Зашедшая слишком далеко

Читать “Зашедшая слишком далеко”

0
Всего 75 страниц (1000 слов на странице)

Переводчик: Настя Гулик

Редактор: Елена Ермакова

Вычитка, контроль качества: Анастасия Сыпало

Обложка: Seda Ricci



— Йену, Адриане и Лидии

До луны и обратно бессчетное количество раз.


Глава 1

Поздно. Слишком поздно. Я захлопнула дверцу машины и помчалась через парковку. Мои волосы спутались с лямкой моей почтальонской сумки, шнурки на туфлях развязались, я понятия не имела, как мне прокрасться к своему шкафчику так, чтобы меня не застукали. Я должна попытаться, потому что мне нужны эти записи по химии.

Технически мне они были нужны прошлой ночью, когда у меня было время подготовиться к сдаче экзаменов в середине семестра, но я не считала, что это так уж важно. Я знаю материал и подумала, что смогу в последний момент быстренько все вызубрить во время подготовительных занятий. Это был неплохой план, пока не сдохла батарейка на моем мобильнике и не прозвенел будильник. Теперь мне повезет, если я вообще успею застать последние десять минут первого урока.

Я перескочила через бордюр и медленно, как тень, заскользила вдоль древней кирпичной стены школы. Вероятно, это не слишком хорошо пробираться в школу, как сбежавший узник. Хотя я и без того не слишком хорошо себя вела, когда влетала на школьную парковку на максимальной скорости.

Я проверила свой едва зарядившийся телефон, поднимаясь по ступенькам. Мои ноги споткнулись обо что-то на середине пролета. Как будто я наткнулась на ледяную глыбу. Я схватилась за поручень, чтобы удержаться в вертикальном положении, и посмотрела вниз на то, что преградило мне путь – упавшая тетрадка.

Ничего особенного. Светлая тетрадь на пружине, какую можно купить в любой аптеке, стоимостью меньше доллара. Вполне вероятно, она была бесполезной, за исключением того, что я знала, что там, скорее всего, полно записей. Записей, которые кому-то нужны во время недели экзаменов.

Ладно.

Я подняла со ступеньки тетрадь и сунула ее в сумку. Потерянной и найденной ей придется подождать. Студенческий склад находится на другом конце школы.

Я поднялась по оставшимся ступенькам и толкнула тяжелую дверь. Она закрылась за мной с тихим стуком и теплый воздух, пронизанный ароматами масла и мыла, окутал меня. Кабинеты были слева от меня, а главный коридор, длинный и тусклый, вел к классам и лестничным клеткам. Мои щеки и пальцы, отогревшиеся с мороза, начали покалывать.

Когда этот коридор пуст, тишина ощущается как нечто, что живет и дышит. И ждет. Я стряхнула это чувство и побежала к главному офису. Прийти в класс слишком поздно уже достаточно плохо. Если я появлюсь без пропуска, меня оставят после уроков.

Миссис Блат и миссис Прюитт сидели за высокой деревянной стойкой, две круглолицые тетки, которые, насколько я знала, никогда не покидали эту комнату. Когда мы с Менни были новенькими, мы даже спорили, выходят ли они в туалет.

— Доброе утро, Пайпер, — с широкой улыбкой поздоровалась миссис Блат. — Она подвинула в мою сторону журнал для подписей. — Утренние дела в связи с ежегодным альбомом?

И почему я об этом раньше не подумала? Я провела множество часов, фотографируя то одно, то другое для ежегодника. Я кивнула головой и ждала, пока она выпишет мне пропуск.

— Теперь прямиком в класс. Если тебе нужно к шкафчику, то сходишь туда на перерыве между уроками.

— Конечно. — Я выдавила улыбку, хотя мои плечи поникли. Правда, не стоило мне заходить сюда. Не похоже, что у меня будет достаточно времени, чтобы просмотреть хоть что-нибудь. До конца периода оставалось девятнадцать минут, а мой шкафчик черт знает где. Серьезно, мне должны поставить отметку по физкультуре авансом. Даже если мне удастся проскользнуть незамеченной, у меня есть лишь пятнадцать минут, чтобы что-нибудь выучить, пока я притворяюсь, что слушаю.

Оно того не стоит.

Я вошла в класс для подготовки как раз тогда, когда мистер Стиерс раздавал пакеты для класса. Когда я вошла, он развернулся и уставился на меня своими темными глазами.

— Доброе утро, Пайпер.

Он с улыбкой принял мой пропуск. Мои губы растянулись в ответ. Печальная попытка, но это было все, на что я способна.

— Эй, — сказала я, — простите за опоздание.

— Без проблем. Я рад, что ты заглянула. Я не хотел бы, чтобы ты пропустила обсуждение проекта для старших классов.

Ах, мистер Стиерс. Бегло говорит на пяти языках, много путешествовал по миру и все равно застрял здесь, в штате Индиана, вынужденный преподавать школьникам старших классов.

Я потащилась к своей парте, Менни поднял взгляд со своего места за моей спиной, когда я бросила сумку. Он ухмыльнулся, похлопав по своему запястью, чтобы обозначить мое опоздание. И все же при этом он предложил мне лишний пакет, а я губами поблагодарила его.

Мистер Стиерс указал на проекционную картинку на стене, которая, вероятно, совпадала со страницей внутри моего пакета.

— Теперь, когда мы подобрались к Ноябрю, пора серьезно взяться за эти проекты.

Я поворачивала его то так, то эдак. Я знала, чем я собираюсь заняться еще с лета – эпидемия бедности в маленьком городке штата Индиана. Я сама хотела этим заняться. Химия? Не так уж сильно.

Я расстегнула свою сумку и начала рыться в вещах, которые сейчас были бесполезны: контрольные списки со встречи выпускников, мой учебник по истории – мог быть полезен, если бы я уже не сдала тест – запасная крышка для объектива. Мои пальцы задели тонкую пружину. Та тетрадка, которую я нашла.

Я вытащила ее. Что если по какой-то случайной космической удаче это окажутся чьи-то забытые записи по химии. Шансы мизерные, но я в отчаянии.

Я открыла тетрадь и уставилась на три слова, написанных вручную большими буквами.

«Болезнь Не Видима».

Класс. Латынь. Мне так показалось, по крайней мере. Как бы то ни было, мне это