Мир наизнанку

Читать “Мир наизнанку”

0
Всего 66 страниц

Мир наизнанку

Хельга Петерсон

ЧАСТЬ I


ГЛАВА 1

«Это не пробуждение, это возрождение» ©

Ветер швырял в лицо холодные капли, заставляя опускать голову и втягивать ее в плечи. Струи стекали по кожаной куртке, серая шапка промокла и потемнела от воды. Родившись и прожив большую часть жизни на одном месте, Эдриан так и не обзавелся привычкой носить зонт. У каждого уважающего себя англичанина должен быть зонт, но Эд не припомнил, имелся ли таковой у него вообще. Хотя вроде бы мать дарила ему незаменимую вещь на прошлое Рождество. Или это был день рожденья? Все праздники последнего года смешались в какое-то нагромождение дат, ничем не отличающихся друг от друга. Нужно будет все-таки поискать зонт. Или купить уже наконец. Теперь он точно будет необходим, с учетом всех изменений в жизни.

Выйдя из метро, Эдриан не стал дожидаться автобуса. Толпа незнакомцев жалась друг к другу под стеклянным навесом остановки, и Эд не спешил присоединяться к их числу. Вместо этого он пошел пешком. И сейчас красный автобус проехал мимо него, прямо по огромной луже, не забыв при этом устроить ледяной душ. Отскакивая в сторону, Эд раздраженно выругался и тут же поморщился от боли: движение было слишком резкое для его ноги. Сильно сжав губы и мысленно досчитав до пяти, Эдриан дождался, когда вспышка боли утихнет, и снова двинулся вверх по улице. Однако прыжок не прошел даром. Еще несколько десятков метров Эд заметно прихрамывал, пока не смог снова выровнять шаг. Нужное здание было уже недалеко. Красный кирпич бывшего склада виднелся дальше по Кингсленд-Роад. Большие буквы над входом сейчас не светились, но с наступлением сумерек название загорится сотней лампочек.

Входная дверь была приоткрыта. Эда предупреждали об охраннике на входе, но поблизости никого не оказалось. Эд толкнул дверь и заглянул внутрь. В холле стояла темнота, до слуха доносилась громкая ритмичная музыка. Тонкая полоска света виднелась из-под двустворчатой двери прямо напротив входа. Больше идти было некуда. Эдриану был необходим провожатый, поэтому сделав несколько неуверенных шагов вперед, он открыл дверь и просочился внутрь.

Он оказался в главном помещении ночного клуба. Сейчас здесь горели потолочные люминесцентные лампы, освещая весь зал и сцену у противоположной стены. На сцене танцевали девушки. Много красивых девушек в разнообразных футболках и спортивных лосинах двигались красиво, грациозно и абсолютно синхронно. Главенствовала над ними маленькая брюнетка. Она танцевала чуть впереди всех остальных, перекрикивая музыку громким счетом. «Раз! Два! Три! Четыре!». И заново. Ее жесты были уверенные, четкие, взгляд направлен куда-то перед собой.

Эдриан прижался спиной к двери, спрятал руки в карманы и просто наблюдал за развернувшимся зрелищем, в ожидании, когда его заметят. Долго стоять не пришлось. В какой-то момент брюнетка перевела взгляд на дверь, резко остановилась и несколько мгновений смотрела на Эда в упор. Затем она подняла с пола что-то маленькое и белое, и музыка тут же стихла.

— Перерыв! — громко сказала брюнетка, спрыгивая со сцены.

Девушки дружно и шумно выдохнули. Кто-то упал прямо на доски пола, кто-то удосужился спуститься и сесть на хаотично расставленные стулья. Ну а брюнетка быстрым широким шагом полетела на Эда.

— Эдди! — взвизгнула она, подпрыгивая и повисая на его шее.

Эд поморщился, перенеся вес на здоровую ногу, но отстраняться не стал. Вместо этого он заключил тонкую талию в медвежьи объятия и приподнял девушку над полом. Давно его не обнимали вот так, без жалости, просто потому, что рады видеть.

— Привет, оторва, — проговорил Эд, поставив девушку на ноги. — Ты все никак не бросишь свои менторские замашки.

Брюнетка обернулась, бросая быстрый взгляд на труппу, и снова обратила все внимание на гостя.

— Это семейное, — пожала она плечами. — Рассказывай! Как тут оказался? Как ты вообще? Сто лет тебя не видела!

Эд улыбнулся одним уголком губ.

— И хорошо, что не видела. Так себе было зрелище.

— Думаю, ты преувеличиваешь, — скептически вздернула бровь девушка.

— Приуменьшаю, Мистраль, — вздохнул Эдриан. — Отведи меня к брату. Он ждет.

Девушка, которую назвали Мистраль, взяла Эда под руку и потянула на себя створку двери.

— Как ты вошел? Там же Рон на входе, он бы тебя и провел.

— Не было там никакого Рона.

— Странно… Наверное отошел за кофе.

Мистраль прошла через темный холл в боковую дверь, которую Эдриан не заметил сразу. Девушка перемещалась обычным шагом, не пытаясь нарочно уменьшить скорость, что было приятно.

— Зачем вам охрана днем? — задал Эд вопрос, интересовавший его уже какое-то время.

— Мы репетируем. Был однажды случай, зашел странный тип… — Мистраль бросила косой взгляд на Эда, — ну вроде тебя.

Эдриан чуть пригнулся и шутливо поддел девушку плечом.

— Эй! — возмутилась она, толкая его в ответ. — Ну так вот, зашел в зал, остановился. Руки за спину заложил и смотрит. У меня холодок по спине пробежал. Хорошо, что Гаррет решил зачем-то спуститься вниз. Увидел его, вывел, а тот еще и сопротивлялся. В общем, мы так и не поняли, что это было, но с тех пор у нас всегда на входе кто-то есть.

За разговором они поднялись на второй этаж, прошли по длинному коридору, пока не уперлись в очередную дверь. Возле нее стоял стол со всеми канцелярскими принадлежностями, телефоном и ноутбуком. За столом, глядя в монитор, сидел молодой человек в костюме и очках. При приближении Эдриана и Мистраль, он поднял голову и просканировал их взглядом. Мистраль не стала дожидаться приглашения. Уверенным движением она взялась за ручку и толкнула дверь. Секретарь подпрыгнул со стула, пытаясь ее остановить, но с таким же успехом он мог пытаться остановить ветер.

— Гаррет, к тебе гости! — с порога заявила девушка, пропуская Эдриана вперед.

Секретарь попытался вклиниться в проем, чтобы как-то объясниться перед человеком в кабинете, но его снова проигнорировали. Мистраль уже вышла и захлопнула за собою дверь прямо перед носом молодого человека. Эдриан проследил за