Высшая мера

Читать “Высшая мера”

0
Всего 13 страниц

Александр Кравцов

Высшая мера

Пролог. Пробуждение

Утро. Солнце, светящее в лицо. Детский смех, женский шёпот… Мгновение. Детский крик, звон разбитого стекла. Выстрел. Женский плач, тишина. Мгновение. Выбитая дверь, удар, старик, темнота…

Открываю глаза. Где я? Ничего не вижу. Я ослеп? Я в аду? Где я?!

Погодите, здесь кто-то есть? Я точно слышал какой-то шорох. Промолчать? Может не заметят… Или спросить? Нет, пожалуй, промолчу. Мало кто это может быть. А вдруг я ослеп или же вовсе сплю?

Как я сюда попал? Ничего не помню. Но голова болит так, будто бы накануне я очень хорошо провёл время, либо меня неплохо огрели по затылку. Тяжело думать. Лучше полежу, соберусь с мыслями и попробую разобраться, где я и как здесь очутился.

Сколько уже прошло времени? Минут 5, 15, 30… Мгновения, сплетённые в единое лоскутное бесконечное одеяло. Не знаю, сколько метров этого одеяла уже пройдено, но состояние всё ещё такое же паршивое. Ничего не видно. Сюда хотя бы лампочку. Страшно. А вдруг за мной следят? Да ну, вряд ли. Уже бы что-нибудь да сказали. А может всё-таки следят?

Кто здесь? Ау! Соберись с мыслями. Соберись! Я сказал это вслух? Нет, наверное, нет. Опять мысли. Как черви, точащие сознание… Нужно собраться с мыслями, привести их в порядок, осознать произошедшее, осознать себя самого, вернуть память…

Какой-то шорох, похожий на скрежет маленьких когтей. Или мне кажется? Я здесь не один, в этом я точно уверен. К счастью, эти звуки где-то далеко, уж точно не рядом. Глаза начинают привыкать к темноте и очертания пространства становятся всё чётче.

Не могу точно сказать, что это за место, но я явно в какой-то комнате. Хм… Было бы проще, если бы головная боль не вставляла палки в колёса моей мыслительной "телеги". Так, ладно. Комната. Это комната. Я в комнате. Тёмной комнате. Вставай. Надо встать.

Так, я не прикован, уже радует. Свет. Нужен свет. С ним будет явно проще, не настолько тревожно.

Когда я был маленький, страх темноты казался самым проникновенным, самым пугающим, самым неприятным. Теперь же на его место пришёл страх неизвестности. Неизвестности причины, по которой я здесь оказался.

Ладно, взял себя в руки. Вытянул их вперёд. Шаг. Другой. Третий… Стена. Такая маленькая комната? Хоть у меня и нет клаустрофобии, но в скворечнике на несколько квадратных метров оказаться уж точно не хотелось бы.

Не опуская рук, прощупаю стену по периметру. Самое верное решение. Раз угол. Два. Три. Четыре… Подождите! Абсолютно гладкие стены? А где же двери? Странно. Ладно, попытка номер два.

Да! Нашёл! Похоже на выключатель. Щёлк, щёлк… Ничего. Чёрт! Неужели лампочка? Что это? Опять шум? На этот раз какой-то другой. Будто бы чьи-то шаги…

И снова женский крик раздался где-то в глубине подсознания. Голос так знаком, но вспомнить, кому он принадлежит – крайне сложно, если не сказать иначе – невозможно.

В какой-то момент ловишь себя на мысли, что и о себе-то толком ничего не помнишь. Ни кто ты, ни откуда, ни как здесь оказался.

Как меня зовут? Есть ли у меня семья? Всё как в тумане. Жизнь, покрытая беспросветной мглой.

Шаги, доносящиеся эхом откуда-то из глубины темноты, становились всё громче и громче. Странно. Я ведь только что обошёл эту комнату и она точно не была столь огромной, чтобы создавалось настолько сильное эхо.

Ладно. Здесь должна быть дверь или выключатель, или окно. Чёрт, да хоть что-нибудь! Если я как-то сюда попал, то и выбраться смогу, так ведь? Но ради чего? Я не помню… Женщина, ребёнок, старик… Обрывки, не несущие абсолютно никакой смысловой нагрузки. Кто эти люди? Ждут ли они меня?

Судя по звукам, некто, движущийся навстречу, уже вот-вот окажется рядом.

Закрыть глаза, ни о чём не думать, просто плыть по течению. Умереть не страшно. Страшно жить в постоянном страхе…

Шаги вдруг стихли. Нависла угнетающая абсолютная тишина. Никто не шёл навстречу, не пугал странными звуками, как человеческой природы, так и иной… Лишь тишина. Холодная, ужасающая, отталкивающая, но вместе с тем в какой-то степени немного успокаивающая.

"Добро пожаловать в Чистилище, мистер Джексон…" – чей-то голос нашептал мне это прямо на ухо!

В мгновение комната наполнилась ярким ослепляющим светом. Глаза резало так, будто бы пещерного человека вывели на поверхность впервые за долгие годы. Ноги подкосились, я упал на пол, огляделся, насколько мог и, не увидев никого вокруг кроме сплошного светлого непроглядного пятна, режущего взгляд, задал лишь один вопрос:

– Кто ты? Где я?! Зачем я здесь?! Чего вам нужно?!!

Какая разница, мистер Джексон? Во всяком случае не будем торопить события. Вы в нашем полном распоряжении на ближайшие 24 часа и будьте уверены, что эти сутки станут самыми яркими в вашей никчёмной жизни…


Глава 1. Новые горизонты

5 ЛЕТ ДО ПРОБУЖДЕНИЯ

Ему было 25. За плечами – хорошее IT-образование, престижная работа и, что было в его случае важнее всего – любимые жена и годовалая дочь.

Семейство Джексонов относительно недавно переехало в новый дом после того как Бернарду предложили заманчивую должность.

"Вы, безусловно, зарекомендовали себя как ценный сотрудник. Наша компания хотела бы отметить вашу усердную работу и предложить повышение до уровня руководителя Отдела разработки!" – заветные слова, которые Бернард мечтал услышать с тех пор как его с командой приняли на работу в компанию и когда впервые зашёл разговор о создании отдельного подразделения и переноса всех работ над проектом именно туда. И вот не прошло и полугода, как этот день настал.

Но не обошлось без дополнительных условий и одним из них был переезд в Эшмор-Лейк, тихий провинциальный городок, в котором руководство Темпл-Рок Энтерпрайз, компании, в которой трудился Бернард, решило расположить головной офис своей дочерней организации, где, собственно, и находился тот самый Отдел разработки.

– Бенни, завтрак готов, спускайся! Мы с Джуди уже ждём. –
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(