И снова о любви

Читать “И снова о любви”

5
Всего 47 страниц




Ирина Горбункова

И снова о любви

Москва

Издательство

Российского союза писателей

2019

Перемены

И снова этот сон. Она стоит на чьей-то свадьбе со своим мужем под руку. Свадьба какая-то необычная. Да и люди кругом, включая ее мужа, совсем не похожи на русских. Она, мягко говоря, прилично беременная, уже месяцев шесть. В какой-то момент муж, как и во сне прошлой ночи, поворачивается к ней лицом, ласково улыбается, а затем, улучив момент, когда на них никто не обращает внимания, плавно наклоняется и мягко целует в шейку. И снова от нежного прикосновения его губ она проснулась и опять долго смотрела в темный потолок, пытаясь вспомнить, кто он. «Ведь во сне я его знаю. То есть понимаю, что я знаю его сейчас. Кто это, непонятно, но ведь кто-то хорошо знакомый. И какой нежный».

От воспоминания о своих ощущениях по телу ее разлилось тепло, и сердце гулко стукнуло. «Только не он это, точно».

Болезненно поморщив лоб, с легким стоном девушка повернулась на бок и постаралась уснуть снова. Уже засыпая, где-то в голове скомандовала себе, чтобы уж в следующий раз обязательно его запомнить. Но всё продолжалось, будто некто потешался над нею. На протяжении недели муж из сновидения улыбался и ласково целовал, а затем исчезал из ее сознания – ни имени, ни лица, только поцелуй теплым воспоминанием тлел на шее. Она осторожно касалась того места, куда он целовал, и пальчиками ощущала пульсирующее тепло его губ.

В аэропорту отец обнял ее за плечики и с улыбкой сказал:

– Ты посмелей там, всё будет хорошо. И… осторожнее, – с волнением в глазах закончил он и слегка отодвинулся от дочери.

Та кивнула, сдерживая наплывающие слезы, в последний раз чмокнула обоих родителей и направилась к стойке регистрации. Затем еще долго, нарочито медленно шла спиной вперед, не обращая внимания на неосторожные толчки людей, глядела на неподвижно стоявших родителей и махала им рукой. Слезы ручьями текли по щекам – она еще ни разу не расставалась со своими так надолго.

Перелет одинокой юной девушки был грустным и переполненным тоскливыми воспоминаниями. За несколько часов в ее сознании бесконечной чередой проплыли картинки жизни последних месяцев, с того самого момента, как сообщила о своем желании уйти из танцев на льду. Как с огромным трудом дотанцевала ту самую, золотую олимпиаду на родине. Вспоминала все те бесконечные пресс-конференции с любопытными журналистами и одними и теми же вопросами. Непонимание любимого и такого равнодушного партнера. Мучительные попытки возврата в одиночное катание. И это повторяющееся: «Что вы, Ирочка, конечно, я знаю, как вы катаетесь, но девочек сейчас много. Не дурите, возвращайтесь в танцы, там у нас итак проблемы, а тут еще вы со своими причудами». Бесконечная круговерть отказов: тренеры заняты, свободного льда для вас нет. Как она вспомнила о Брайане, сама не понимала. Хотя… Именно в тот момент, когда окончательно отчаялась и решила покончить со спортом, в ее измученном мозгу всплыло воспоминание о репетиции гала-представления на олимпиаде. Там она всячески пыталась отодвинуться подальше от своего партнера в надежде поучаствовать так, чтобы и во избежание неприятностей выступать и в дуэте не выходить. Вдруг…

– Эй, чего скучаешь? Четвертой будешь?

Она повернулась на голос и увидела приближающихся одиночников: нашу девочку и двух ребят – жизнерадостного испанца с приятелем. Не задавая вопросов, она кивнула, как могла быстро и энергично, даже в шее хрустнуло. Испанец заулыбался – пары не было именно у него. Озорные ребята и подготовка с ними номера для представления были, пожалуй, самым приятным воспоминанием от той такой долгожданной и такой тяжелой олимпиады.

Это воспоминание и навело ее на мысль о Брайане: мальчики тренировались у него. Девушка хорошо помнила, как несколько лет назад, сразу после гибели тренера, Брайан приглашал ее в свою группу. Но ей захотелось в танцы с тем самым, кто был в ее сердце, кто на протяжении последующих лет был рядом, с кем они вы­играли всё, что только возможно, с кем ей так мечталось… и так не сложилось. Подумав, она всё же решилась написать. Неожиданно Брайан согласился сразу и безоговорочно. И вот она уезжала, предположительно надолго и очень далеко, – в Канаду.

Канада встретила мягким осенним солнышком, какое часто бывает у нее на родине в дни бабьего лета. Сразу из аэропорта девушка поехала в спорткомплекс, на встречу со своим, как она надеялась, тренером.

Поскольку прилетела рано, пришлось объясняться с охраной комплекса – плечистые, грубоватые мужчины внимательно вглядывались то в паспорт, то в ее лицо, потом, наконец потеряв к ней интерес, вернули документ и выдали пропуск. Зажав пластиковую карточку в руке, она подхватила сумку и, тихо ступая, пошла по молчаливым коридорам к тренировочному залу, на который указали охранники. Пройдя вдоль закрытых дверей раздевалок, миновав тренировочный зал, она вышла к ледовой арене, ко льду, которого не видела уже почти месяц. К горлу девочки подкатил комок, и она едва удержалась от желания сразу натянуть коньки и выскочить на каток. Чтобы невольно не нарушить правил, Ира с ногами забралась в одно из кресел, руками подтянула колени к подбородку и, мечтательно глядя на голубоватый лед, задремала.

Знакомство

– Сегодня приезжает она, – с улыбкой подмигнув себе в зеркало, произнес худенький парнишка и принялся умываться.

Посвятив этому нехитрому занятию чуть больше времени, чем обычно, он мокрыми руками с трудом пригладил торчащие после сна волосы. Если быть точными, как всегда попытался пригладить – волосы остались стоять торчком, лишь чуть меньше. Нешуточная борьба с ними велась на протяжении всех лет, сколько юноша себя помнил. Упрямо утро за утром он их укладывал. Но волосы были столь же упрямы и каждое утро вставали так, как им заблагорассудиться, и это никогда не совпадало с желаниями мальчика. Иногда, глядя на себя в зеркало, он угрожал побриться наголо, но и это не помогало.

Сегодня юноша был благосклонно настроен, собственный вид его вполне удовлетворил. В последний раз поглядев на себя в зеркало, весело напевая, он направился в комнату и открыл шкаф. Извлек оттуда свой самый любимый свитер, белоснежную рубашку и брюки. Одевшись, критически осмотрел себя в зеркало и сменил брюки на удобные джинсы. Еще раз осмотрелся и, удовлетворенно кивнув, закрыл шкаф.

Она… Мальчик подошел к окну, восторженно поглядел вдаль, глубоко вдохнул и задумался. Кто бы мог предположить! Еще месяц назад он не поверил бы, если бы ему сказали, что будет тренироваться рядом с ней, а тут…

Опаздывая и уже на ходу жуя яблоко, с тихой радостью, переполнявшей сердце, юноша побежал на тренировку.

– Где она может быть? – приблизившись к спорткомплексу, прошептал он.

Огляделся. Возле ледового дворца ее нет, внутри тоже. До самых раздевалок он