Кай - 3

Читать “Кай - 3”

5
Всего 82 страницы (1000 слов на странице)

Пролог

— Я потеряла его, но он не мог избавится от метки сам. Твой землянин дорого заплатит за вмешательство, Свет.

— Ты ошибаешься, Тьма. Землянин еще не встретился с ним, но я бы и сам хотел знать, куда исчез Эл. Хранитель Равновесия, не твой ли это был ход?

— Нет, я не настолько прямолинеен, более того, я спрятал от него Исток, иначе Игра закончилась бы слишком рано. Но, так и быть, я дам подсказку. Есть кое-кто, кому вы безразличны оба. Создание Тьмы, отрекшееся от матери, но не принявшее Свет. Случайность свела их вместе, а значит вмешался Хаос и правила не нарушены.

— Я не понимаю, о ком ты говоришь.

— В бесконечных попытках уничтожить Эла, ты позабыла о своих многочисленных детях. Разбирайся с ними сама, но помни, открыв сущность этого ребенка кому-либо еще, ты сорвешь печать, и проиграешь.

— Я не настолько безумна. Рано, или поздно, он будет найден и уничтожен.

— Если только он сам не начнет искать тебя. Когда-нибудь Эл поймет, что тюрьма его Божественной души неумолимо разрушается с каждым новым уничтоженным последователем Тьмы или Света. Он уже неосознанно пользуется ею, изменяя свой дар, в нужном ему направлении.

— И когда он все осознает и примет Хаос, твоя Игра может очень быстро закончиться, Тьма. Я буду скучать, сестренка.

— Такой исход событий невозможен, Эл не настолько доверчив, чтобы отдать себя Хаосу. Минует несколько эпох, пока он придет к этому.

— Умереть от старости в этом теле ему не грозит. А значит времени у него предостаточно.

— Он не умрет от старости, он умрет на моем алтаре. Намного раньше, чем осознает себя.

Мир Кастания. Хаттайские предгорья. База шестого корпуса объединенных сил Содружества Четырех королевств.

Яма. Одно из самых загадочных и ужасных мест, породившее немало легенд. Первые исследователи и геологи Норада более пяти веков назад обнаружили этот загадочный участок, и были удивлены, какое количество полезных ископаемых и ценных руд хранят эти земли. Сотни искателей наживы, обладающих Силой воздействовать на камни, устремились сюда. Они прошли путь до самых недр, создали многочисленные переходы и шахты, пробили тысячи лабиринтов в толще скал, пока не столкнулись с самой сутью земли, где она рекой изливала из себя жидкий камень, способный сжигать все вокруг.

Работы в этом направлении было решено прекратить, и все силы перебросить на соседний район шахты. Он был еще богаче, но его охраняли смертоносные твари, что веками жили под землей, боясь солнечного света. Целая экосистема возникла под толстым каменным покровом. Как и на поверхности здесь обитали небольшие существа всех видов и форм, которые выживали за счет своей удивительной плодовитости, питаясь растениями и насекомыми. Они становились пищей для существ покрупнее, а те в свою очередь являлись лакомым куском для чудовищных созданий, что являлись хозяевами этих мест. Но были и другие — элита подземного мира, столь древние, что предпочитали все свое время проводить спячке. Когда же они пробуждались и выходили на охоту, сама земля дрожала от ненависти, а бывшие хозяева бежали в страхе, прячась в глубоких ущельях и норах. Чудовища пожирали все, что могли переварить их громадные желудки, чтобы опять уснуть на несколько десятилетий.

Но люди ради наживы стерпят и не такое. Они достаточно успешно продвигались вглубь, заставляя потесниться вчерашних властителей этих мест. Их чудесная Сила, подаренная союзными эльфами, заставила считаться с ними. Люди не только отбили нападения странных подземных существ, но и загнали их глубоко, в самые далекие норы, продолжая изымать из недр все самое ценное.

А потом они случайно разбудили Его. Истинного Владыку. Он вышел им навстречу, пожирая каждого, кто посмел потревожить безмятежный сон. И Сила человеческая, что давала возможность безнаказанно грабить эти места, оказалась беспомощна. В сражениях с Владыкой, погибли сотни людей, а он, насытившись, вернулся к себе и снова уснул на десятилетия.

Но люди не привыкли уступать. В своих изысканиях им удалось наткнуться на удивительную черную воду, что неделями могла гореть не прекращая. Они нашли убежище Владыки и пустили черную маслянистую реку в новое русло, затопив его обитель, желая сжечь Его.

Объятый пламенем Владыка, пытаясь спасти себя, в ярости разрушил хрупкую стену, за которой протекала полноводная подземная река. Вода устремилась по коридорам и туннелям, ломая человеческие постройки и нехитрые механизмы того времени, заполняя каждую полость и нишу.

И она встретилась с рекой из жидкого камня…

Тот день, когда рожденный слиянием двух стихий пар вырвался наружу, теперь уже помнят лишь старожилы эльфов, да бессмертные гитайя, что наблюдали за катаклизмом из своих лесов и горных убежищ за десять тысяч полетов стрелы от этих мест.

Скала выдохнула полной грудью, и успокоилась. Погибли сотни людей и тысячи существ. Шахта была завалена, а обе реки изменили свое русло. И странная аномалия возникла в этих местах, что не давала Силе человеческой и магии эльфийской творить чудеса.

Прошли века, и однажды люди снова вернулись сюда, обнаружив бездонный колодец, что как памятник безграничного могущества природы остался в назидание потомкам. Они исследовали его, но Сила в этих местах перестала быть стабильной, а подземелья заполнили новые твари, гораздо более опасные, что научились прятаться и нападать внезапно. И было решено четырьмя королями добычу ископаемых в этих местах не возобновлять, а место это, наречь Ямой, и отправлять сюда любого, чьи злодеяния против рода людского превысили разумные границы.

Одним из старожилов Ямы был уроженец Миделя, бывший военный Хаффер Морли. Пожалуй, единственный человек, что искренне любил Яму, и никогда не мечтал из нее выбраться. Еще ребенком он обнаружил у себя повышенный интерес к смерти. Годы шли, он рос, но никак не мог реализовать себя. Все казалось неинтересным и скучным. И лишь когда в его родном городе Антар погибал человек, он словно просыпался от спячки и бежал к месту происшествия, надеясь застать умирающее тело, которое мог рассматривать часами. Но вскоре и это перестало приносить удовольствие. Настал тот день, когда ему захотелось попробовать убить человека самому.

Однако Антар был слишком маленьким городком, где все друг друга