Крысолов

Читать “Крысолов”

0
Всего 30 страниц (1000 слов на странице)

АПОЛЛИНАРИЙ КОЛДУНОВ

КРЫСОЛОВ

Представленная книга совершенно неизвестного автора — просто сетевой удар
Яndex
Давненько, со времен Генри Миллера, мы не читали столь скандального романа
Rambler
Супер успех уже в первый день после публикации
Proza.ru

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Имя им — Легион

И из дыма вышла саранча на землю и дана была ей власть, которую имеют земные скорпионы.
Апокалипсис, 9:3 — 6

5 февраля 1905 года Московские ведомости
4 февраля 1905 года в Москве, в то время, когда Великий Князь Сергей Александрович проезжал в карете из Никольского дворца на Тверскую, на Сенатской площади, в расстоянии 65 шагов от Никольских ворот, неизвестный злоумышленник бросил в карету его высочества бомбу. Взрывом, происшедшим от разорвавшейся бомбы, великий князь был убит на месте, а сидевшему на козлах кучеру Андрею Рудинкину были причинены многочисленные тяжкие телесные повреждения. Тело великого князя оказалось обезображенным, причем голова, шея, верхняя часть груди, с левым плечом и рукой, были оторваны и совершенно разрушены, левая нога переломлена, с раздроблением бедра, от которого отделилась нижняя его часть, голень и стопа. Силой произведенного злоумышленником взрыва кузов кареты, в которой следовал великий князь, был расщеплен на мелкие куски, и, кроме того, были выбиты стекла наружных рам ближайшей к Никольским воротам части здания судебных медиков установлений и расположенного против этого здания арсенала.

Неизвестным, взорвавшим Великого Князя Сергея Александровича, оказался Иван Платонович Каляев. Его выдал неизвестный агент охранки. 5 апреля 1905 года особое присутствие Сената вынесло Каляеву смертный приговор. 9 мая Каляев был повешен в равелине Шлиссельбурга.

В феврале 1905 года директор Департамента полиции Лопухин разослал срочный циркуляр:

Департамент имеет честь просить надлежащие власти принять меры к розыску священника церкви Святого Михаила Черниговского при Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме Георгия Апполоновича Гапона и в случае обнаружения названного лица подвергнуть его обыску, арестовать и препроводить в распоряжение начальника С.-Петербургского жандармского управления.

Приметы Г.А.Гапона — роста среднего, смуглый, тип цыганский, волосы остриг, бороду сбрил, жиденькие черные усики, нос с горбинкой, слегка искривлен, бегающие глаза, на левой руке ниже последнего сустава с наружной стороны указательного пальца свежая пулевая рана, говорит с малороссийским акцентом.

В течение марта 1905 года в Петербурге и Москве арестована боевая группа партии социал-революционеров, возглавляемая Борисом Савинковым — Шиллеров, Моисеенко, Шнееров, Новомейский, Сура Эфрусси, Фейга Кац и другие. Кроме того, при аресте был убит один из участников убийства Плеве — Швейцер.

Таким образом, с одной из мощнейших революционных террористических организаций было покончено.

Стало очевидно, что в среде подпольщиков-революционеров находится предатель. Выявление провокатора было поручено Владиславе Петровой, одной из лучших учениц известного революционера Владимира Львовича Бурцева.
февраль 1905 года, Петербург
В столице было холодно. Даже в номере гостиницы Влада зябла, хотя натоплено было довольно жарко. Но очень уж остро она ощущала переход от умеренной температуры континентальной Европы к холодам родной России. Тем более — на этих негостеприимных берегах Невы.

Влада всегда больше любила Москву. Там ее родина, там все ближе и роднее. А Петербург ее пугал своей тяжеловесностью, серостью и сыростью. Она была уверена, что с этим городом у нее никогда не получится любовного романа.

Тем более не хотелось проводить задуманную операцию именно здесь, в этом городе. Но что можно было поделать, если одному из русских царей, который сам себя произвел в императоры, а потомки дали громкий титул Великого, пришла в голову идея основать здесь новую столицу империи.

К этой операции Влада готовилась почти полгода. Она задействовала все свои возможности и знакомства в придворной среде, чтобы найти подходящую кандидатуру. И вот однажды, на одном из балов, ей посоветовали познакомиться с одним молодым, подающим большие надежды полковником Третьего отделения жандармерии. Так она познакомилась с Михаилом Ефимовичем Бакаем и пригласила его на раут в свой дом.

Для того вечера она особенно тщательно подбирала гостей. Не каждый представитель интеллигенции, коих все же в доме Влады было большинство, согласился бы сидеть за одним столом с сотрудником охранки. Об этой организации ходили самые разнообразные слухи.

Михаил Ефимович был покорен обаянием Влады и, не задумываясь, принял приглашение. Влада прекрасно понимала, что самой соблазнить Бакая ей не удастся, да об этом и речи не было. Для роли соблазнительницы специально была выбрана одна молоденькая певичка, белокурая Жизи. Да, вот такие бывают в жизни повороты, но молодой полковник еще об этом не знал. Правда, Влада к тому времени уже была прекрасно осведомлена о вкусах полковника в отношении женщин.

На вечере Влада познакомила его со своей подругой Жизи. Как и следовало ожидать, Бакай влюбился без памяти. Было только одно препятствие в этом прекрасно начавшемся романе. Бакай был женат, и не без выгоды для себя, так что жена являлась немалым залогом его успешного продвижения по служебной лестнице. Кроме того, у него подрастал очаровательный малыш. Разводиться и ломать карьеру из-за Жизи Бакай не собирался, но этого бы не допустила и сама Влада. Ее расчет был направлен совершенно на другое.

Жизи, следуя четким указаниям своей старшей и более опытной подруги, окрутила полковника. Такая жизнь требовала определенных расходов, а своих денег у Бакая было не так много. Красавица уломала кавалера взять у нее взаймы, до лучших времен. Когда они наступили, полковник был уже по уши влюблен и досконально изучен Владой.

Вот тут-то Влада и пригласила Бакая к себе домой для приватной беседы. Белокурая бестия к этому моменту уже сделала ноги. А Влада за чашечкой кофе ознакомила полковника с рядом потрясающих воображение (начальства и его жены) документов.

Едва Влада начала говорить опытный сотрудник охранки