Колдунство по-мужски

Читать “Колдунство по-мужски”

0
Всего 6 страниц (1000 слов на странице)

Екатерина Боровикова

Колдунство по-мужски

На столе не было вегетарианской пиццы, роллов и салатов с йогуртной заправкой. Сухое вино, сладкие ликёры и шампанское тоже отсутствовали. Зато имелись чёрный хлеб, селёдочка, сальце с прожилками и колбасная нарезка. Из овощей — маринованные огурчики-помидорчики и отварной картофель. Оно и правильно: разве нормальный человек будет закусывать водку низкокалорийной едой?

В общем, любой случайный наблюдатель сразу бы понял, что в стандартной трёшке стопроцентно мужские посиделки.

Конечно, обсуждались и другие варианты, например, заказ из ресторана или поход в бар. Но сегодняшний повод собраться требовал именно водки и простой, лаконичной закуски. И кое-какой интимности.

В маленькой, уютной кухне витал загустевший до состояния резины сигаретный дым. Поначалу бегали курить на балкон, но на улице свирепствовал мороз, и после третьей рюмки Алексей, хозяин квартиры, махнул рукой, вытащил из шкафчика пол-литровую банку, налил на донышко воды и поставил импровизированную пепельницу между колбасой и картошкой. В глубине квартиры играл старый добрый рок, кот, ошалевший от дыма и громких разговоров, забился в какой-то дальний угол. Одна пустая бутылка уже стояла под раковиной, но беседа всё ещё велась отвлечённая.

— И он так меня достал, что я отдал его Светке, пусть подавится. Как раз неделю назад мне высказывала, что клиентов под себя подминать грубо и непорядочно. А я разве виноват, что люди с ней работать не хотят? Она ж ко всем клеится, замуж хочет до дрожи. — Дмитрий щёлкнул зажигалкой и затянулся. — Да и тормознутая она. Может пенсионеру, который номер на дом заказывает, предложить вывеску неоновую. А солидному клиенту фуфло из китайской плёнки подсовывает. Ну а этот уже четыре раза дизайн браковал. И подешевле ему, и покачественней, и лучше красного цвета, или нет, синего. «Ой, я тут подумал, всё отменяем! Хочу бегущую строку на весь фасад. И скидку!»

— Погоди, — решил уточнить Андрей, — вы же вроде на проценте от сделок. Ты ей просто так кусок зарплаты отдал?

— Не просто так. Наливайте. Вот тебе звонили когда-нибудь клиенты в ночь с субботы на воскресенье с вопросом, из какого материала кантик по краю вывески будет самым классным? И понты бесят. — Димон скривился. — Типа он важный клиент с суммой заказа на миллион баксов, а сам две сотни выложить за работу жадится. Думаю, они со Светкой найдут общий язык. Я спокойствие своё оплатил этим куском зарплаты!

Андрюха пожал плечами:

— Звонили. И сейчас звонят. И ночью, и в отпуске находят. И я всегда отвечаю. Если хочешь подняться, по-другому нельзя. Правда, Лёха?

Хозяин квартиры взял рюмку и угрюмо сказал:

— Ну, за хороших клиентов. Чтобы они вас так не мучали, как бабы мужиков.

Друзья понимающе переглянулись. Алексей наконец-то дозрел. Остальные тоже не отстали в градусе, так что разговор обещал быть сложным, но душевным.

— Так что у вас случилось, можешь объяснить толком? — Осторожно спросил Саша, самый молодой член компании. — У вас вроде нормально всё было.

— Вот именно. — Добавил Дима. — Ленка твоя, уж прости, всегда визгливая была. Но баба более-менее нормальная. Утрясётся.

Лёша прищурился, потянулся к бутылке. Андрей беленькую перехватил:

— Мы бросили все дела и прилетели сюда. Я деловой ужин отменил. Ты сам нас позвал. «Ленка меня бросила». Что значит, бросила? Сашкина Танюха раз в три месяца, как часы, шмотки собирает и к матери укатывает. Он же из-за этого не бухает?

— Она не просто так укатила! — Заорал вдруг Алексей. — Хотите знать, да? Вот без этого никак нельзя?

— Можно, конечно. Не хочешь, не рассказывай. — Замахал руками Дима. — Посидим, выпьем, разойдёмся по-тихому. В первый раз, что ли?

— А этот клиент постоянный или впервые обратился? — Вернулся к предыдущей теме Саша.

— Полгода уже мозг выносит, четвёртый заказ. — С готовностью переключился Димон.

— Она к другому ушла. — Рубанул хозяин квартиры.

Друзья замолчали. Саша взял бутылку, разлил спиртное по рюмкам. А Лёшу прорвало.

Лена, никогда не делавшая маникюр в салоне и проводившая выходные на дачном огороде, съездила в санаторий. И после этого женщина, считавшая секс развратом, которому можно предаваться только в полной темноте, стала вести себя странно. Покрасила волосы, села на диету, потратила ползарплаты на красивое бельё. Лёша радовался, видя, что у любимой женщины горят глаза, как в двадцатилетнем возрасте. Он наивно решил, что это связано с тем, что сын, Егор, поступил в университет и уехал в другой город. У Лены, наконец, появилось свободное время, которое она могла потратить на себя.

— В поезде они снюхались. Домой из санатория ехала, и вот. — Из-за выпитого речь была слегка невнятной. — Он младше на десять лет! Нахрена ему Ленка? У неё морщины по всем мордасам, а туда же! «Он для меня открыл неизведанные дали, тебе не понять». Мне не понять?! Ур-род! Падла! Думали, Егорку выучим, женим, на пенсию выйдем, ему квартиру, а сами на дачу жить!

— Она к нему уехала? — Влез в монолог Дима.

— Какое «к нему»! — Взвился Лёха. — Он лимита, в коммуналке комнату снимает! Она у матери своей, выдры этой старой! Змея шипит, что доченьке счастье, наконец, привалило. А я значит, и наших двадцать лет не счастье? Нас, значит, на помойку! Разводимся мы, квартиру и дачу делим, после этого я в какую-нибудь дыру, а она с этим уродом в «неизведанных далях» будет, шалава!

Алексей скатился в абсолютно нецензурный текст, затем треснул кулаком по столу и замолчал, уставившись в окно.

— М-да. — Прочистил горло Андрей. — Неожиданно.

— Вот поэтому я и не женюсь. — Заявил Дмитрий. — Бабы, они как антибиотики. Принимать дозированно и в строго определённое время.

— Да иди ты! — Вскочил Алексей и вышел из кухни.

— У меня Танюха позавчера постриглась. — Протянул Саша. — Может, мобильный проверить и акки в сетях? Как думаете, мужики?

В дверь позвонили. Дима выпил и пошёл открывать.

Андрей взял с подоконника свой телефон:

— Хочешь, проверь. Но не думаю, что твоя Танька ухажёра завела. Алло, ты где сейчас? Адрес помнишь? Нет-нет, забирать меня пока не надо. Купи две бутылки водки и подвези сюда. Сто тридцать седьмая квартира. Да.