Все, что нужно знать об ожирении для эффективного похудения

Читать “Все, что нужно знать об ожирении для эффективного похудения”

5
Всего 19 страниц

Наука здоровья

Все, что нужно знать об ожирении для эффективного похудения

Предисловие.

"Чума" XXI века. "Диетический", "легкий", "без сахара", "0 калорий" – продуктов с такими указаниями на полках супермаркетов становится все больше и больше. По словам продавцов-консультантов отдела электроники, популярными товарами постепенно становятся не телефоны и компьютеры, а электронные весы. Человечество столкнулось с новой глобальной опасностью. Ожирение – "чума" 21-го века, гораздо страшнее плохой экологии, табачной и алкогольной зависимости. Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Такие заболевания, как: атеросклероз, варикозное расширение вен, половая дисфункция, желчекаменная болезнь, диабет 2-го типа, онкология и другие – могут проявить себя как прямое следствие ожирения. Лишний вес многократно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта не только у пожилых людей, но и у молодежи. На фоне данной проблемы появляются якобы уникальные методики, экспресс курсы, диеты. Однако, по словам диетологов, не имея достаточных и достоверных знаний о проблеме, заниматься самолечением может быть не только бесполезно, но и опасно для здоровья. В большинстве своем методики и способы нормализации веса устраняют следствие, а не причину болезни.

В данной книге мы собрали полную информацию об обсуждаемой проблеме: мнения ученых, результаты экспериментов и научных исследований, рекомендации спортсменов, диетологов и, конечно, советы людей, одержавших победу над лишним весом. Для удобства читателя информацию в книге мы поделили на 3 составные части. В первой подробно расскажем о проблеме лишнего веса, его причинах, последствиях; приведем интересные результаты экспериментов и исследований. Вторую часть книги мы "предоставили" специалистам, занимающимся изучением головного мозга, гормонов и генов человека. Также здесь мы затронули тему психологической мотивации и способов излечения от пищевой зависимости. И, наконец, в третьей части нашей книги мы дали слово спортсменам, диетологам и людям, которые смогли расстаться с лишними килограммами.


Об ожирении и его причинах. О проблеме.

Человек – единственное млекопитающее, которое рождается с жировыми отложениями, они начинают появляются на 30-й неделе внутриутробного развития. Жир поддерживает и защищает органы, спасает тело от холода. Он также является стратегическим запасом энергии организма. Если рассмотреть строение жировой ткани под микроскопом, то мы увидим множество капелек жира, заключенные в клеточную мембрану. У человека в среднем 30 млрд. жировых клеток. Они бывают двух видов: белые и бурые. Белые жировые клетки состоят из одной жировой капли, а в бурых имеется несколько меньших по размеру жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо. Уменьшить количество жира с белой жировой тканью гораздо сложнее, чем с бурой.

.

У взрослых бурых жировых клеток меньше, чем у детей, поэтому похудеть с возрастом становится тяжелее. В период полового созревания (10-12 лет) количество жировых клеток резко увеличивается, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не перекармливать детей в этом возрасте. После полового созревания количество жировых клеток у человека не меняется, но сама клетка очень пластична и может увеличиваться в размерах. То есть, запасая жир, клетка может растягиваться до огромных размеров, поэтому возможности накопления жира организмом практически не ограничены.

Выделяют 2 основных типа ожирения: центральный и периферический. При центральном типе ожирения жир располагается в брюшной полости, а при периферическом типе откладывается больше в бедрах и ягодицах. Первый тип ожирения, называемый в народе "яблочный", самый опасный. Все проблемы со здоровьем, в том числе и диабет, связаны с «яблочным» типом ожирения. При центральном типе ожирения страдают внутренние органы. Второй тип, периферический, так называемый "груша", менее опасен для здоровья, так как жир в этом случае не внутренний, а подкожный и располагается он преимущественно в бедрах и ягодицах. Ожирение по типу "груши" является характерным для женщин, соответственно, "яблочный" тип чаще встречается у мужчин. В организме человека откладывается так называемый висцеральный жир, который обволакивает внутренние органы. Клетки такого жира обладают высокой гормональной активностью, поэтому они продуцируют женские половые гормоны не только у женщин, но и у мужчин. У представителей мужского пола с так называемыми "пивными животами" уровень женских гормонов гораздо выше, чем у мужчин со среднестатистическими показателями.

Висцелярный жир обволакивает внутренние органы, мешает нормальному функционированию органов и способствует увеличению их размеров. Сердце, пытаясь снабжать кровью увеличивающийся организм начинает работать на износ. Появляются симптомы сердечной недостаточности, одышка (как во время физического напряжения, так и в состоянии покоя). Также стоит отметить , что такие болезни, как артериосклероз, варикозное расширение вен, нарушение половой функции, желчекаменная болезнь, диабет 2-го типа, онкология и другие могут являться прямым следствием ожирения. Избыточный вес многократно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта, к сожалению, не только у пожилых людей , но и у молодежи. Согласно информации Минздрава, за последние пять лет количество людей с лишним весом в России выросло в 1,5 раза. Если в 2013 году было зарегистрировано 1,4 миллиона человек с таким диагнозом, то в 2018 году насчитали уже свыше двух миллионов россиян с ожирением.

Но почему проблема ожирения так актуальна именно в наше время? XXI век – век науки и технологий, время возможностей, простоты и удобства. Также нашу современность можно назвать временем удешевления. Многое из того, что раньше могли себе позволить только состоятельные люди, теперь доступно основному слою населения. Мы получили относительно низкую стоимость продуктов, но взамен пришлось пожертвовать их натуральностью. Ведь производить продукты по старым технологиям, используя натуральные ингредиенты, и в тоже время максимизировать прибыль зачастую не представляется возможным. Население Земли стремительно растет, продуктов питания катастрофически не хватает. Себестоимость производимых товаров слишком высока, чтобы быть доступным основному слою населения, а имеющиеся продукты хранятся непродолжительное время. Перед учеными всего мира встал вопрос о решении ряда проблем в пищевой индустрии: – дорогостоящей, натуральной еде найти доступную альтернативу, – разработать пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения продуктов.


Пищевые добавки и заменители. Консерванты.

В начале 1950-х годов химики из фармацевтических компаний сделали значимое для пищевой индустрии открытие: они научились извлекать из отходов нефтепродуктов консерванты – пищевые добавки, в несколько раз увеличивающие срок хранения продуктов. Консерванты стали панацеей для пищевой отрасли. Продукты теперь могли храниться на прилавках месяцами, а то и годами. Примерно на тот же период приходится начало массового использования дешевых заменителей жиров и масел (пальмовое масло). Но спустя всего полвека, нам пришлось увидеть плачевное последствие использования "чудо веществ" – ожирение глобального масштаба. Врачи и ученые уверены: постоянное употребление продуктов с большим количеством эмульгаторов, красителей, подсластителей, консервантов и ароматизаторов в сочетании с сидячим образом жизни – это основная причина глобального ожирения человечества. "Увеличивается в размерах" все население Земли, проблема коснулась даже не склонных к ожирению наций (корейцы, японцы и т.д.).


Аспартам и фруктоза

.

Аспартам – (Е951) искусственный подсластитель, в
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(