Женщины, которые слишком много беспокоятся

Читать “Женщины, которые слишком много беспокоятся”

0

Холли Хазлетт-Стивенс

Женщины, которые слишком много беспокоятся

Holly Hazlett-Stevens

Women who worry too much


Посвящается Тому, изумительному наставнику и необыкновенному человеку



Предисловие. Почему женщины беспокоятся чаще мужчин?

Знаете ли вы, что у женщин тревожное расстройство развивается в два раза чаще, чем у мужчин? Причины этого гендерного различия не совсем ясны. И все же здесь мы вкратце поговорим о них, а также о природе тревожных расстройств вообще и о том, как биологический фактор и прошлые переживания могут усилить склонность женщины к тревожному расстройству.


Чем бывают вызваны тревожные расстройства?

Считается, что в основе тревожности и других форм эмоционального расстройства, например депрессии, лежит нечто общее. Во всех этих состояниях человек склонен испытывать неприятные чувства. Другими словами, некоторые из нас по своей природе более подвержены таким негативным эмоциям, как страх, тревога и печаль. Эту личностную черту называют негативной аффективностью. Сама по себе эта склонность не обязательно приводит к эмоциональным проблемам. Но представьте себе, что человеку с негативной аффективностью довелось испытать целую серию переживаний, которые научили его считать опасным какой-то аспект своей личности или внешнего мира. У этого человека усилится стремление бороться с тревожностью, в нем разовьется склонность воспринимать мир как небезопасный. Все чаще его реакцией на жизненные ситуации будет выход из них или их полное избегание. Чем сильнее у него исходная негативная аффективность и чем больше угроз он видит в своем окружении, тем сильнее вероятность, что в ряде ситуаций у него разовьется тревожность.

Тревожность часто связана со сверхнастороженностью, когда человек в поисках источника угрозы уделяет слишком много внимания мелким деталям.

Если мозг сверхбдителен, изменяется и физиология тела. Физические же изменения в свою очередь усугубляют бдительность. Человек все чаще оценивает происходящие с ним события и свое окружение как опасные и потому любыми способами старается дистанцироваться от них. Эти факторы действуют вместе, постоянно подпитывая тревожность.

Почему бывает так, что у человека вызывает тревогу только какая-то определенная ситуация или объект? Здесь свою роль играет конкретное переживание. Возьмем в качестве примера боязнь собак. Такой страх может развиться после того, как собака напала на вас и сильно испугала или даже покусала. Либо опыт может быть косвенным – вы оказались свидетелем такого нападения или при вас кто-то просто рассказывал о подобном инциденте, трясясь от страха. Человек также может начать бояться собак, если ему все время говорят, что собаки опасны и страшны и от них следует держаться подальше. Любое из этих переживаний может породить у человека мысль, что конкретная ситуация или объект, в нашем случае собака, представляют реальную угрозу. Более того, на человека, склонного к негативной аффективности, перечисленные события, вероятно, повлияют больше, чем на того, кто не обладает такой эмоциональной особенностью.

Важна и вся история жизни человека. Например, если нападению собаки у вас предшествовали годы приятных воспоминаний от общения с этими животными, то вероятность развития страха перед ними намного меньше. Значение имеет и общий жизненный опыт. Люди с немалым положительным опытом, развившие в себе сильное чувство контроля над собственной жизнью, менее уязвимы, чем те, кто не имеет такого качества. Наконец, тревожность может сделать человека еще более уязвимым для дальнейших страданий, особенно когда она кажется непредсказуемой или неконтролируемой.


В каком возрасте развиваются тревожные расстройства?

Вы удивитесь, но в детстве девочки беспокоятся ничуть не больше мальчиков. Однако, приближаясь к половому созреванию и входя в подростковый возраст, они становятся намного более подвержены беспокойству и страхам. Макги с коллегами (McGee,1992) нескольких лет наблюдали большую группу девочек и мальчиков. Ученых интересовала тяжелая форма тревожности под названием синдром общей тревожности. Так вот, когда детям было по одиннадцать лет, гендерных различий совсем не обнаруживалось, но к подростковому возрасту девочек, страдающих от этого серьезного расстройства, стало в шесть раз больше, чем мальчиков. При этом тревожные девочки-подростки гораздо больше других рискуют страдать от тревожности в юности, а девочки, которых этот синдром настигает в юности, нередко страдают от него в зрелости. Получается, период от отрочества до ранней взрослости – это время, когда женщины очень уязвимы и рискуют получить тревожное расстройство. Да и в среднем возрасте – от сорока пяти до шестидесяти четырех – эта предрасположенность, скорее всего, сохранится (Offord, 1996).

Точная причина более частого возникновения тревожных расстройств у женщин по сравнению с мужчинами до сих пор остается загадкой. И, кстати, депрессия чаще настигает тоже женщин. Правда, этому есть частичное объяснение: женщины чаще и сильнее тревожатся, а тревожность как раз и приводит к депрессии.


Почему у женщин риск развития тревожности выше?

Хотя исчерпывающего ответа на этот вопрос нет, некоторые известные различия между мужчинами и женщинами помогают объяснить это явление. К ним относятся различия в воспитании мальчиков и девочек, естественная женская склонность сильнее мужчин испытывать определенные эмоции, а также биологические различия мужской и женской реакции на стресс.
Роль воспитания и половой принадлежности
С первых же месяцев жизни мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Нынешние матери, похоже, сильнее настроены на одну волну с сигналами и потребностями своих сыновей, чем дочерей. Возможно, так происходит из-за того, что сыновья ярче выражают эмоциональные потребности. Какова бы ни была причина этой разницы в воспитании, такая настроенность на трудноуловимые знаки и выражение эмоций младенца очень важна для его развития. Именно тогда дети впервые узнают, насколько предсказуемы и контролируемы их мир и собственные эмоции.

Чувство же предсказуемости и контроля является решающим для развития способности управлять эмоциональным возбуждением и переносить стресс (Craske, 2003).

Однако зависимость между тем, насколько чутко родители настроены на ребенка, и тем, насколько ребенок склонен к тревожным расстройствам, напрямую не изучалась.

В течение всего детства у мальчиков и девочек культивируют разные виды поведения. Как правило, мальчиков родители и окружающие поощряют быть более настойчивыми, активными и независимыми. Девочкам же чаще в поведении диктуют настороженность и реакцию уклонения. Поскольку у мальчиков такие черты, как застенчивость и тревожность, считаются менее приемлемыми, чем у девочек, тревожных мальчиков могут поощрять преодолевать свои страхи. А вот девочек часто вознаграждают за их тревожность, даже если они проявляют ее невзначай.

Родители или другие важные для детей взрослые обращаются с мальчиками и девочками по-разному, потому что считают мальчиков более способными. В результате в процессе развития навыков мальчиков поощряют проявлять активность в самых разных ситуациях, что приводит к успешному вырабатыванию, например, стратегий преодоления трудностей и настойчивости. Кроме того, вынужденные решать проблемы мальчики чаще девочек накапливают положительный опыт, который позднее смягчает для них опыт негативный. Поэтому мальчики способны воспринимать себя более сильными, доминирующими и уверенными в себе, чем девочки (Ohannessian, 1999). Эта разница сохраняется в и подростковом, и
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(