Закладки жизни

Читать “Закладки жизни”

5

Денис Горный Закладки жизни



Аннотация



Эта история расскажет нам о не простом пути нашего современника, путь многих людей весьма тягок и тернист, проблемы и удары судьбы ломают многих. Герой данного романа, как и каждый из нас совершает ошибки, принимает удары, но внутренний стержень и поддержка окружающих помогли ему осилить свой путь. К чему это привело, какую мудрость и опыт он получил преодолев все лишения и тяготы своего жизненного пути. Основные события начинаются когда главный герой оканчивает медицинский ВУЗ и встречается с пациенткой, находящейся в глубокой коме. Для того чтобы ей помочь ему приходится погрузиться в глубины ее сознания, постичь некоторые тайны мироздания. О его способности проникать в мысли человека стает известно первым лицам и его начинают использовать сильные мира сего. К чему приведет возможность проникать людям в их память? К чему приводят игры в богов? В чем смысл человеческой жизни?

 

Закладки жизни

Пролог

Странным образом устроена память человека. Если провести аналогию человеческой памяти с компьютерной, то с одной стороны сохраняет информацию и компьютер, и человек, но почему-то принято считать, что человек помнит, а компьютер именно хранит. Поэтому записанное на компьютере хранится с того момента, как на него это записали, а человеческая память, как капризный ребёнок, может легко забыть или вообще ничего не запоминать, например, наше раннее детство или сны. Мы точно знаем, что когда-то мы были маленькими детьми, но, как правило, не помним возраст до четырёх лет. Либо проснувшись утром убеждены, что видели какой- то сон, но как проснулись, совсем не можем его вспомнить.

Кто знает, почему память устроена именно так. Маленький мальчик ходил между столов и напевал песенку, что ему сегодня исполнилось четыре года. Он был очень доволен этому факту, ведь, как он тогда считал, он стал почти взрослым. Потом память сыграла с ним злую шутку и вспомнить, что было дальше, не представлялось возможным. Потом тот же мальчик, осознавая себя немного постарше, мог вспомнить различные образы и картины своего прошлого. Он вспоминал, как на своих ещё совсем маленьких ножках ходил по дому и видел какого-то дяденьку. Спустя время, он понял, что это был уже покойный его дедушка, который умер, когда ему было три годика.

Какое воспоминание будет следующим в жизни этого мальчика? Он постарался вспомнить, и память ему показала, как он, совсем маленький, держась за руки своих родителей, открывал ноги от земли и качался на руках своих родителей, а те, в свою очередь, говорили ему, чтобы он не баловался. Вспомнился так же момент, как в детском садике его укусил другой мальчик, было очень больно. При желании человек может вспомнить многие моменты своей жизни. Самые яркие её переживания мы можем вспомнить без особенных усилий, но порой память дарит нам подарки. Неожиданно подкидывает в наше сознание давно забытые приятные моменты. Это обычно бывает, когда человек оказывается в соответствующем этому воспоминания месте. Будь то старый родительский дом, детская площадка или просто фотографии в фотоальбоме. В этом плане фотоальбом можно сравнить с закладками времени. Ведь глядя на фото давно минувших дней, мы как будто подглядываем в прошлое. Картины и образы прошлого оживают. Глядя на фото, мы начинаем вспоминать, какие были тогда звуки, какие чувствовали запахи, какие мы в тот момент испытывали чувства, будь то радость или страдание. Если рассматривать память человека с этой стороны, то она более совершенна. Вот и отец того маленького мальчика с самого детства учил его помнить все хорошее, все доброе, справедливое и светлое, что происходит с ним в жизни. А мальчик в тот момент понял одну простую истину, а что именно в тот момент он уяснил и будет этот рассказ.

Глава 1

Часть 1

— Что лучше, когда ты нравишься или, когда нравятся тебе?

— Хмм… лучше, чтобы нравился ты кому-то, ведь тогда тебе будут стараться угодить или купят что-нибудь вкусненькое.

— Не-а, ты что, вот вчера в садике за мной такая некрасивая девочка бегала. Фу, такой нравится.

— Ну а если бы тебе понравится девочка, будешь за ней бегать и даже дашь поиграть ей свою самую любимую машинку, то что будет тогда?

— Ты что, дурачок, что ли, чтоб я свою любимую машинку дал девочке поиграть, да машинка намного лучше и тем более… В этот момент диалог двух шестилетних мальчишек был прерван воспитателем тем, что в тихий час воспитатель зашла в комнату, где все дети должны были спать, поэтому мальчуганы быстро легли и, укрывшись одеялами, притворились спящими. Спустя пару минут раздался шепоток.

— Петь… Петяяя…

— Да тише ты, услышит…

— А мне ты дашь поиграть свою машинку?

— Димон, тебе, конечно, дам, если ты мне взамен свою ракету дашь, а то я тоже хочу в космонавта поиграть.

— Тогда после тихого часа в песочнице. Раз ты мне дашь свою игрушку, то и я поделюсь своей.

Сидящая у входа в комнату воспитатель, услышав было диалог двух детсадников, поначалу возмутилась непослушанием. Но потом, когда поняла, что в этот момент дети смогли преодолеть свой эгоизм, и чувство собственности победило жадность, решила не прерывать процесс становления личности двух маленьких человечков.

После тихого часа детям не удалось сразу попасть в песочницу. Вместо этого их повели куда-то в другую сторону, где Дима встретил свою маму. Мы оказались в очереди, в конце которой была большая мягкая игрушка. Все по порядку вставали к ней со своей мамой или своим папой, и фотограф делал снимок. Пришел и их черед. В тот момент Дима думал, что это ужасно скучное и не нужное занятие. Зачем вообще нужны эти фотографии, ведь лучше поиграть в песочнице, но мама улыбалась, а значит так надо. Фотограф закончил свою работу, дети убежали играть на детскую площадку. Мама стояла и с лёгкой полуулыбкой смотрела на своего беззаботного и жизнерадостного мальчика. Вспомнила и свое детство. И только маленькая едва заметная слезинка могла бы напомнить окружающим, что эти воспоминания для неё безумно дороги. Но в те времена не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть момент жизни и хотя-бы иногда погружаться в давно ушедшее детство.

— С моей ракетой мне интереснее играть.

— А мне с машинкой всё-таки больше нравится. После этих слов мальчики обменялись игрушками обратно. Смех, радость и веселье царили на детской площадке. Что может быть дороже для матери, дети которой наполнены счастьем.

Спустя пару часов мамы и их дети отправились домой. Это был их последний день в детском саду.

На выходных вся семья из трех человек отправилась за город на рыбалку. На дворе стояла осень. Жарких деньков давно не было. По утрам было особенно холодно, вся округа покрывалась инеем.
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(