На руинах времени. Том II. Огонь Ра

Читать “На руинах времени. Том II. Огонь Ра”

0
Всего 65 страниц (1000 слов на странице)

None

Глава 1. Допрос

Программа, целью которой было выведать секретные директивы, ходила вокруг да около. В этот раз она приняла образ человека в белом одеянии, со стопочкой бумаг на твердом основании и с примитивным манипулятором для письма в правой руке. Я был обездвижен странным системным решением в виде одетой на меня рубахи с длинными рукавами. Рукава обхватывали мой корпус и были завязаны узлом у меня же на груди. Им нужно было, чтобы я сохранял сознание, но стоило мне предпринять решительные действия по взлому системы изнутри, как внутримышечной инъекцией меня вводили в состояние без чувств. Скорее всего, оные впрыскивались мне капсулой, в которой я находился в реальном мире.

Со мной в комнате, помимо программы допроса, находилась боевая программа — крупный парень с несвойственными для настоящего мира мышечными комплекциями. Боевая прога нужна была, чтобы обезопасить программу допроса — твари знали, что сознание мамаяктли способно на многое.

– Илья Васильевич, значит, говорите, идет война между планетами, и вы — что-то типа солдата из будущего? – вежливо и притворно по-дружески продолжила программа допроса, обращаясь ко мне.

– Как вы меня называете — не важно. У меня не было доступа к секретным директивам, я простой штурмовик «С» класса, – соврал я, наблюдая за мимикой искусственного интеллекта.

Боевая программа чуть улыбнулась, скрестив огромные руки на груди, а программа допроса наоборот была учтива и серьезна.

– Нам вовсе не нужны ваши тайны, мы вам не враги. Наоборот. Я тут, чтобы помочь вам. Только пока не могу понять чем.

Программа в белом не врала, но и что-то недоговаривала. Визуализация в виде возрастного, лысоватого мужчины в поверхностных линзах для усиления зрения должна была внушать мне уважение к возрасту. Мне хотели показать, что его биологический возраст составляет порядка ста шестидесяти лет.

– Тогда выпустите меня из системы. Я хочу говорить с Крио лично!

– Илья Васильевич, вы полагаете, что вы находитесь в мире программ, как в фильме «Матрица»? – продолжила допрос машина.

— А вы утверждаете, что это не так и вы не программы? – я улыбнулся, разговор начинал забавлять.

— Ну, допустим. Расскажите про вашу миссию в нашем мире. Быть может, вам нужно кого-нибудь спасти? Возможно, все человечество?

Программа расставляла логические ловушки, целью которых был психологический контакт со мной. Но почему не применить нейродопрос? Я не знал почему, но был рад, что система это не использует.

– Моя задача — исполнять приказы старшего по классу, больше я ничего не знаю. Можете меня деинкарнировать!

Моя смерть была бы выходом из капкана, и в следующий раз я бы не оставил свой эко-костюм в городе 234.

-- Хорошо, не волнуйтесь. Давайте поговорим про вашего старшего. Это он вам приказал выкрасть из магазина «Выбор» упаковку пива «Ледяное» и кидаться банками по милицейским экипажам? Что вы там кричали при этом?

Программа склонилась над листком бумаги, делая вид, что не может прочитать текст:

– за Ра, за Фаэтон, за Землю.

– Я не штурмовал магазины и об этом слышу первый раз, – возразил я.

– А вот у меня, Илья – можно, я буду вас так называть? – иная информация, – и программа допроса продолжила нести иррациональный бред. – Второго августа двухтысячного года, отмечая профессиональный праздник: день воздушно десантных войск, старший сержант запаса, Илья Васильевич Стальнов, 28.06.1976 года рождения, нанес рядовому милиции Петрачуку В.И. и сержанту милиции Иваненко М.Л. многочисленные удары колбасными изделиями.

Программа посмотрела на меня, поправив стеклянные линзы на лице.

– Илья, вы били милиционеров двумя палками сырокопченой колбасы, призывая посетителей магазина вставать на борьбу с рептилоидными захватчиками, – программа допроса выдохнула. – Скажите, Илья, тот, кто вами руководил, приказывал вам это делать изнутри? Ведь с вами рядом никого в этот момент не было.

Я молчал. Программа применяла специальные термины, смысла которых я не понимал. Это было упущение искусственного интеллекта, ведь допрос должен быть понятен объекту, иначе в этом не было никакого смысла. Кроме, конечно, психологической перегрузки нервных узлов, когда уставшую от разговоров жертву мучают нескончаемой информацией, не давая ей отдыхать. Но тут что-то не сходилось. Внутри визуализации мне давали спать вдоволь. Я даже просыпался и чувствовал себя отдохнувшим. Это странно – просыпаться ото сна внутри сна.

– Слушай, программа, у тебя есть имя? – решил я перевести разговор в конкретное русло.

– Илья, меня вы можете называть Семен Игоревич. Я – заведующий психиатрическим отделением, в которое вас доставили после вашего пьяного дебоша.

Программа говорила, а в моей голове всплывали слова:

«Нет, это не клиент наркологического. Устойчивая шизофрения проявляется даже вне алкогольного опьянения».

– Семен Игоревич… странное имя для программы допроса, – улыбнулся я.

– Это единственное, что вас смущает? – спросила программа.

А в моей голове снова всплыло:

«Отлично! Вот и первое несоответствие. В теории космического солдата, может быть, парень и небезнадежен. Интересный случай проявления военного синдрома с полной или, вероятно, частичной амнезией».

– Ну хорошо, Илья. А Ра и Фаэтон – это чьи-то имена? – продолжил Семен Игоревич.

– Кто такой Ра, вам и без меня известно. И где находится Фаэтон, я думаю, тоже.

Мне казалось, что я могу читать программный код. Я знал, о чем думает эта машина, и какой вопрос она задаст следующим.

– Конечно! Ра – это древнеегипетский бог солнца. Фаэтон – это сын Гелиоса, который выпросил у своего отца позволение править солнечной колесницей. Однако его упряжка отклонились от правильного направления и приблизились к Земле, отчего та загорелась. После чего Зевс сразил Фаэтона молнией, и тот погиб.

– Фаэтон не погиб и не погибнет, ибо является планетой, столицей нашей солнечной системы Ра. А не погибнет он потому, что ваших хвостатых хозяев вместе с вашей армией «свободы и труда» Ра вышвырнет из солнечной системы!

Я смотрел прямо в глаза программе, однако машина отвела взгляд, делая вид, что что-то записывает эмуляцией примитивного устройства.

– Леночка, принеси, пожалуйста, ту книжку, – громко приказала программа «Семен Игоревич» куда-то за пределы моей визуальной комнаты-локации. – Вы можете мне показать на схеме нашей солнечной системы планету Фаэтон?

Вошедшая в комнату программа-ассистент в виде невысокой светловолосой девушки, тоже в белом одеянии, принесла разноцветный бумажный журнал, уже открытый на примитивной, схематической карте солнечной системы. Планеты и светило были подписаны на неизвестном мне языке, но смысл слов я понимал: Солнце, Меркурий, Венера, Земля с естественным спутником Луной, красный Марс и пояс астероидов за ним, а далее Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

– Это не наша солнечная система, – категорично ответил я.

– Почему же? – возразила программа.

– Потому что у Земли нет естественных спутников. Кроме того, вашему