Некромант города Москва. Пробуждённый

Читать “Некромант города Москва. Пробуждённый”

5
Всего 103 страницы (1000 слов на странице)
 Некромант города Москва — I — Пробуждённый
Пролог

Будильник выхватил меня из сна, как ему и было положено, в половине седьмого. Достаточно рано для того, кто хочет выспаться, но в самый раз для того, у кого по горло дел. Снов я к тому моменту не видел – только блаженная чернота и ощущение расслабленности.

За окном было ещё темно; четвёртый этаж обычной хрущовки открывал вид на обшарпанный двор, знакомый, как свои пять пальцев; рассматривать его не было никакого удовольствия, да и некогда.

Сегодня в Рейд. В первый Рейд в моей жизни, если быть точнее, и я волновался, как волнуется прилежный первоклашка перед походом в школу. Уже скоро я увижу Врата, почувствую то, что когда-то чувствовал отец...

Так воодушевляла меня, конечно же, не жажда знаний, а скорее жажда денег. А ещё точнее – необходимость, потому что “жаждой” это можно было назвать лишь в самом прямом смысле слова – в том, в каком испытывает жажду умирающий от обезвоживания.

Этот мир совсем не бесплатен, и дармовщинкой раскидываться не любит. Хочешь есть? Плати. Нужна одежда? Плати. Крыша над головой? Тоже плати!

И это если не считать нашей с сестрой главной проблемы – долга, оставленного отцом. Отец умер год назад; я тогда был ещё несовершеннолетним, и взыскать долг с меня было нельзя. Однако месяц назад случился мой День Рождения, и теперь те большие ребята, которым он задолжал денег, навязчиво интересовались – а уж не собрался ли я платить по папиным счетам?

Жизнь охотника прибыльна, это знают многие; эти самые «многие», привлечённые большими деньгами, идут в Рейды – и вот только тут начинают понимать, что всё не так просто.

Рейды – это ещё и большой риск. И я сейчас не про риск быть убитым, сожранным какой-нибудь тварью, разорванным на куски или обращённым в камень – это подразумевалось само собой. Просто не каждые Врата могут покрыть хотя бы то, что было на них затрачено.

Да, траты. Врата и Рейды - это тот же бизнес. Хочешь много получать от своей профессии? Вначале много вложись. Оружие, расходники, эликсиры, тренировки – лишь малая часть. Хочешь попасть в те Врата, откуда можно вынести легендарный артефакт, а не жалкую горстку кристаллов? Плати. Плати за информацию, плати за бронирование, плати за то, чтобы тебя не обманули, подсунув пустышку. Большие расходы — это вторая причина, почему Искатели прогорали, но чаще всего они просто умирали или оставались калеками.

Ну и лекари. Думаю, очевидно, почему они ценились на вес золота. Получить при пробуждении класс лекаря — это то же самое, что родиться с золотой ложкой во рту. Например, мой отец был простым бойцом и охотником старой закалки. Он застал появление самых первых Врат. Он же был и в числе первых Искателей, ступивших за их порог. Разумеется, я видел, в каком состоянии он возвращался из Рейдов. Не всегда – бывали и удачные дни.

Однако... со временем тратить приходилось всё больше, доход становился всё меньше, а на теле прибавлялось увечий, все деньги уходили на лечение и подготовку к следующему заходу. Он работал, но зарабатывали другие. Недаром ведь говорят: “во время золотой лихорадки продавай лопаты”.

И так - пока однажды всё это не закончилось. Он не вернулся... и оставил нам с сестрой огромный невыплаченный долг и эту квартиру.

И, разумеется, свой меч. Он лежал всю эту ночь у изголовья моей кровати. Уж его я точно не забуду взять в Рейд!

Вскочив с кровати, я первым делом схватился за меч. Да, выглядел он весьма внушительно! Пожалуй, лучшее, что было у отца. Любуясь собой в зеркале, я принял героическую позу... Хм. Наверное, лучше сначала надеть что-то, помимо трусов и тапочек.

Ну и ещё раз проверить всё необходимое. Меч мечом, но в Рейд нужно взять и много всего другого. Спички и фонарик, компас, маленькую персональную аптечку... кто знает, в какой момент группа разделится и придётся выживать одному?

Я вспомнил легенду о Бесконечном Гейте. Якобы, группа ступила во Врата, а коридор всё ветвился и ветвился. Разумеется, они разделились, и, разумеется, они заблудились и бродят там до сих пор, не в силах отыскать друг друга или ту единственную комнату, где скрывается Босс.

Или вот другая легенда. Она рассказывала о пареньке, которые через врата попал в другой мир, из которого нельзя выбраться, пока не станешь его Повелителем. Безумцы говорили, что оттуда однажды выйдет он — Сатана, Верховный повелитель демонов, переживший десять тысяч лет сражений и девять тысяч кругов ада.

Я в это все не верил – ведь это обычные байки, которых за время существования Врат образовалось огромное множество – но Гейты в виде ветвистых пещер как в первой легенде редкостью не были, поэтому каждый Искатель обязан был иметь при себе минимальный набор для выживания. Аптечка, сухпаёк, фляжка…

Кстати, о фляжке – её ведь надо наполнить! И лучше сделать это сейчас, пока не забыл. Я распахнул двери спальни и выглянул наружу.

Оп-па. На кухне раздавались шаги. Быстро впрыгнув в штаны – всё-таки мы уже не дети! – я просунул голову в дверь.

- Руся, ты чего тут? – поинтересовался я. – Время видела? Тебе ещё спать да спать.

- Олег, не тарахти, - отмахнулась сестра. – Ты же не думал, что я отпущу тебя голодным?

- Будешь спать на уроках – я потом обзванивать твоих подруг и спрашивать, что задали, не буду, - пригрозил я. Блин... ругать её серьёзнее