Танцы с духами

Читать “Танцы с духами”

0
Всего 91 страница (1000 слов на странице)

Annotation

Действие романа разворачивается в альтернативном мире... очень похожем на наш. Однако, кроме человечества, в нем существуют духи, иногда заключающие с людьми контракт на обеспечение магической силой в обмен на нечто дорогое по его завершению. Конечно, брать на себя непонятные обязательства страшно. Но почему бы не попробовать, если очень хочется? В особенности, когда сделка заключается ради власти. В двух округах соединенного королевства почти в одно время происходят серьезные трагедии: крушение поезда и взрыв бурового комплекса. Расследованием этих происшествий начинает заниматься оперативная Служба наместника одной из провинций, считающего, что в управляемой им области может случиться нечто подобное. В конечном итоге линия расследования оказывается тесно переплетенной с драматическими судьбами тех, кто принимает в нем непосредственное участие.

Бердичева Екатерина Павловна

Бердичева Екатерина Павловна



Танцы с духами



Жизнь идет в суете. Не напьешься росой поутру.

Зеркала нагло врут. А быть может, сама себе вру.

Правду знать не дано. Лишь иллюзия разумом крутит.

День проходит за днем. И однажды я тоже умру.

Прах сомнений моих грешный мир в тот же час позабудет.

Пролог.

Вечерняя заря догорела последним всполохом затухающих в старом камине углей. Сменив ее резкие оранжевые и малиновые оттенки скромной темнотой небесного покрывала, летняя ночь вошла в долину, постепенно гася свет в суетливых окнах и приглушая абсолютно все звуки, кроме треска сверчков и едва слышного писка птиц в большом парке за рекой. Легкий теплый ветер, принесший прохладу городским улицам, раздул парусом занавески, висевшие в одном из номеров отеля средней руки, где обычно останавливались торговые агенты, мелкие клерки юридических компаний и девушки, приехавшие из провинции в поисках мужей и работы. Богатый столичный город с удовольствием проглатывал неискушенную юность и смачно плевал вслед убежавшим от его навязчивого блеска пройдохам, знавшим настоящую цену завлекающей мишуры, под которой пряталась глубокая бездонная яма с небольшими вкраплениями золота. Нырнуть туда и вынести из неприглядного зловонного нутра сокровища могли только самые жесткие и беспринципные личности, не оглядывающиеся на бледные лица утонувших в ее миазмах.

По длинному и плохо освещенному коридору отеля пробежали запоздалые женские шаги. Где-то скрипнула и хлопнула открытая старомодным ключом деревянная дверь. "Опрометчивый шаг к падению только что был сделан". - Равнодушно подумал сидевший в кресле с высокой спинкой мужчина в неброском и дешевом городском костюме. Единственное, что его отличало от местных постояльцев, так это красивая прическа и дорогие часы, на циферблат которых он посмотрел, приподняв манжету темной рубахи. - "Удивительно, но ты запаздываешь. Это так не похоже на твою пунктуальность, что я начинаю волноваться!" Вытянув к столу руку, он задумчиво погладил пальцами верх длиннополой шляпы, вошедшей в моду в прошлом сезоне и еще не утратившей определенной новизны в нынешнем. Вздохнув, он машинально потянулся к выключателю торшера, но тут же спохватился, сжав ладонь в кулак. "Определенно, я волнуюсь!" - Он легко поднялся с кресла и сделал несколько шагов по темной комнате, стараясь не попасть в тоненькую полоску лунного света, падающего из окна сквозь щель между шторами.

Он не заметил, как повернулась предварительно смазанная им самим дверная ручка, но сразу почувствовал, как комната наполнилась чужой и, вместе с тем, до малейшего оттенка знакомой аурой. Он развернулся и мягко шагнул навстречу, протягивая руку тому, кто только что вошел внутрь.

Человек в скрывающей фигуру накидке осторожно прикрыл дверь и только после этого снял похожую длиннополую шляпу, точным движением бросив ее на стол рядом с первой. Темные мягкие волосы упали на лицо, мгновенно прикрыв легкой завесой блестящие глаза. Но это не помешало ему увидеть того, кто торопился навстречу, вытянув знакомым с детства приветствием ладонь.

- Лайсин! - Вошедший шагнул вперед, вглядываясь в светлое пятно лица, на котором светились вниманием и... терпеливой вежливостью глаза того, с кем он не виделся уже целых три года.

- Здравствуй, Герден! - Тихо сказал тот, кто недавно волновался.

Они подошли к друг другу настолько близко, что протянутая рука Лайсина осторожно коснулась локтя поверх накидки.

- Лайсин! - Черноволосый мужчина, закусив нижнюю губу, продолжал всматриваться в лицо того, кто с детства знал о нем почти все. - Как же мне тебя не хватает!

Подняв руки, он первым обнял плечи друга. Тот вздохнул и осторожно прикоснулся щекой к его щеке.

- Герден... Кругом условности и интриги! Чтобы всего-навсего встретиться, приходится шифроваться, как шпионам на военной базе противника!

Черноволосый хмыкнул и разжал объятия, впрочем, оставаясь рядом.

- А как ты хотел? Чем выше поднимаешься, тем больше глаз смотрят в твою сторону. - Прошептал он. - Шпионам проще. Они ставят на кон всего лишь собственные жизни и мелкие государственные тайны. Мы с тобой можем потерять гораздо больше.

- Герден! - Лайсин встревожено посмотрел собеседнику в лицо и, неожиданно для себя, увидел маленькую морщинку между темными бровями. - Ты меня пугаешь! Что случилось?

Мужчина в накидке положил ладонь на шею друга, снова привлекая его к себе так, чтобы ухо оказалось у самых губ.

- Дед решил отойти от дел.

- Я знаю... Ты говорил об этом, когда мы связывались последний раз.

- Тогда это были всего лишь неоформленные пожелания. Но сейчас они стали реальностью. Он составил текст отречения. Где-то через полгода его огласят средства массовой информации.

- Вот как... И что же? Кто станет его преемником? Твой отец или дядя?

- Он решил... Лайс, он решил все передать мне.

- Все-таки ты добился своего... - Не удержался Лайсин, снова заглядывая в глаза, прячущиеся под темной челкой. - Но готов ли ты к тому, что отец и дядя, вожделеющие дележа жирного пирога, тут же попытаются тебя растоптать? В провинциях, подогреваемых их деньгами, могут начаться волнения...

Герден снова привлек к себе светловолосого мужчину и, чтобы тот больше не дергался, крепко прижал его голову рукой.

- Я ему об этом говорил. Но дед считает, что сыновьям нет дела до процветания того, что создавалось им на протяжении стольких лет. К тому же, он еще не умер и всячески будет мне помогать не только советом, но и делом. Что касается отца, думаю, ему совершенно не хочется лезть в политику. Только его смутными алкогольными желаниями зачастую управляют родственники моей матери.

- Ну да... - Согласился Лайсин, приглаживая волосы ночного гостя, лезущие в нос. - Твои заморские корни всегда тянули сюда свои жадные ветви, пытаясь прорасти в нашей стране хоть малюсеньким побегом. Но что же твой дядя?

- Продолжает строить свою, отдельно взятую ото всех, империю. Помнишь, как он пытался прибрать к своим цепким рукам золотоносные и алюминиевые разработки?

- Твой дед дал ему по