2 страница из 78
и не буду видеть этих уродов», — с этой мыслью Ксюша открыла массивную дверь и вошла внутрь.

В библиотеке было непривычно пусто. Она напрямик направилась к стойке библиотекаря, а никого там не застав, присела на скамейке под круглыми часами. Через несколько минут из небольшой двери, вмонтированной в деревянные стеновые панели, показалась Асина голова:

— Ксюшенька, как хорошо, что ты пришла, идём ко мне…

Подсобная комнатка была маленькой, но очень уютной, и крошечный стол возле окна буквально ломился от сладких угощений.

— Садись, — пригласила Ася.

— Да я не голодна, снаружи подожду, — на автопилоте отчеканила Ксения.

— Садись уже, у меня есть для тебя предложение, от которого сложно отказаться, — сказала Ася, зазывно пододвигая второй стул.

— Что за праздник? — спросила Ксюша и красноречиво указала взглядом на заставленный стол.

— А это нам спонсоры принесли вкусняшки. Олег Звонарев, может, слышала?

— Нет, а что за предложение? — с трудом выдавила она набитым ртом.

— У нас создают электронный архив, как раз фирма этого Звонарева. Сюда будут приносить документы, а мы их аккуратненько сканировать и на диски записывать. Работа простая, только есть один нюанс: она ночная, так как днём свою никто не отменял. Я согласилась и тебя тоже записала.

Ксюша вытаращила глаза:

— Да уж, копейка в дом, маме это точно понравится, сбудется её мечта, что я больше не буду на её шее сидеть.

— Приличная, кстати, копейка. Так что беги в киоск за трудовой, хотя лучше я сама тебе её куплю, потом с зарплаты отдашь.

Ася была не замужем, последние два года занималась усиленным поиском жениха на международных сайтах знакомств и, перебрав множество вариантов, ей это в итоге удалось. Уже год она общалась с парнем из Германии, который был невероятно решительно настроен и обещал осенью приехать к ней в гости. Теперь Ася не старалась выглядеть привлекательно, вычурных нарядов больше не носила, а причёска плавно перетекла из модного каре в хвостик. На фоне яркой внешности и молодости Ксюши она выглядела бледновато, но её этот факт нисколько не огорчал.

— Малютка Ксю, теперь тебе надо жениха найти, — грустно посмотрела на неё Ася. — Я скоро уеду покорять европейские земли, а ты останешься совсем одна.

— А мне это совсем ни к чему, я тоже на учёбу отчалю.

Девушки звонко рассмеялись. Ася выбрала для Ксении книжки, и та, взяв увесистую стопку, отправилась за столик читать. Однако мысли о том, что скоро за девочкой будет некому присмотреть, не давали Асе покоя. На ум ничего дельного не шло, кроме как найти ей мужа или на крайний случай покровителя, к которому подруга могла бы съехать от неблагополучной мамаши. К тому же с Ксюшиной внешностью это не казалось особо сложным мероприятием: она была яркой шатенкой с голубыми глазами и очень чувственными губами, которые даже без косметики были розовыми и бархатистыми, словно нежный бутон. Красотой Ксюша явно пошла не в мать, ни одной общей черты у них не наблюдалось, а про отца Ксения за столько лет ничего так и не узнала.

Порыскав на рабочем компьютере, Ася нашла недавнюю совместную фотографию с библиотечной презентации, на которой подруга красиво улыбалась, слегка наклонив голову. Аккуратно обрезав себя с фото, Ася зарегистрировалась на самом большом сайте знакомств города и заполнила анкету: «Так, пишем, Ксения, восемнадцать лет, цель знакомства — серьёзные отношения, в комментарии добавляем — любителям случайного секса просьба не беспокоиться».

На счётчике странички мгновенно затикали просмотры. Краем глаза глянув на ничего не подозревающую подругу, Ася забарабанила пальцами по столу, предвкушая вал писем от потенциальных женихов. Прошёл час, потом второй, а никто так и не написал. «Ладно, может, завтра какой принц появится, мы не торопимся», — улыбнулась она.

— Ксень, мы скоро закрываемся.

— Хорошо, Асечка, уже убегаю.

Ксюша усердно учила английский язык, надеясь поступить на переводчика в один из столичных вузов, да и изучение новых иностранных слов её очень расслабляло. Она никогда не брала книги домой, боясь, что мать может по пьяной злости их выкинуть, поэтому спокойно занималась в читальном зале.

— Ксю, кстати, завтра вечером к работе приступаем, сообщи маме, — добавила Ася.

— Хорошо, к восьми буду.

Идти домой Ксюше совершенно не хотелось, тётю Свету она не любила, а её сынка и подавно. Последний раз она его видела три года назад, и новая встреча с долговязым прыщавым маменькиным сынком, при этом жутко озабоченным, не вызывала у неё энтузиазма. «Отвратительный тип», — подумала Ксюша.

Тяжело вздохнув, она повернула ключ в замке и вошла в квартиру, где был слышен галдёж женщин, и по громким разговорам было понятно, что они уже изрядно выпили.

— Ксюшенька пришла, давай мой руки и к нам за стол, — раздался из кухни притворно умильный голос мамы.

Заглянув к ним поздороваться, Ксюша заметила, что Андрей сильно изменился: он стал здоровее и гораздо крепче. Она прошмыгнула к себе в комнату и, взяв спортивные штаны и футболку, ушла в ванную комнату переодеваться.

— Ну, как вам моя Ксюша? — Галине не терпелось узнать, понравилась ли гостям её дочь.

— Да, ничего, зачёт. Ну, в смысле красивая стала. Фигуристая, — ответил Андрей. Последний пункт особенно бросился ему в глаза.

— Ну и вот, Светик, с пирком да за свадебку. Давай накатим по рюмашке.

— И мне. — Андрей быстро подставил свою к раздаче. — Так сказать, для настроения.

Женщины в голос захохотали.

Пересилив себя, Ксения присоединилась к компании. Предназначенную ей рюмку она сразу поставила в раковину и молча положила себе салат в тарелку.

— А что невестушка не пьёт? Опрокинь за знакомство-то, — тётя Света расплылась в фальшивой улыбке.

— Я не пью.

— Похоже, мы не так хороши для тебя? — скорчила недовольную гримасу гостья.

— Да не пьёт она совсем, не в мать пошла. — Мама недобро покосилась на Ксюшу, а тётя Света злобно зыркнула.

— А вот мой Андрюша всегда поддержит компанию и при этом практически не пьянеет.

От этих слов молодой человек сразу оживился:

— Ну, это когда закусон хороший, в смысле еда вкусная.

«Видимо,