Беременность, роды, первые годы жизни ребенка. В помощь будущей маме

Читать “Беременность, роды, первые годы жизни ребенка. В помощь будущей маме”

0

Лариса Аникеева

Беременность, роды, первые годы жизни ребенка. В помощь будущей маме

© Аникеева Л. Ш., 2018

© ОАО «Издательская группа „Весь“», 2018
* * *

От автора

Из глубины веков через столетия дошел до нас воспетый поэтами и художниками образ матери с младенцем, олицетворяющий главное предназначение женщины на Земле — дать начало новой жизни.

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин —
Женщина с ребенком на руках. Сергей Островой[1]
Биологическая сущность материнства заключается в вынашивании, рождении и вскармливании ребенка. А в социальном аспекте смысл материнства состоит в воспитании будущего гражданина своей страны. Для любой нормальной женщины материнство — это великое, всепоглощающее счастье, поднимающее из глубины души самые чистые, самые нежные чувства, направленные на достижение главной жизненной цели — вырастить ребенка здоровым и счастливым.

Вы планируете родить ребенка и мечтаете сделать все возможное, чтобы он вырос здоровым и благополучным.

Ваше желание вполне понятно и уважаемо, но готовы ли вы изменить привычный образ жизни на здоровый и уже на стадии подготовки к беременности отказаться хотя бы от сигарет и алкогольных напитков? Именно этот шаг, а не приглашение «самого лучшего врача» станет вашим первым вкладом в здоровье будущего ребенка. Известно, что здоровье человека лишь на 10 % зависит от состояния здравоохранения, а более чем на половину — от его образа жизни.

Ни для кого не секрет, что современные дети растут менее здоровыми, чем их ровесники 20–30 лет назад, а проводимые ежегодно диспансерные осмотры показывают, что лишь 10 % детей можно считать полностью здоровыми. Среди причин этого печального обстоятельства обычно называют ухудшение экологической обстановки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Как врач с тридцатилетним стажем могу добавить к этому списку разрушение существовавшей в СССР системы дородовой подготовки и уничтожение санитарно-просветительной работы.

Современная молодая мама нередко испытывает растерянность и настоящий страх, оставшись наедине с новорожденным. Она не умеет выполнять простейшие манипуляции по уходу за ребенком, не понимает ценности грудного вскармливания, следствием чего является ранний и необоснованный перевод ребенка на искусственное вскармливание, не имеет элементарных знаний о развитии детей. Да и откуда ей все это знать, если до рождения собственного ребенка грудных детей она видела только по телевизору?

Множество книг на прилавках магазинов предлагают свои советы молодым матерям, но большинство из них принадлежат иностранным авторам, не знакомым с нашими условиями, проблемами и традициями, складывавшимися на протяжении веков. Советы и рекомендации заокеанских медиков по большей части не адаптированы к нашим реалиям и вызывают у родителей чувство раздражения. Например, в питании ребенка предлагается использовать следующие продукты: соус гаукамоле, кусочки тофу, гранолу, нут, масло сафлора и т. п., а решение вопроса о грудном вскармливании ставится в зависимость от мнения папы, которому может не понравиться близость мамы и младенца (!).

Автор научно-популярной медицинской литературы должен видеть перед собой лица читателей, к которым обращается, знать условия их проживания, их возможности в выборе продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинских услуг и давать реальные, адаптированные к условиям и уровню жизни рекомендации без оглядки на заокеанских коллег.

Наши врачи не уступают иностранным ни в профессионализме, ни в способах изложения темы, к тому же имеют несомненное преимущество: разговаривают с читателями на одном языке в прямом и переносном смысле.

Отечественная педиатрическая школа всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением во всем мире, почему же в таком важном деле, как охрана детского здоровья, мы стремимся безукоризненно следовать указаниям западных врачей? Многие наши бывшие соотечественники, ныне проживающие в Америке или Европе, имеют возможность сравнить методы профилактики, лечения заболеваний и наблюдения за детьми в странах сегодняшнего проживания и в России. К чести нашего здравоохранения эти сравнения во многом заканчиваются в нашу пользу.

Эта книга написана на основании многолетней работы в педиатрии, ставшей призванием всей жизни. Моему профессиональному становлению в значительной мере способствовал опыт собственного материнства, а именно преодоление тех многочисленных трудностей, которые сопутствуют каждой женщине в процессе вынашивания, рождения и воспитания ребенка. По моему мнению, настоящим педиатром может стать только человек, который имеет собственных детей и не понаслышке знаком с проблемами грудного вскармливания, бессонными ночами, кишечными коликами, бесконечными болезнями, капризами и слезами наших маленьких, но таких любимых тиранов.

С большинством проблем, о которых рассказывается в книге, я встречалась не только как врач, но и как мать двоих детей, поэтому советы и рекомендации, приведенные в книге, не раз выполнялись на практике, а их эффективность проверялась на собственных детях. Мне, как и любой матери, знакомо чувство растерянности и страха от невозможности понять заболевшего ребенка и стремление любыми способами облегчить его страдания. В процессе работы над книгой я постоянно ощущала связь со своими многочисленными пациентами и их родителями и старалась наиболее подробно осветить те вопросы, которые чаще всего волнуют молодых родителей.

Не переживайте из-за своей неопытности и неумения выполнять какие-то действия по уходу за ребенком, а отсутствие опыта компенсируйте любовью и нежностью к малышу. Сделайте ребенка счастливым, и он вырастет хорошим человеком.

Надеюсь, моя книга поможет вам в нелегком, ответственном, но радостном и счастливом деле воспитания ребенка.


Глава 1

Великое чудо — материнство

Великий инстинкт

Крошечная девчушка укладывает спать свою «лялю», раскачивая и напевая «колыбельную»: аа-а, аа-а. Ее пятилетней соседке повезло больше: мама дала ей подержать новорожденную сестренку. Уверенно, будто всю жизнь только этим и занималась, держит юная нянька младенца. А окружающие восхищаются и удивляются: откуда это у нее? «Инстинкт материнства», — снисходительно объясняет непонятливым ученый муж, давно переставший удивляться таким простым вещам.

Игра в
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(