Биохакнутый. Как держать здоровье под контролем, чтобы чувствовать себя на 100%

Читать “Биохакнутый. Как держать здоровье под контролем, чтобы чувствовать себя на 100%”

0

Артём Голдман, Алексей Безымянный

Биохакнутый

Как держать здоровье под контролем, чтобы чувствовать себя на 100 %

Научный редактор Сергей Морозов, д.м.н., профессор

Редактор Влада Исакова

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта О. Равданис

Корректоры Е. Аксёнова, О. Улантикова

Компьютерная верстка М. Поташкин

Художественное оформление и макет Ю. Буга, Д. Изотов

© Голдман А. О., Безымянный А. С., 2021

© ООО «Альпина Паблишер», 2021

© Электронное издание. ООО «Альпина Диджитал», 2021
* * *

Об авторах

Артём Голдман с присущим ему креативом, логикой и честностью разбирается в возможностях своего тела через возможности практик и гаджетов. Тестируя на себе различные практики, от интервального голодания до сыроедения, он замеряет максимальное количество показателей своего организма и с помощью лучших специалистов расшифровывает влияние того или иного эксперимента на жизнь. Идеальная книга для тех, кто хочет узнать новое о том, на что способен наш организм, как раскрыть его потенциал, и о том, как современные технологии способны в этом помочь.
Евгений Гаврилин, серийный предприниматель, блогер
Алексей Безымянный подвергает биохакинг скрупулезному и вдумчивому хирургическому препарированию (по сути — хакингу). В руках врача бездушный скальпель превращается в инструмент лечения и освобождения здоровой системы биохакинга от «хайповой опухоли». Сохраняя приоритетность принципа «не навреди», Алексей приводит биохакинг фактически к набору современных рекомендаций об управлении собственным здоровьем. Врачебный профессионализм, знание принципов доказательной медицины, опыт организатора здравоохранения, способность различать главное и второстепенное — все эти накопленные доктором Безымянным умения и навыки определяют максимальную практическую пользу новой книги как мощного средства профилактики болезней и продления активной жизни.
Сергей Морозов, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу Российской Федерации, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Предисловие

Артём Голдман, IT-предприниматель

Меня зовут Артём Голдман, и я решил испытать на себе биохакинг. Началось все с того, что однажды я потратил на рекламу в Facebook 200 тысяч долларов, а заработал 0. Пережив стадии отрицания и гнева, я начал гораздо внимательнее относиться к цифрам, стал фанатом аналитики и теперь все решения стараюсь принимать на основе данных, а не фантазий. Поэтому, когда все вокруг забегали, начали голодать, медитировать, пить витграсс с хлореллой и считать шаги, я не торопился инвестировать свое время и килокалории в первую попавшуюся модную тему.

Жить тысячу лет и хорошо соображать до последнего мне тоже хочется. Но, прежде чем делать что-то, мне важно понять, как та или иная активность или практика скажется на моем организме. Ну, в общем, вы поняли: мне нужны гарантии, что шпинат и приседания продлевают жизнь именно мне, а не безымянным мышам из британских исследований.

Так родилась идея одного эксперимента. Я решил в течение полугода собирать актуальные данные о себе: регулярно сдавать анализы, вести дневник питания, фиксировать эмоции, уровень энергии, физические показатели и кучу других параметров. Смысл всего этого — посмотреть, как меняется (и меняется ли вообще) тот или иной показатель в зависимости от моих действий и образа жизни. Чтобы правильно интерпретировать результаты и не скатиться в грех мракобесия, я нашел эксперта — так мы начали работать с врачом-терапевтом Алексеем Безымянным, и эксперимент стал обретать форму биохакинг-проекта. И понеслось: в друзьях появились такие же желающие жить долго и продуктивно, а реклама передовых гаджетов и информация о наиболее продуктивных людях планеты и их способах улучшить возможности организма сама стала находить меня.

Мой биохакинг-эксперимент официально стартовал в июне 2019 года, и за шесть месяцев накопилось столько ценных знаний и лайфхаков об устройстве человеческого организма, что мы с Алексеем решили придать им более удобную, чем пост в соцсети, форму. Эта книга — наш способ систематизировать современные научные представления о долголетии и позитивный опыт успешных биохакеров планеты. Перед вами не учебник по достижению вечной молодости или завоеванию мира. Это скорее таблетка вдохновения и карта-схема, по которой можно проложить собственный маршрут. Управлять своим здоровьем и благополучием может каждый, наша цель — объяснить, с чего начать, вдохновить на эксперименты и помочь выплыть в море противоречивой информации.


Алексей Безымянный, врач-терапевт

Технологии управления здоровьем большинству людей кажутся темой крайне далекой от их жизненных реалий. Да, мы слышали, что где-то там, за многослойными дверями лабораторий, чинят гены, вживляют здоровые органы и омолаживают людей на клеточном уровне. Но какое отношение это имеет лично к нам? Отвечу как врач с многолетней практикой.

Во-первых, управление здоровьем начинается не с высокотехнологичных штук вроде генетических тестов, а с элементарной нормализации образа жизни. Ежедневный выбор — что съесть, когда лечь спать и чему посвятить свободное время — важнее для здоровья, чем многие медицинские технологии. В период пандемии COVID-19 многие поняли, насколько выгодно иметь хорошее здоровье: те, кто долгие годы до эпидемии делал правильный выбор, были менее уязвимы перед новым вирусом или болели без осложнений.

Во-вторых, крутые медицинские технологии на самом деле ближе, чем многим кажется. Разве могли мы в 2000-х годах представить, что мобильный телефон будет у каждого, включая детей и стариков, и с его помощью можно будет общаться бесплатно, учиться и за секунду находить ответ на любой вопрос? Новые технологии больше не ждут десятилетия, чтобы добраться до простых пользователей, и генетический паспорт здоровья, очевидно, уже в ближайшие годы станет таким же банальным документом, как водительские права или школьный аттестат.

В этой книге я постарался передать свой многолетний опыт работы врачом-терапевтом, поделиться данными современных научных исследований и описать практические методики
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(