Третий олень для эльфа. Наши в академии магии

Читать “Третий олень для эльфа. Наши в академии магии”

4
Всего 105 страниц



Ольга Райская

Цикл "Витара". Книга 2

Третий олень для эльфа. Наши в академии магии



Пролог

- Ну, ма-а-а…

- Риланд дарк Сеттар! – приятный женский голосок был строг, настойчив и рассекал воздух, словно бритва. – Вернись немедленно и изволь меня выслушать!

Дверь в зал, где у камина удобно расположились двое мужчин, внезапно распахнулась, и в проеме возник рослый, плечистый юноша.

- Вы меня не видели! – шепотом произнес он, на цыпочках пересекая помещение.

- Сын мой, - из кресла с высокой резной спинкой поднялся демон и суровым взглядом смерил свою почти точную копию, за исключением, разве что, цвета волос, который отпрыск унаследовал от матери. – Если женщина чего-то просит, нужно ей обязательно дать, иначе, она возьмет это сама!

- Не сомневаюсь, если речь идет о маме. Хорошо вам рассуждать, отец! – воскликнул юноша. – Это не вас собирают в академию на боевой факультет, словно девицу на выданье!

- Так уж и на выданье? – хмыкнул лорд дарк Сеттар.

- Вчера из своего багажа я извлек серебряный сервиз на восемнадцать персон, а сегодня – пуховую перину! Я – боевой демон, а не неженка! Хоть вы им скажите, магистр! – Риланд устремил молящий взгляд на эльфа, который с безмятежным видом потягивал из золотого, инкрустированного самоцветами кубка, нечто неопределенно зеленое. – Что же вы молчите, лорд Салмелдир?

- Улыбайся сейчас – завтра будет хуже, - пожал плечами куратор боевого отделения Академии Высших.

- Умеете вы обнадежить, - грустно вздохнул юноша.

- Я неплохо знаю твою мать, мальчик, - спокойно ответил эльф. - И, к сожалению, хорошо знал твоего отца.

- Почему вы говорите об отце в прошедшем времени? – ничего не понимая, спросил Риланд, наблюдая, как широкая улыбка освещает лицо родителя.

- Потому что женщина даже из высшего демона способна сделать обычного человека, - пояснил магистр, отчего юному Сеттару стал еще более непонятен смысл его слов.

Старший же дарк Сеттар откровенно веселился и от души расхохотался. Друг Друлаван не впервые за последние двадцать пять лет, которые длился их с Валери брак, подкалывал его, но ни единой секунды Эммерс не усомнился в том, что жена - самое ценное, что мог подарить ему Малх.

- Вот вы где прячетесь! – в зал вошла миниатюрная блондинка. Женщина была на сносях, но передвигалась довольно стремительно.

- Лери! – Эммерс поспешил к жене, чтобы потом осторожно усадить ее в свое кресло, заботливо подложив под спину небольшую подушку. – Ты обещала, что будешь себя беречь…

- Дорогой! – Валери Сеттар намеревалась возразить мужу.

- Единственная! – не дал ей такой возможности демон. – Наш сын уже взрослый мужчина! – произнес он спокойно, вкладывая в одну единственную фразу много невысказанного, но Лери всегда понимала его с полуслова. Правда, беременность несколько испортила ее характер, и недопонимания время от времени возникали.

- Я всего лишь хотела, чтобы мальчик взял с собой две смены теплого белья! В старых замках сквозняки, а он еще слишком юн! – Нет, она не плакала, но и на мужа больше не смотрела, устремив скорбный взгляд в узкое окно.

Этот прием всегда срабатывал. Вот и сейчас Эммерс нахмурился и строго посмотрел на сына.

- В чем проблема, Риланд? – спросил он. – Так сложно угодить матери и взять какое-то белье?

- Отец! – воскликнул юноша.

- Сын… - с нажимом произнес дарк Сеттар-старший.

- Каждая смена теплого белья состоит из двух перин, трех одеял и шести подушек! – отпрыск сдал мать с потрохами, получив ее негодующий взгляд.

Эльф присвистнул, а лицо Эммерса стало непроницаемым. Никогда еще высший ашшерон демонов не оказывался в столь безвыходном положении. Ему не хотелось огорчать беременную супругу, но и сделать сына посмешищем всей академии он тоже не мог.

- Лери, девочка моя… - демон смущенно кашлянул, и жена посмотрела на него. Малх, за один только вот такой, любящий взгляд он готов был кинуть к ее ногам все сокровища мира, но и Риланда он ценил не меньше. – Давай придем к компромиссу. Друлаван лично убедится, чтобы в крыле для адептов не гуляли сквозняки, а сын возьмет что-нибудь другое, не очень объемное из твоего списка.

- Позвольте… - хотел возразить магистр Салмелдир, но друг жестом прервал его. Ох, уж эти влюбленные! Никогда Друлаван не позволит болезни под названием любовь поразить свое свободное сердце.

Жена молчала, и Эммерс знал, что хитрая Лери ждет добавки. Как же часто он попадался на ее удочку. И самое главное, ни капли об этом не жалел, осознанно заглатывая крючок.

- И я выполню любое твое желание, - изрек демон и тут же, зная любимую, уточнил: - В пределах разумного.

Лери просияла и одарила всех благосклонной улыбкой, которой проникся лишь супруг, а вот сын и эльф взирали на нее наряжено, словно ждали подвоха. И не зря!

- Я согласна, - кивнула Валери. И у Эммерса запоздало мелькнула мысль, что этот спектакль жена приготовила заранее, чтобы, отвергнув абсурд, заполучить желаемое.

- И чего же ты хочешь, дорогая? – осторожно поинтересовался он.

- Для начала, с Риландом поедет Васесуарий!

Эльф подавился зеленым напитком и закашлялся. Юный демон застонал, и лишь супруг остался спокоен. По крайней мере, внешне.

- Лери, родная, хран – не самая лучшая компания воину. Риланд уже довольно давно принял магию огня.

- Лерка, ну ты и дремучая! – завопило материализовавшееся существо с небольшими серебряными рожками, наивным взглядом голубых глаз и аккуратным курносым носом. – Я не собираюсь быть нянькой взрослого самодостаточного парня!

Храны, как известно, магические сущности, поглощающие излишки магии юных высших, чей дар только входит в силу и от этого нестабилен. Их внешность