Найди меня, если сможешь

Читать “Найди меня, если сможешь”

0
Всего 145 страниц



Лиса Зареченская

Цикл "Академия универсальной магии". Книга 1

Найди меня, если сможешь



Глава 1.

Соберись с духом, перестань нервничать. Ты же сдала экзамен и получила аттестат, проблем с поступлением быть не должно. Чтобы ни придумала приемная комиссия, какой бы вопрос не задала, на все можно ответить! Успокойся, Софи, и вперед к мечте!

Я огляделась по сторонам, невольно залюбовавшись на огромное здание московского вуза. Шпиль разрезал небосвод, заслоняя собой солнце. Еще пару шагов, пару слов, и мечта в будет в моих руках. На губах расплылась довольная улыбка, будто я уже прошла вступительное испытание и с блеском выполнила творческое задание. Пока потоки абитуриентов поднимались по высокой лестнице в цитадель знаний, в своих мечтах я уже с охапкой учебников бежала по коридорам на пару, чтобы прочитать доклад про Всеволода Большое Гнездо.

Кажется, слишком увлеклась мечтами, раз какой-то прохожий активно махал перед моим лицом рукой. Дождавшись реакции в виде вопросительного взгляда, парнишка в очках заботливо поинтересовался:

– С тобой все в порядке? Ты случайно не потерялась?

– Нет, – ответила я, мотая головой. На миг показалось, что ноги парня в современных кроссовках были красиво обтянуты онучами. Либо сегодня солнышко печет сильно, либо мода древней Руси возвращается. – Э, я пойду…

– А ты на какой факультет поступаешь?

– На исторический… – ответила я, но парень уже не слушал и, сорвавшись с места, побежал вверх по лестнице.

Я поспешила за ним, прокручивая в голове возможные вопросы комиссии. Сердце бешено стучало, пальцы сжимались в кулачки, а глаза лихорадочно блестели от предвкушения. На последней ступеньке я все же споткнулась, и от поцелуя с бетоном меня спасли наспех выставленные вперед руки. Послышался хруст, в ушах зазвенело, а голову на пару секунд будто сжало в тисках. Точно солнышко напекло. Хорошее начало, Софи, надеюсь, это не предвестник твоего провала! Поднялась, отряхнулась, сделав вид, что ничего не произошло, направилась вперед, замечая огромный стенд рядом со входом: «Абитуриентам! Внимание! Вступительные испытания проходят на заднем дворе! Документы принимают после прохождения испытания в правом крыле! Приезжим обратиться в информационный центр!»

Интересно, с каких пор экзамен проводят на открытом воздухе, а не в душной аудитории? Погода сегодня, конечно прелестная, можно на пляж идти, но сдавать экзамен мы будем, лежа на пледах под обстрелом из воланчиков?  Странный в столице подход к проведению испытаний, у нас камеры ставили, а потом ходили надзиратели и смотрели, чтобы ты ни черпал знания только их своего разума. С другой стороны, на свежем воздухе думается лучше, настрой позитивней…

Я зашла во внутренний двор, куда указывали десяток стрелок, и увидела сидящих в рядочек девушек в красной форме. К каждой тянулась очередь из нескольких человек. Здесь я впервые поняла, насколько столица многонациональная! Я и подумать не могла, что есть люди с такими раскосыми глазами, перламутровым цветом кожи и что можно приехать в национальном костюме. Надо было надеть русско-народный сарафан, в конце концов, хоть очелье повязать, ибо по сравнению с бурятом (?) в ярком синем халате я выглядела, как пожухлая трава в своем светло-зеленом костюмчике. Конкуренция тут жесткая! Буду брать умом! В случае чего калинку-малинку спою!

– Добрый день! – вежливо произнесла девушка в форме, не поднимая взгляд от своего журнала. – Назовите имя, фамилию и ваш возраст.

– Софья Завьялова, восемнадцать лет, – отчеканила я.

– Уровень подготовки?

Тут я замешкалась. Вот спроси она про Долгоруких, я бы ответила, но не понимая сути вопроса, очень сложно что-то придумать. Да, Софья, это только регистрация, а ты уже валишься. Больше уверенности! Больше дерзости!

– Высокий.

– Потенциал?

– Безграничный.

Тут девушка оторвала взгляд от журнала и посмотрела на меня, скепсиса в ее глаза было много, но она попыталась исправиться и улыбнулась.

– Вы проходили обучение у мастеров своего дела?

– Ну да, – ответила я, будто кто-то из этой очереди не посещал занятия в школе, а потом не бегал к репетиторам.

– Сколько лет?

– Одиннадцать, – продолжала давать стандартные ответы. Странно, что девушка не просто спрашивает очевидные вещи, а еще и удивляется моим ответам. – Послушайте, я что, выгляжу глупо? Могу показать вам аттестат и результаты ЕГЭ.

– Не стоит, я верю, – кивнула она, – факультет?

– Исторический.

– А…– рука замерла над листом в очередной раз, а взгляд снова стал скептическим, но с капелькой жалости. – Исторический? Тот самый?

– Да, тот самый легендарный до ужаса крутой исторический факультет! Я ради него, что угодно сделаю!  – отчеканила с напором, и знаете, помогло. Девушка что-то принялась активно писать под моим недоумевающим взглядом. Неужели я настолько безнадежно выгляжу?!

– Это стандартная процедура. Я должна предупредить вас о возможных угрозах и возможности отчисления даже во время прохождения обучения без возможности восстановления.

Сказано было таким тоном, будто мне не за партой сидеть, а на поле бранное выходить с чудищем трехголовым бороться. Угроз я не боялась, видела бы она состояние нашего класса по труду, а вот сообщение про отчисление заставило понервничать. Ошибок быть не должно! Я так и знала, что для сохранения бюджетного места придется стать идеальной ученицей.

– Меня все устраивает, это моя мечта, и я готова на все, – отчеканила я. – Где подписать?

– Вот это энтузиазм. Теперь вижу, все в порядке, – уже буднично улыбнулась девушка, протягивая какой-то формуляр. – И последний вопрос. С какой вы планеты?

– Земля, – ответила я, рефлекторно оборачиваясь на крики со стороны. Какая-то девица в фиолетовых лосинах билась в руках охранников, ругаясь на незнакомом мне языке. – Где же воспитание? Они все же в другой стране, а такое себе позволяют…

– Да у нас тут такое каждый час происходит, не могут смириться, что