Джеральдина

Читать “Джеральдина”

0
Всего 105 страниц (1000 слов на странице)

Джеральдина

Арина Вильде

Пролог

– …Просим всех, кто видел эту женщину и владеет какой-либо информацией, позвонить на горячую линию по номеру, который вы видите на экране, либо…

Джо выключила визор, не досмотрев до конца репортаж. Ее лицо уже несколько недель красуется во всех новостных каналах, а голограмма украшает каждый пункт охраны на Материке. Из нее сделали настоящую преступницу.

Девушка подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на свое отражение, желая убедиться, что из него на нее все еще смотрит блондинка с синими глазами. Подергала несколько раз за щеку, провела пальцами по губам и, довольная результатом, достала свой визор, чтобы заказать ужин.

Она старалась без надобности не выходить на улицу и хотела несколько месяцев отсидеться в неприглядной квартирке, прежде чем продолжить путь на север.

В дверь внезапно позвонили. Для курьера было слишком рано, и Джо испуганно переключила камеру у двери на визор.

– Да?

– Доставка на дом, ресторан Парадиз, – проговорил робот.

В последние годы роботы с искусственным интеллектом почти полностью заменили людей на мелких должностях, не требующих особых умственных способностей. Некая организация, которая выступала против того, чтобы заменять людей машинами, почти каждый месяц выступала с акциями протеста перед главным зданием корпорации “АКВИЛОН” и администрацией властей. Обвиняли их, что в итоге такого вот прогресса множество людей остались без работы и не имеют средств для существования. «Вернем рабочие места настоящим Людям» – скандировали на улицах и развешивали листовки на стенах домов.

Джо только забавлялась таким вот поведением и считала их приземленными людьми. Людьми, которые не способны видеть будущее.

Лучшее, по ее мнению, будущее.

– Да, все верно, сейчас открою.

Девушка направилась к двери, но стоило ее открыть, как неизвестные люди в форме и с бластерами проникли в квартиру и повалили ее на пол.

– Софи Уокер, просим не делать никаких резких движений и не противиться задержанию.

– Что… Что происходит? – испуганно спросила она, лежа на полу.

– Вы обвиняетесь в мошенничестве, краже ценных документов, а также убийстве человека.

В эту же минуту на шее защелкнулся железный ошейник и она поняла, что не пробежит и двух шагов, как ее схватят. Это был конец. Она чувствовала. Скоро ее разоблачат.

Софи Уокер оказалась преступницей. Какое невезение.


Глава 1

Джеральдина умерла.

Силуэт девочки в красном пальто выделялся на фоне снега, а в следующую секунду исчез под кромкой льда.

После остановки сердца человека можно реанимировать в промежуток времени от трех до шести минут.

Отцу Джеральдины понадобилось две минуты, чтобы добежать до места, где она ушла под воду. Полторы – чтобы найти тонущее тело. Четырнадцать – чтобы выбраться из воды и дойти до лечебной капсулы.

Две минуты интенсивной реанимации, и как результат сообщение на панели капсулы: «Зафиксирована биологическая смерть. Джеральдина Джонс. Возраст: 5 лет и два месяца. Дата и время смерти: 26.01.2567. 15:06».

Джеральдина была мертва уже девятнадцать с половиной минут.

Мать билась в истерике.

Отец с неверием смотрел на бездыханное тело дочери.

Времени на раздумья не было.

– Келли, подготовь лабораторию. Думаю, пришло время для проекта «АНГЕЛ».

Келли не спорила. Проект не был закончен и ни разу не тестировался на людях, но, если это был единственный шанс на жизнь для Джеральдины, она согласна сделать собственную дочь первым подопытным пациентом.

Гипотермия сыграла им на руку. Через тридцать минут сердце девочки вновь забилось.

Температура тела – 35,6 С.

Пульс – 56 ударов в минуту.

Артериальное давление – 45/70.

Мозговая деятельность – отсутствует.

Действие нанороботов не было направлено на восстановление мозговой активности. Джеральдина была в коме.

Первые несколько месяцев Билл и Келли надеялись, что произойдет чудо и их дочь очнется. Но изменений не было. Днями напролет они работали над своим проектом и вносили коррективы. Проект “АНГЕЛ” был всей их жизнью, и, как оказалось, его призванием стало спасти родную дочь.

Теплой весенней ночью они перевезли девочку на остров, где располагалась научно-исследовательская база корпорации «НаноТехнолоджи».

На острове было нужное оборудование для проведения еще одной операции.

У них не было права сдаваться.

*

Джеральдина открыла глаза. В голове не было ни единой мысли. Где-то сбоку слышались монотонные короткие звуки аппаратов. Глаза уперлись в белый потолок.

Сердцебиение участилось. Нахлынуло чувство паники. Она попыталась встать, но не смогла даже пошевелить пальцами.

Девочка хотела позвать на помощь, но голос не слушался. Получилось издать лишь тихие каркающие звуки.

Приборы у кровати начали издавать частые высокие звуки, выдавая ее волнение. Это пугало еще больше.

Внезапно дверь открылась и комната заполнилась множеством