Рик Саттор. Во славу империи

Читать “Рик Саттор. Во славу империи”

0
Всего 182 страницы

Рик Саттор. Во славу империи (Новая версия)

Цыпленкова Юлия

Глава 1

Молодой синеглазый мужчина замер у иллюминатора. Его рассеянный взгляд остановился на собственном отражении, размытом смесью темноты и света. «Рикьярд Саттор» — прочитал он на нашивке на своей груди, даже не прочитал, потому что четкость букв была смазана в стекле иллюминатора, просто знал, что там написано. Конечно, знал, все-таки это был его комбинезон.

Рик усмехнулся и перевел взгляд на нашивку немного выше — это был герб Геи, его родной империи, которой майор служил уже семь лет своей взрослой самостоятельной жизни. Это было миниатюрное изображение Земли, в центре которого распластал в полете крылья орел в короне. Саттор прикрыл глаза и негромко произнес:

Мой дом покрыт травой зеленой,

Укутан голубой водой,

Лучами солнца озаренный,

Кружит во тьме мой дом родной.

Хотел бы я лежать в траве,

Раскинув руки, беззаботный.

И слушать песни, что в листве

Заводит ветер своевольный.

Хотел бы по полю пройтись

Или взбежать на холм высокий.

И в смехе радостном зайтись,

Ступая в ледяной протоке.

Но далеко уводит путь,

Корабль мой средь звезд затерян.

А мне тоска рвет в клочья грудь,

Земля, тебе до смерти верен.

— Красиво.

Майор отвернулся от иллюминатора и посмотрел на пилота. Взгляд того был устремлен в пространство, и что видел лейтенант было ведомо лишь ему одному.

— Красиво, — согласился майор. Он снова посмотрел в иллюминатор, но уже дальше своего отражения и повторил машинально: — Красиво…

— Чье это стихотворение? — спросил пилот, но его командир не ответил, и лейтенант позвал: — Господин майор.

— Что?

— Чье это стихотворение? — повторил вопрос лейтенант.

Майор обернулся. Он короткое мгновение смотрел на пилота, а затем все- таки ответил:

— Его написал мой сокурсник. Даже не знал, что он умеет, парни рассказали. Мы с ним не были особо близки, просто учились вместе еще с Кадетского корпуса. Так… общались нейтрально. — Он вновь отвернулся и повторил последнюю строчку: — Земля, тебе до смерти верен… Он погиб год назад. — И командир корвета «Шустрый» замолчал.

В рубке повисла недолгая тишина. Пилот оставил майора в покое и вернулся к панели управления. Майор поджал губы, он отогнал ненужные сейчас мысли и сожаления. Не о том нужно было думать, не о том…

— Командир, — позвала связистка. — «Вики» вызывает. Перевожу на вас.

Рик кивнул и активировал свой переговорник.

— Майор Саттор на связи, — произнес командир корвета.

— Подполковник Лапин, майор, — ответил командир линкора «Королева Виктория». — Приступить к выполнению поставленной задачи.

— Есть приступить к выполнению, — привычно ответил Саттор. — Младший коммандер, позвольте вопрос.

— Спрашивай, Рик, — уже без всякого официоза произнес подполковник.

— Я не вижу противника, что происходит?

— Наши сенсоры засекли появление неопознанных объектов. Пока не видим знаков отличия и принадлежности какому-то определенному флоту. Просто хочу подстраховаться. Уводите подопечных, майор.

— Слушаюсь, младший коммандер, — отчеканил Саттор и обвел взглядом тех, кто находился в рубке. — Приступаем к выполнению поставленной нам задачи. Выходим на заданную траекторию. Скачок по готовности следом за кораблем миссии.

— Есть, — мгновенно послышался ответ, и майор отдал новую команду:

— Развернуть экран. Связь с «Ветром».

Работа закипела, привычная и обыденная. Задача, поставленная перед корветом, была проста: сопроводить корабль гуманитарной миссии к точке встречи с кораблями, которые должны были обеспечить безопасный коридор до пункта назначения, пока линкор и второй корвет сопровождения будут прикрывать их отход.

— «Космический ветер» на связи, — доложила связистка, и посреди рубки появилось изображение капитана «Ветра».

— Я вас слушаю, майор, — заговорил капитан Бьорк.

— Начинаем маневры. Выходите на траекторию прыжка, мы за вами.

— Вас понял, майор Саттор, — ответил капитан корабля миссии. — Начинаем движение.

Бьорк исчез, и Рик перевел взгляд на экран. В сетке, растянувшейся на все полупрозрачное пространство, он увидел линкор и корвет «Княжич», менявшие позицию. Сенсор, менее мощный, чем у линкора, наконец, отразил и два неизвестных корабля, чья принадлежность Альянсу еще так и не была установлена.

— Может, и пираты, — задумчиво произнес майор. — Уже должны были отозваться и открыть себя…

После посмотрел на точку, обозначавшую лайнер миссии, и удовлетворенно кивнул — гражданский корабль обходил их, спеша в расчетную точку для прыжка Рик скосил глаза на иллюминатор, где сейчас должна была как раз проплыть махина «Ветра», но маскировка надежно скрывала его, и различить движение можно было только на экране.

Данные, бежавшие по экрану мерцающими строчками, оповестили, что лайнер приблизился к расчетной точке.

— Начинаем отсчет, — доложил лейтенант. — Минута, пятьдесят секунд, сорок секунд, тридцать секунд.

— Команде приготовится к скачку, — понеслось по отсекам.

Рик сжал спинку кресла пилота, продолжая следить за тем, что происходило за бортом «Шустрого». Лайнер исчез с экрана, расчистив курс к расчетной точке. «Вики» и «Княжич» заняли позицию щита, неизвестные корабли пока враждебных намерений не показывали и на сближение не спешили. Впрочем, если это были пираты, то их цель уже успела убраться, а военные корабли интереса для этой братии представляли мало.

— Пять секунд, — оповестил пилот. — Четыре, три, два, один, скачок.

Корвет рванул сквозь пространство, догоняя объект охраны. «Космический ветер» ожидал их, и Рик приказал:

— Занять позицию в авангарде.

А еще спустя десять минут к ним присоединились оба отставших корабля сопровождения. Миссия, протекавшая без каких-либо осложнений, продолжала радовать своей легкостью и отсутствием сражений. И думал так не только майор Саттор. Это зеленые необстрелянные щеглы рвались в бой. Они еще не видели, как взрываются машины тех, кто еще час назад сидел рядом, в чьи глаза ты смотрел и смеялся над общей шуткой, или слушал, как погибший собирался слетать в отпуске на какую-нибудь Чилай-ве. Они не знали, какого это — болтаться в пустоте в спасательной капсуле и истово верить, что медики успеют тебя подобрать, что
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(