Триатлон для занятых людей. Как подготовиться к Ironman, не жертвуя работой и личной жизнью

Читать “Триатлон для занятых людей. Как подготовиться к Ironman, не жертвуя работой и личной жизнью”

0

Мэт Диксон

ТРИАТЛОН ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ

Как подготовиться к Ironman, не жертвуя работой и личной жизнью
Москва «Манн, Иванов и Фербер» 2019

Matt Dixon

Fast-Track Triathlete

Balancing a big life with big performance in long-course triathlon



Boulder, Colorado

Научный редактор Игорь Сысоев

Издано с разрешения VeloPress, a division of Pocket Outdoor Media, Boulder, CO, USA

Возрастная маркировка в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ: 12+

© 2017 by Matt Dixon

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019
* * *

Чем меньше времени и больше внимания, тем лучше результаты.
Сами Инкинен, СЕО и основатель компании Virta Health, сооснователь компании Trulia, чемпион мира по триатлону в любительских гонках



Введение

Триатлон — сложный и уникальный вид спорта, занимаясь которым вы бросаете себе вызов. Он требует профессионализма и высокого уровня подготовки сразу в трех дисциплинах, каждая из которых подразумевает специфическую экипировку, большие энергозатраты, концентрацию и многочасовые тренировки. Неудивительно, что триатлон привлекает амбициозных людей, которые ведут весьма насыщенный образ жизни — делают карьеру и проводят время с семьей, — и что они по-настоящему желают показать хорошие результаты на гонках Ironman и Ironman 70.3.

Заниматься для развлечения или эпизодически может кто угодно. Но для достижения реального успеха необходимо постоянно прилагать усилия и совершенствоваться. Вы должны фокусироваться на тренировках и гонках и настраиваться на них, при этом выкладываясь на работе, уделяя внимание родным и близким и выполняя другие обязанности. Часто это проще сказать, чем сделать.

Занятия триатлоном (особенно если вы готовитесь к Ironman) поглощают целиком. Возможно, вы уже убедились на собственном опыте или благодаря свидетельству друзей либо партнеров по спорту, что тем, кто упорно пытается достичь своих целей в триатлоне, приходится чем-то жертвовать. Например, деньгами — платить стартовые взносы, покупать снаряжение. И вдруг они обнаруживали, что тренировки поглощают их полностью, а другие дела отходят на второй план. Спортсмены тратят все больше сил, энергии и времени на подготовку, но это ведет лишь к переутомлению и тревоге. Внезапно для себя они оказываются не в состоянии стопроцентно выкладываться на рабочем месте, теряют способность нормально спать и есть и даже подрывают иммунитет. Отношения с друзьями или членами семьи становятся напряженными. И тем не менее, невзирая на усиливающееся давление обстоятельств, они гонят себя за пределы собственных возможностей.

Я сам прошел через все это, когда участвовал в соревнованиях по плаванию и триатлону. Размышляя о своей карьере, понимаю: я был весьма трудолюбив и поставил перед собой задачу соревноваться как можно лучше. И хотя я вышел в финал олимпийских состязаний по плаванию и выиграл несколько профессиональных гонок, все же не реализовал свой потенциал и в итоге перегорел. Причины этого просты: я не знал, что можно комплексно подходить к тренировочному процессу. Несмотря на образование психолога и тренерский опыт в университетских сборных по плаванию, я не сумел структурировать свои занятия и оптимизировать тренировки на выносливость с выстраиванием основных факторов успеха: силой, общефизической подготовкой, питанием и восстановлением. Теперь я отношусь к этим четырем ключевым факторам как к основам тренированности, потому что для успеха в спорте их необходимо развивать и укреплять, независимо от опыта. Эти факторы стали базовыми образовательными инструментами и во многом определили учебные программы для всех спортсменов в клубе Purple Patch.

Я постараюсь показать вам реалистичный, устойчивый и жизнеутверждающий путь к успеху. Главное — он поможет преодолеть трудности и в остальных сферах жизни. Вам не придется увеличивать количество тренировок до максимально возможного; вместо этого я помогу оптимизировать имеющиеся ресурсы. Цель — добиться высочайшего качества тех занятий, которые вы можете вписать в недельный график, а также достичь высокой эффективности в других важных областях. Лучший тренировочный рецепт приведет к тому, что несколько недель вы будете последовательно уменьшать время на подготовку, но использовать его намного продуктивнее. Все зависит от того, что именно работает для вас.

Тренируя профессиональных триатлетов и чемпионов мира в различных возрастных категориях, а также многих крайне занятых и весьма успешных любителей, я разработал универсальные критерии и методы, которые позволяют тренироваться и вести полноценную жизнь. Я написал эту книгу для тех, кто хочет создать устойчивый график достижения успеха и следовать ему. Вы узнаете, как планировать с опережением, принимать прагматичные решения и корректировать расписание. Также научитесь без ущерба для основных занятий сокращать или при необходимости отменять другие тренировки. Помогая сотням спортсменов достичь своих целей в триатлоне на длинные дистанции, я использовал те же основы и философию, которые изложены в этой книге.

Как и предыдущую работу — The Well-Built Triathlete («Крепкий триатлет»), эту я писал, памятуя о многочисленных амбициозных, нацеленных на высокую отдачу спортсменах разных возрастов. Тем не менее она не только о триатлоне. Подготовка к полному Ironman или Ironman 70.3 — метафора чего-то большего. Да, книга поможет решить проблемы с соревнованиями, но главная ее цель — создать устойчивую базу для тренировок и гонок. И эта база поможет вам выполнять другие разнообразные задачи.

Тренировки не должны отвлекать от работы и семьи или требовать от вас монашеского аскетизма в течение многих месяцев. Если вы действительно занятой человек, спорт должен приносить радость и удовольствие. А иначе зачем все это? Вы можете тренироваться и участвовать в гонках, принося себе пользу, чтобы занятия улучшали ваше здоровье и укрепляли вас духовно. Вы можете стать лучшей версией себя и в этот момент обнаружить больше ресурсов, чтобы концентрироваться и мыслить критически, к тому же усовершенствовать отношения с другими людьми.

Такой подход спорен? Несомненно! Он развенчивает убеждение, что триатлон должен быть эгоистичным, эксклюзивным и становиться между вами, семьей и друзьями. Критики моего подхода — одержимые, самонадеянные типы; вероятно, именно они в первую очередь тренируются
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(