2 страница из 103
язык не поворачивался. Скорее, он заплетался от запаха горячего омлета.

Однако, сначала дела. Я наполнил фляжку из чайника. Сырая вода никогда не была полезна для здоровья, а с появлением Врат стала и вовсе опасна. Как бы Искатели не старались зачистить Гейты, что-нибудь обязательно выскользнет. А подводные Гейты опаснее всего – их сложнее и зафиксировать, и зачистить. Так что где гарантия, что в воде из-под крана не плавала какая-нибудь слизистая ядовитая хрень?

Врата, Гейты, Разломы или же Подземелья. Как только не называют это явление! Как я уже говорил, оно – золотая лихорадка двадцать первого столетия, но одновременно с тем – главная угроза человечеству. Нет ни единого клочка Земли, где можно было бы не опасаться их появления.

Моря и океаны уже давно утеряны. Их населяют мифические твари, вроде кракенов и водных драконов. Ушло время, когда водную гладь рассекали лишенные вооружения торговые суда. Теперь в дальнее плаванье ходят лишь линкоры и военные эскадры.

Ушло время, когда в лесу ты боялся бы лишь волка или медведя, а в городах – человека. Сейчас наступила эпоха хаоса. И это лишь малая часть того, что находилось за гранью Врат! Если Врата вовремя не закрыть, те начнут извергать скверну. С тварями такими, какими их рисовало больное воображение людей в средневековых бестиариях.

Боялся ли я сейчас, зная, что каких-то несколько часов – и мне предстоит столкнуться в бою с этими самыми тварями? Думаю, да. Но... деньги, деньги, чёртовы деньги.

Наверное, был и другой способ заработать их. Медленный и скучный, а может, грязный и утомительный. Не виси на нас долг – я бы никогда не пошёл по стопам отца; на жизнь бы как-нибудь деньги нашлись. Да и не будь со мной Руси, я бы тоже был спокойнее. Но вот она...

Я поглядел на сестру, хлопочущую у плиты. Блин, чем она таким посыпает омлет? Что это, перец? Соль? Сахар? Надеюсь, не разноцветная посыпка для кексов.

Да. Если с ней что-то случится – я себя не прощу. Так что нужно брать отцовский меч, и...

Впрочем, я ведь не собирался идти по его стопам в точности той же дорогой и заканчивать жизнь так же, как и он. Чёрт, к чему вся эта драма? Монстры, Гейты... да, я увижу их, но я нанялся всего лишь носильщиком! Десяток крепких, опытных Искателей будет зачищать подземелье, применять боевые заклинания и сражаться с тварями из иных миров, а я... Ну, я просто буду нести их снаряжение.

Не слишком почётная работа, согласен. Зато уже к вечеру я буду с деньгами. Не с баснословной суммой, конечно, но на ближайшее время должно хватить.

- Тебе чай или кофе, Олег? – уточнила сестра, доставая кружку.

- Давай сегодня кофе, - ответил я. – Энергия мне сегодня понадобится. Как там в рекламе – заряд бодрости на весь день?..

- Заряд борзости! – Руся грохнула передо мной тарелку с омлетом и вилку. – Меньше запоминай всякую чушь.

Я не ответил, принявшись за еду. Омлет отличный... подгоревший слегка, конечно, но, с другой стороны, у меня бы он сгорел целиком.

Ел я быстро, с аппетитом и не теряя ни крошки, и только когда омлет закончился, заметил, что Руся смотрит на меня в упор. Смотрит странным взглядом. Чёёёёрт... вот только рефлексий мне сейчас и не хватало, а?!

- Сестра, - напомнил я. – Папа ходил в Рейды не одну сотню раз. А может, счёт шёл и на тысячи – кто считал? Долгие годы ему везло...

- А не повезло всего один раз! – с упрямым отчаянием заявила сестра. – И что? От этого стало сильно легче?

Я нахмурился, глядя на неё. Что тут скажешь? Человек волнуется, вот и говорит всякое.

- Руся, - вздохнул я. – Мне вовсе не обязательно лезть в бой. Я просто носильщик, могу стоять в стороне, в безопасности, и ждать...

- В безопасности?! – Руся вскочила, едва не опрокинув табуретку. – Какая безопасность во Вратах, Олег, ты с ума сошёл, что ли? Включи телевизор, посмотри, сколько ежедневно передают репортажей! Там убили Искателей, там вырвались и пострадало население, здесь...

Я покачал головой.

- И это я запоминаю всякую чушь? Лучше запоминай лозунги из рекламы, чем это. Кстати, что там с кофе?

Руся обернулась – и, взвизгнув, бросилась к плите, на которую уже изливался ароматный чёрный напиток.

...из дома я вышел бодрым и оптимистичным. Хорошо, когда есть кого успокаивать – сам начинаешь верить в то, что всё хорошо. Но волноваться ведь действительно не о чем, так? Низкоранговые Врата, невысокий риск, опытная команда, за спиной у которой уже десятка два-три Гейтов... и я, тащу рюкзаки за ними, а потом получаю свои деньги.

На метро, а оттуда на автобусе. Ехать надо было за город – нужные Врата открылись далеко, еще пройтись придется. Да и слава всем богам! Ещё не хватало лишних Врат в черте города. Хотя такими Разломами всё равно занимаются исключительно государственные службы.

Я вышел из автобуса – и сразу заметил группу людей с рюкзаками. От обычных туристов они отличались, наверное, оружием, висящем за спиной и на поясе. Мечи, секиры, кинжалы...

Махнув рукой группе, я направился к ним.


Глава 1 - Носильщик с фальшивым рангом

Группа из двенадцати человек пробиралась сквозь бывшие поля и бурелом, что стараниями людей