Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Читать “Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!”

5
Всего 119 страниц (1000 слов на странице)

Делягин М.Г.

Жизнь в катастрофе: победи кризис сам! Издание пятое, переработанное и дополненное

Мир ловил меня, но не поймал.
(Григорий Сковорода)



ДВЕНАДЦАТЬ НЕПРЕЛОЖНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ

Мы воспитаны на прошлых кризисах. И дефолт 1998 года, и провал 2008, и мало замеченные большинством банковские кризисы 1995 и 2004 годов проходили по одной и той же схеме: резкое, хотя и неравномерное ухудшение ситуации, длившееся от двух до шести месяцев, — и потом длительное плавное восстановление.

И сейчас мы инстинктивно ждем того же.

Вот-вот, вот-вот, ну вот прямо уже сейчас должно, наконец, начаться улучшение, — и не можем его дождаться.

Если точно, то с присоединения России к ВТО (на рабских, кабальных и колониальных условиях) с 2012 года.

И нам давно уже пора понять: не дождемся.

Потому что мы вошли в совершенно другой кризис.

Уровень жизни большинства, как свидетельствует массовое потребительское поведение, начал ощутимо снижаться еще летом 2013 года[1]. Бегство капитала из страны и болезненная девальвация рубля начались еще в январе 2014, при дорогой нефти и Януковиче в Киеве. Поэтому, несмотря на страшные последствия коронабесия (качественно усугубляющего все наши проблемы, включая кризис), происходящее с нами — не столько удар (хотя удары, причем очень сильные, были и неизбежно будут), а последовательное удушение коррупцией и вызываемыми ею монополизмом и одичанием, прежде всего, власти.

И нам жить в этом — в неизмеримо более сильном, чем сегодня, удушении — ещё долго.

Чтобы не сойти с ума и не потерять лишнее, надо твердо знать ряд простых правил, — которые мы, при столкновении с повседневными несчастьями, имеем склонность забывать.

Поэтому позволю себе напомнить их Вам.

Кризис — это потеря денег. Нелюбимый мною Греф еще в 2008 году, остервенев от назойливых камланий в стиле «кризис — это возможность», разъяснил: да, возможность. Но для большинства — как при столкновении машины со стеной: в лучшем случае две недели в гипсе. Поэтому Вы будете терять, и это нормально, и Ваша задача — минимизировать потери.

XX век был жестоким и умным. Исследования доказали: в лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждет, что беда вот-вот кончится. Выживают — и в итоге побеждают и строят новый мир — пессимисты, принимающие беду как новую реальность, которая сложилась надолго, к которой надо приспособиться и в которой надо не выживать, а спокойно и полноценно жить, пока ее нельзя будет изменить.

А нынешний кризис — это надолго.

1. Торопитесь медленно. Не суетитесь, продумывайте дела и свои шаги, продумывайте точки пересмотра решений: до их достижений действуйте быстро, всеми силами и не задумываясь, а в них останавливайтесь и тщательно, без спешки анализируйте ситуацию и проверяйте, не пора ли сменить подходы. Рисуйте план-график своих действий на неделю и месяц: это помогает. Помните заповедь пилотов и авиадиспетчеров: «действовать быстро — значит совершать медленные движения без перерывов между ними».

2. Психологическая гигиена так же важна, как обычная. Паника неизмеримо страшнее убытка. Зависть, ненависть, гнев недопустимы, так как разрушают ваш организм, а отчаяние убивает надежнее пистолета. Не разрешайте их себе так же и по тем же причинам, как и по каким не разрешаете наркотики.

Не бойтесь изменений: постарайтесь понять, что постоянная изменчивость — это и есть нынешняя форма стабильности. А не удастся понять — просто примите как данность.

3. Укрепляйте социальные связи.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей: деньги отнимут, а друзья останутся», — так звучит эта поговорка на самом деле.

Ваша пенсия — это Ваши дети. Они должны быть правильно воспитаны, чтобы достичь успеха и стать Вам спасательным кругом, а не камнем на шее, и их должно быть не менее двух, чтобы Вы, сев им на шею в старости, не сломали бы ее.

Будьте опорой для семьи: тогда и Вы сможете опереться на нее. Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет, и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими, — и впасть в одиночество.

Обсуждая свои проблемы с другими, Вы дисциплинируете себя и со временем начнете находить неожиданные решения; обсуждая проблемы членов семьи, — как минимум, расширите кругозор, а главное — сохраните их уважение даже в серии болезненных и обидных неудач.

Не считайте перед сном овец — подводите итоги, выявляйте причины неудач и (обязательно!) успехов, стройте планы. Спать будете меньше, но глубже.

4. Экономьте деньги. Записывайте расходы и анализируйте их в конце недели и месяца. С умом пользуйтесь распродажами и интернет-торговлей, анализируйте цену и качество. Думайте, зачем Вам каждый товар. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В супермаркетах осторожно относитесь к товарам на уровне лица и рядом с продающимися со скидкой: цены на них обычно завышены, а дешевые товары лежат на «неудобьях». Берите корзину поменьше, чтобы ощущать груз и габариты покупок, и платите наличными: платя картой, вы не ощущаете расставания с деньгами и тратите больше.

5. Обязательно отдыхайте и развлекайтесь (даже просто возясь с детьми), устраивайте себе и близким веселые праздники (пусть бесплатные или дешевые): без этого Вы сойдете с ума.

Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь, гуляйте на свежем воздухе (и находите доступ к нему даже под домашним арестом, именуемом «самоизоляцией»), занимайтесь физкультурой, не экономьте на еде и здоровье: себе дороже!

6. Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. До дестабилизации США их можно хранить в долларах на депозите в госбанке (или, как минимум, в крупном банке из первой десятки). Валюты, кроме доллара и евро, мало ликвидны: о них стоит думать, если сбережения точно не понадобятся вам внезапно. Золото — это на 5 лет и больше.

Недвижимость в кризис — пассив, а не актив; покупка ненужной бытовой техники — потеря денег, ценные бумаги — «русская рулетка».