Монетчик

Читать “Монетчик”

0
Всего 73 страницы

Монетчик

История первая: Остров, плавающий в озере. 1

Когда ночь не спеша опустилась на славный город Балтрон, раскинувшийся у южного берега Самоцветного озера, трактир «Белые камни» радушно распахнул свежевыкрашенные двери для добрых гостей. Разбойники, воры, душегубцы и прочие, не совсем приятные, завсегдатаи этого заведения шумной гурьбой ввалились внутрь, чтобы заняться обычными для них в это позднее время делами: много есть, еще больше пить, неистово горланить песни да затевать друг с другом потасовки. Само собой, не забывая отпускать всяческие скабрезности и ругательства, ибо в этом искусстве равных им было не найти. Разместившись в центре залы за пятью длинными дубовыми столами, придержанными для них заботливым трактирщиком, будущие висельники затребовали развлечений. Скрипач и лютнист, разодетые по последней моде, грянули заводную мелодию. Юный жонглер с пышной копной волос, обращенной краской в алое облако, прошелся колесом от стены до стены, завершил этот проход невероятным кульбитом, достойным опытного акробата, и ловко принялся орудовать семью ярко-зелеными шарами под хлопки и свист благодарной публики. И началось. Загремели, подобно весеннему грому, голоса; загудел разъяренным зверем громадный очаг; застучали, словно молотки, глиняные кружки по столам. Служанки в чистых передниках трудолюбивыми муравьями забегали по рядам, улыбаясь во весь рот. Долгий опыт подобных гулянок научил их одновременно успевать принимать заказы, отвечать на грубые шутки и уворачиваться от нередких шлепков по мягкому месту.

Разбойный люд, несмотря на буйный нрав, вел себя, по обыкновению, прилично. Особо рук почетные гости не распускали, хозяина ограбить не пытались, к другим посетителям, которым не посчастливилось отдыхать в их компании, не приставали. Да, случалось, били посуду, переворачивали столы, разбивали стулья друг другу об головы да спины, когда становилось особенно жарко, но ничего серьезного. В конце концов, мебель иногда надобно обновлять, а кровь с каменного пола и смыть можно, ежели не затягивать, пока она не засохла. Трактирщик уже давно смекнул, что в таких гостях ему только прибыль — деньги у них всегда водились, а расставались они с ними с поразительной легкостью. Потому и стражу не звал. Наоборот, создал все условия для приятного отдыха: сменил поваров, нанял музыкантов получше и отыскал в соседнем городе способного жонглера. Прислуга билась в догадках, почему лихой народ ни с того, ни с сего облюбовал «Белые камни». Но сам хозяин ничего странного здесь не находил. В его трактире было три черных хода, да городская стена высилась рядом, а в ней, по некоторым слухам, разбойники уже давно проделали тайные лазы.

Трактирщик отдавал распоряжение слугам достать из погреба еще пару бочонков пива, когда входная дверь громко стукнула. На пороге возник человек в пыльном плаще с металлической фибулой у груди, на его штанах с сапогами налипла бурая грязь. То ли путешественник, то ли еще кто. Не снимая капюшона, новый гость внимательно изучил зал, постоял как бы в нерешительности, но все же подошел к стойке.

— Комнату? — спросил хозяин, почесав щетину.

— Пожалуй, только пинту эля, — ответил незнакомец, еще раз бросив взгляд на зал. Он расстегнул плащ, показалась рукоять меча. Наемник какой-то? Трактирщик подал свежий эль. Человек, умело осушив кружку, потребовал повторить.

— Заплатить-то есть чем? — на всякий случай уточнил хозяин. Конечно, меч позволить себе могли только те, кто был при деньгах, но во всем остальном этот тип в капюшоне — бродяга бродягой. Вдруг стащил у кого клинок, а сюда пришел чтобы сбагрить кому-то из местных? Надо бы с ним повнимательнее.

— Есть. — Незнакомец, достав из внутреннего кармана плаща монету, положил ее на стойку.

— Серебряная фаргенетская марка?

— С этим проблемы?

— Нет, но возьму по стоимости нашенской, дретвальдской. — Трактирщик вопросительно посмотрел на человека в капюшоне. Тот несколько мгновений раздумывал, а потом кивнул. Щедро наполнив кружку, хозяин взял монету, опустился за стойку, чтобы отсчитать сдачу, и улыбнулся. Вот уж счастье привалило, этот тип, похоже, не знает, что за серебряную фаргенетскую марку уже год как две дретвальдских дают.

— Трактирщик! — раздался громогласный рык одного из гуляк. — Пиво принесли, а закуска уж вся вышла. Подай нам раков, да помясистее! Эй, сам-то где?

— Я здесь, Родж, — спешно отозвался хозяин, вынырнув из-под стойки, и кликнул свободную служанку, чтобы та рысью мчалась на кухню. Громиле Роджу лучше не давать повода разозлиться: семь футов роста да здоровенные ручища-молоты. Кто знает, со скольких несчастных в Балтроне этот головорез вытряс деньги, а заодно и душу?

Незнакомец же совершил ошибку — он повернулся в сторону Роджа, когда тот звал трактирщика.

— Эй, в капюшоне? Чего уставился? Ты кто такой вообще, первый раз тебя здесь вижу? — спросил разбойник, смачно сплюнув на пол.

— Никто, допью свой эль и уйду.

— Что?! Забери меня демоны, я разве спросил, что ты делать будешь? — Резко поднявшись с места, Родж едва не опрокинул скамью вместе со всеми сидящими на ней собутыльниками. Бурлящие до этого момента водопадом разговоры вдруг прервались, служанки замерли в нелепых позах, а музыканты в испуге остановили песню. Только увлекшийся жонглер все продолжал подбрасывать свои снаряды, балансируя на спинке стула. Сжимая сдачу невезучего гостя в руке, трактирщик затаил дыхание. Беда пришла, откуда не ждали. Тишина в «Белых камнях» не сулила ничего хорошего ни человеку в капюшоне, ни заведению. Какой демон занес его в эти края? Еще и с этим клинком под плащом. Тяжелой поступью Родж зашагал к стойке. Поравнявшись с гостем, громила повторил свой вопрос:

— Ты кто такой?

Незнакомец, к удивлению хозяина, спокойно посмотрел в лицо возвышающемуся над ним на целую голову разбойнику, медленно отпил эль и, отставив кружку в сторону, ответил:

— Простой путник, видимо, зашедший не туда и не вовремя.

— Это ты верно догадался, умник, — засмеялся Родж, а его собратья по ремеслу присоединились к веселью. — У нас тут приличные люди отдыхают, добрые жители Балтрона, а ты как проходимец даже капюшон не снял, значится, проявил к нам неуважение. Что, прячешь клеймо воровское на лбу или там что пострашнее?

— Могу показать, если так хочется. — Странный посетитель приветливо улыбнулся. Сумасшедший что ли? Неужели не видит, что с огнем играет? Он и вытащить свой меч не успеет, как Громила повалит его
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(