда у него будет свободное окно? Может, на другое время или день перенесёшь?

— Всё забито. Он ещё в командировку перед заседанием правления улетает. Может, дождёшься вашей следующей еженедельной встречи?

— Хорошо, я поняла, спасибо. Дождусь, — вежливо сказала Вика и совсем загрустила.

Не было у неё срочных дел к Краснову, а вот его взгляд ей очень не понравился. Так же, как не нравилось, что вторую неделю она и её единственная сотрудница сидели без работы — мелкие поручения не в счёт. Многие проекты завершились или встали на стоп. Рабочие группы по затяжным проектам были настолько предсказуемыми, что можно было появляться на них только раз в месяц. И всё это неудачно совпало с введением новой структуры подразделения: теперь казалось логичным отдать её функционал кому-то ещё в дополнение к остальным обязанностям. Пятницкая чувствовала себя ненужной.

***

Виктория сидела на подоконнике в съёмной квартире и наблюдала, как по Рождественскому бульвару прохаживаются люди, наслаждаясь тёплым летним вечером.

Она уже час гипнотизировала телефон с мыслью «звонить