2018: Северный ветер. Том 3

Читать “2018: Северный ветер. Том 3”

4.67
Всего 93 страницы

Сергей Ким

2018: Северный ветер. Том 3

Глава 1
* * *
Укрепрайон Шаурай.

По первоначальной задумке — тыловая база так и не возведённой Гефарской засечной черты. Превращённая в учебный центр подготовки войск, но сейчас вернувшаяся к своей изначальной роли.

В Шаурай стягивался ударный кулак для похода на север из числа экспедиционных сил центральных графств и северных легионов. Но в основном здесь концентрировались необходимые для такого похода припасы — провиант, снаряжение, фураж для лошадей и, собственно, сами лошади, которых пришлось собирать по всему северу.

Империя могла запросто выставить и двадцать, и пятьдесят, и семьдесят тысяч войск против северян. Выставить — могла, снабжать в удалении от своей территории — нет.

Причём ведь пару легионов не пошлёшь — задавят. Это ведь только в набег отправились не менее полусотни тысяч варваров, но вряд ли меньшее количество осталось в родных эосах.

Да, как говаривал император Нерон Храбрый: «один варвар легко брал вверх над легионером, но центурия уже дралась на равных с сотней варваров, а когорта всегда громила тысячу варваров». Но ни одна военная кампания не состоит из одних только полевых сражений, а в войне на чужой земле и против засад тяжёлая пехота и кавалерия — не такой уж и весомый аргумент.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что, даже несмотря на все усилия, федералам было сложно оказать ставшую уже почти привычной поддержку с воздуха и с земли — как лошадям нужен фураж, настолько же нуждались в специальном алхимическом масле самоходы федералов, как наземные, так и воздушные. Только в отличие от лошадей, которые и травку могут пощипать по пути, топливо для самоходов так просто не найти.

Вот он истинный бог войны — не строй и не магия, а логистика!

Её Высочеству Афине и её штабу пришлось провести без сна не одну ночь, высчитывая потребные припасы, как их доставить и разместить на местности. Заводные кони, магазинная система снабжения и никаких тяжёлых обозов: скорость армии — это не скорость отдельного пехотинца, а скорость самого медленного вола, тянущего телегу.

Очень кстати оказались переданные федералами телеги, сработанные из лёгкого, но прочного металла, и поставленные на четыре металлических колеса с ободами из неизвестного чёрного материала. И при этом грубо, но всё-таки подрессоренные! На таких можно было и груза больше наложить, и двигаться быстро, и не только по хорошим дорогам, но и по скверной грунтовке…

Афина сделала несколько шагов циркулем по карте, отложила его, сделала кое-какие пометки в блокноте… и со вздохом отложила уже и его вместе с ручкой. Уселась на стул, подпёрла рукой подбородок и задумчиво уставилась в окно.

Так уж вышло, что лодка с мечтами, где она всё время неслась во главе строя своих амазонок, собственным мечом добывая славу для Империи, разбилась о скалы быта. И эти скалы состояли из совещаний, чтения рапортов, составления приказов и подписей на ведомостях.

Какая уж тут романтика? И так уже все руки скоро будут не в мозолях от оружия, а в чернилах… Хотя, нет — не будут. Федералы поставляют прекрасные самопищущие перья — они не протекают.

Ну, нет! Достаточно! Надо хотя бы проветриться… А то от долгой кабинетной работы даже от своего привычного доспеха пришлось отказаться, заменив его на обычную кольчугу — совсем без доспехов ходить Афине не позволяла гордость, а сидеть сутками напролёт в тяжёлом бахтерце — разум. Остальные имперские командиры придерживались ровно той же логики, поэтому хотя бы кирасу или кольчугу надевали ради приличия.

Хотя всем было очевидно, что если оружие инвириди получит распространение, то придётся переходить на те же стандарты, что и они — простой шлем и кираса. Первоначальное удивление от того, почему защита федералов такая странная, сменилось пониманием их логики — все жизненно важные участки были защищены по максимуму, а пуля или осколок в руке или ноге… Ну, при уровне полевой медицины инвириди — это допустимый ущерб.

Правда, пока что федералы своим оружием делиться как-то не особо горели желанием… Хотя обращаться с магострелами было довольно просто — не сложнее, чем с арбалетом.

Хотя, возможно, как раз из-за этой простоты они и не торопились делиться.

Правда, из числа тех карабинов, что они всё-таки передали Афине, часть принцесса отправила для изучения, и первые результаты исследований имперскими оружейниками были неутешительны. Если сам принцип действия был худо-бедно понятен, а воспроизвести карабин было возможно, то ни о каком массовом производстве говорить было категорически нельзя — слишком высокая точность требовалась, так что всего один карабин мог стоить подороже тех же гномьих магострелов. При том, что и они оставались уделом специальных отрядов, которые финансировались просто неприличными суммами.

Но основной проблемой оставались патроны.

То, что федералы без всяких колебаний тратили сотнями и тысячами, на деле оказалось дорогой и довольно сложной штукой. Так-то ничего сверхъестественного в нём не было, но требовалась огромная точность исполнения, чтобы патрон не заклинило в магостреле.

Так что с идеей получить контрсредство против федералов Империя в очередной раз дала маху… Чему Афина, на самом деле, была только рада, ведь чем меньше действенного оружия против инвириди, тем меньше соблазн «расплатиться за унижение». Ну, или что там «ястребы» из Сената сейчас вещают…

Потому как Сенат и Столица — далеко, а оружие федералов — вот оно. И они не переставали доставать сюрпризы из-за пазухи, если так можно выразиться.

От их ловушек под Дорпатом поплохело разом всем легионным командирам, стоило им только представить, что они могли нарваться на такое. Это ж не просто разбросанные по земле стрекала, которые максимум, что могу сделать — пропороть ступню.

А ещё — что-то новое, когда Эрин вызвала мощнейший магический удар по Тёмным. При том, что Афина твёрдо знала — ни геликоптеров, ни артиллерии инвириди поблизости нет. Пресловутая сверхскоростная авиация? Её принцесса в деле ещё не видела, но это и правда должно быть что-то сокрушительное — за треть стражи пересечь половину предела и вывалить
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(