2 страница из 2
башенками и широким балконом. Собственно, это всё, что могли рассмотреть посельчане, проходя мимо. Остальная красота и величие были сокрыты от них высоченным кирпичным забором с колючей проволокой.

 Этот дворец был построен всего пару лет назад. Говорили, что он принадлежит какому-то олигарху. Люди верили, потому что для простого бизнесмена он был слишком уж роскошным. Сейчас возле этого чуда-строения была расчищена от снега стоянка, где красовалось несколько иномарок и фургон с эмблемой известного телеканала. У ворот стояли два могучих охранника, молодой парень в светлой дублёнке и несколько девушек, выстроившихся в очередь. Три подружки тоже поторопились занять место в конце процессии.

– Посмотрите, как там за забором светло! – тараторила Ленка из-под мехового ворота своего нового полушубка. – Может уже снимать начали и прожектора включили?

– Давайте, я лучше домой пойду, – Настя сразу почувствовала себя неуютно. – У меня тесто подошло. Одета я не нарядно, и выгляжу сегодня не лучшим образом.

– Нормально ты выглядишь, – заверила её Лена, – если надо, тебя там стилисты разукрасят… Вон, смотри, даже Полина косая пришла на кастинг и не стесняется.

– Полина может от безысходности сюда явилась, а вот тебе, Ленок, это зачем – непонятно, – вмешалась Марфа, – ты ведь замуж за нашего царевича собираешься, за сына председателя. На фиг тебе эти телепроекты? Скоро ему папочка весь бизнес передаст в руки, и ты сама будешь в похожем замке жить.

– Может, я хочу карьеру себе на телевидении сделать?! – захлопала наращёнными ресницами подруга. – Может, это мечта моего детства…

 Марфа ответить не успела, подошла их очередь. Молодой парень в дублёнке попросил показать паспорта. Хорошо, что Ленка предупредила подруг захватить удостоверения личности. Парень убедился, что девушки прописаны в посёлке, и пропустил за ворота сначала Елену, потом Настю, а Марфе загородил проход.

– К сожалению, вы нам не подходите, – заявил он ей без какого-либо сожаления в голосе. – Мы будем из простых девушек делать звёзд, а вы и так уже слишком яркая.

 Марфушу никто раньше так грамотно и вежливо не отшивал, и она не сразу смогла подобрать «цензурные» слова. А Ленка уже подхватила Настю под руку и потащила по выложенной разноцветными плитками дорожке к сияющему огнями особняку…

                                                                          ***

 – Добрый вечер, красавицы, – начал инструктаж белозубый мужчина модельной внешности. – Меня зовут Юлий. Я куратор и ведущий этого проекта. Рассказываю, в чём суть нашего балагана. Мы отобрали двенадцать девушек, проживающих в этом посёлке… Руководство канала выбрало именно ваше поселение, потому что год назад тут в лесу местный житель откопал каменного истукана языческого бога. Историки считали, что таких идолов раньше делали в основном из дерева, а этот оказался из какого-то редкого камня. Это событие всколыхнуло научный мир, но, видимо, недостаточно. Теперь вашего древнего божка даже на телевидении решили рекламировать, и село ваше в проекте задействовали. Повезло вам, девушки…

 Красавец Юлий в синем переливающемся костюме налил себе из графина воды и сделал несколько глотков. Девушки, с трудом поместившиеся на огромном диване в шикарной гостиной особняка, тревожно переглядывались между собой.

– Ну и вот… – продолжил Юлий, одаривая их чарующим взглядом. – Идея проекта проста - в течение года мы будем лепить из вас моделей мирового уровня. Каждый месяц, по итогам обучения, будет выбывать одна из вас. К концу года останется одна победительница, которая получит миллион рублей, рекламный контракт и другие плюшки. Вот, собственно, и всё. Не спрашивайте меня, почему съёмки растянули на такой долгий срок. Не знаю. Я бы уложился в месяц, но раз спонсор решил сорить деньгами весь год – это и мне, и вам только на пользу. Жить вы здесь постоянно не будете, достаточно появляться пару раз в неделю, графики потом раздаст мой помощник Ян Маркович. Сейчас он принесёт вам анкеты, которые нужно будет заполнить. Там очень много пунктов, не удивляйтесь некоторым странным вопросам. Анкету составлял наш психолог Арсений Николаевич. Потом мы с вами подпишем договоры, и на сегодня, слава богу, закончим этот весёлый цирк. Вопросы есть?

 Ленка, сидящая рядом с Настей, тут же подняла руку, как примерная ученица, и выдала:

– Юлий, вот такой вопрос очень интересует… вы женаты?..

                                                                       Январь

 К съёмкам приступили в конце января. Настя всё так же работала в посёлке, в цехе по производству джемов и конфитюров, но для съёмок в проекте ей выделяли выходные и даже не заставляли потом отрабатывать. Остальные работницы завистливо вздыхали, но особо не возмущались, потому что начальник цеха Василий Григорьевич объявил, будто Настя участвует в национальном проекте и заодно рекламирует их посёлок и конфитюры.

 В самих съёмках ничего сложного не было. Настя должна была ходить по живописным местам родного поселения, возле своего дома и озвучивать заранее написанный текст. Текста было немного, и весь его смысл сводился к одной фразе: «Я - простая русская девушка из глубинки, обожающая свой край, историю и традиции». Иногда вместе с ней перед камерой появлялся обаятельный Юлий с чёрной, словно нарисованной, бородкой, и задавал банальные вопросы.

 Вообще, в январе съёмок получилось всего три, но заплатили Насте столько, сколько она получала за четыре месяца работы в цехе. Отец девушки прибавке в семейном бюджете, был рад, поскольку являлся основным добытчиком денег в семье. Он работал на стройке в городе вахтовым методом и зарплату имел небольшую. А вот мачеха всячески выказывала недовольство. Лариса Сергеевна придерживалась старых взглядов на жизнь и верила, что все эти шоу не для приличных девушек.

 В конце месяца из телепроекта выгнали девушку Ирину. Оказалось, что она не уроженка посёлка Рождественский. Её родители когда-то жили в городе и переехали оттуда, когда дочке было уже лет пять.

                                                                  Февраль

 В феврале наступили сильные холода. Настя на заработанные деньги купила себе тёплую куртку на меху, а мачехе - пуховый платок, который Ларисе Сергеевне очень понравился. Когда Настя сказала, что с полученной от съёмок зарплаты будет откладывать на новую крышу для дома, то мачеха совсем расцвела и выдала:

– Ладно уж, Настюшенька, участвуй в своём конкурсе, только разврату не поддавайся. Там в телевизоре сплошное мракобесие, как бы
Бесплатный фрагмент закончился.
Хотите читать дальше?
Новые двенадцать месяцев