Первый

Читать “Первый”

5
Всего 33 страницы

Первый

Юлия Резник



 

Аннотация к книге "Первый"

Похищена внебрачная дочь президента. Освободить заложницу поручено сверхсекретной группе спецназа под руководством майора Богданова. Казалось бы - ничего нового. И не с таким справлялись. Но операция неожиданно оказывается под угрозой, когда он по уши влюбляется в ту, кого любить не имеет права.

1.1

– Первый, вас вызывают.

Демьян вскочил на ноги. Обвел взглядом членов группы, как придется расположившихся на полу, и, ни слова им не сказав, двинулся вслед за командиром военной базы. Прошло несколько часов с тех пор, как его секретное подразделение с успехом завершило очередную миссию. Борт первого лица, чью безопасность они обеспечивали, покинул неспокойное ближневосточное небо и, по прикидкам Демьяна, уже вошел в воздушное пространство Европы. А команды возвращаться все не было. Заведенные до предела бойцы маялись от безделья. Воздух в тесной комнатушке вибрировал от скопившегося в нем напряжения. Допустимый уровень тестостерона зашкаливал. Мужикам нужно было срочно выпустить пар. Обычное дело, учитывая специфику их работы.

Командир препроводил Демьяна по запутанной сети коридоров к двери в тупике штаба, а уже у неё заметил:

– Здесь я вас оставлю.

Он, конечно, пытался держать лицо, чтобы не показать Демьяну своего любопытства. И ему почти удавалось. Почти… Первый сощурился, резанул острым как бритва взглядом по вмиг побелевшей физиономии командира и уверенно толкнул обитую нержавейкой дверь. Прежде чем войти, огляделся. Ничего особенного в обстановке кабинета не было. Стол, заваленный бумагами, несколько телефонных аппаратов, подключенных к защищённому каналу связи, и изрядно потрепанный книжный шкаф. Вот и все богатство. Негусто. В свете, льющемся из узкого окна под потолком, кружила пыль. Пыль забивалась в легкие, пыль скрипела на зубах и оседала на взмокшей от жары коже, образуя на ней рыжеватую маслянистую пленку. Так только в пустыне бывает. Эти ощущения ни с чем не спутать. Недаром он терпеть не мог работать в этих краях.

Демьян шагнул внутрь кабинета. Плотно прикрыл за собой дверь и взял лежащую на столе трубку. Он понимал, что ничего хорошего не услышит. То, что командир базы уступил ему свой кабинет, могло свидетельствовать лишь об одном. Случилось нечто такое, о чем ему самому знать не следовало. И вряд ли это «нечто» касалось приказа возвращаться домой. Демьян это чувствовал кожей.

– Первый на связи, – отчеканил он. Ему тут же ответили. Вслушиваясь в слова командира, главный группы все сильней мрачнел. Но своей тревоги не показывал. Лишь уточнял кое-какие моменты по ходу, когда голос на том конце связи стихал.

Конечно, Демьяну было не привыкать участвовать в операциях, о которых никто и никогда не узнает. В этом, собственно, и заключалась главная миссия любой секретной группы. Не зря же в их состав обычно входили прекрасно обученные бойцы, с огромным опытом в разведке, борьбе с террористами, ликвидации вражеских линий снабжения и обнаружении слабых мест противника. Но любая операция требовала времени на подготовку, сбор и анализ данных. Тогда как прямо сейчас ему говорили, что времени на это попросту нет.

– Фото заложницы вам уже выслали.

Демьян открыл файл. И удивленно приподнял брови.

– Кому нужна эта девчонка?

Тут он, бесспорно, ступал на тонкий лед. Подобные вопросы задавать было не принято. Он бы и не стал, не будь ситуация такой… дерьмовой. Информации было ничтожно мало. И это ставило под угрозу не только саму операцию по освобождению девицы, но и его людей.

А ко всему… Он ведь не преувеличивал. Девчонкой заложница и была. Еще по-детски округлое лицо, густые выгоревшие на солнце брови. Голубые глаза. Пухлые губы, которые она отчего-то недовольно поджала. Если бы не сиськи, натянувшие там, где надо, трикотажную защитного цвета майку, Демьян бы решил, что ей лет двенадцать – не больше.

– Девчонка на фото – дочь президента. Этой информации достаточно, боец? – раздался в трубке еще один голос. Узнав который, Демьян с трудом подавил желание выругаться в голос.

– Так точно, товарищ главнокомандующий, – резко чеканя слог, выдал он, как то и было положено. А про себя все же чертыхнулся. Только этого дерьма ему и не хватало для полного счастья. Дочь президента! Какого хрена? Нет, конечно, в определенных кругах ходил слух о его двойной жизни, но… Дочь. Дочь, твою же бабушку. Интересно, чем похитителям не угодили его сыновья? Те сыновья, что значились эм… так сказать, в официальной, чистой и прозрачной как слеза биографии первого лица. С пацанами, глядишь, меньше проблем возникло бы.

– Надеюсь, вам не нужно объяснять, как важно вернуть Алину до того, как начнутся переговоры о поставках вооружения в О*?

– Так точно, товарищ главнокомандующий, не нужно!

– Тогда выполняй.

– Есть.

1.2

Легко сказать. Выполняй. А ведь им нужно пробраться на территорию другого государства, преодолеть несколько десятков километров в песках и внести в город такое количество оружия, что его хватило бы на маленькую армию. Собственно, по эффективности восемь его бойцов маленькой армии и равнялись. Да только девчонка теперь охранялась тоже нехило. И даже им будет не так-то легко до нее добраться. К тому же любой нормальный боец понимал, что попасть куда-то гораздо проще, чем оттуда убраться. Желательно на своих двоих. И без потерь. В этом и заключался фокус.

Демьян выгрузил себе имеющиеся в распоряжении разведки данные. На практике он почти никогда не полагался на сведения, которые не имел возможности перепроверить. Но в текущей ситуации у него, похоже, выбора не осталось. Первый не питал иллюзий и прекрасно понимал, что это делало предстоящую операцию намного более рискованной, чем обычно. И потому бесился. И потому позволял себе эмоции, которые впоследствии нужно будет держать в узде. Во что бы то ни стало. Демьян сжал кулаки, зажмурился на пару секунд, вздохнул и, только взяв себя в руки, выглянул из-за двери:

– Пригласите сюда мою группу. Боюсь, на время оперативного совещания нам придется занять ваш кабинет, – бесстрастно заявил он, как только командир подошел ближе. До этих пор тот держался в стороне. Чтобы Демьяну даже в голову не пришло, что он мог греть уши.

Услышав просьбу Первого, командир базы побагровел. Может быть, от жары, но скорее от возмущения. Дернул пуговички на воротнике. Однако возразить не посмел. Несмотря даже на то, что был выше Демьяна по званию и формально имел на это полное право.

Впрочем, когда дело касалось Теней, никакие правила не работали. Мало кто понимал, кому они вообще подчиняются. О них ходили легенды. Их боялись. Перед ними благоговели.

Буквально через пару минут Демьян уже объяснял парням задачу. Еще сутки у них ушли на подготовку миссии. Да, они теряли время. Но сложно было переоценить необходимость тщательного