Хранитель Заката

Читать “Хранитель Заката”

0
Всего 75 страниц

Хранитель Заката

Перепечина Яна

Глава 1. Конец и начало

Лист с результатом лежал перед Анной. А она верила, и одновременно не могла поверить в то, что всё. Что приговор отменён и можно жить дальше.

- Спасибо за чудо! – с чувством сказала Анна в пустоту, стараясь не расплакаться от нахлынувшего облегчения, и набрала номер сестры. Та ещё утром строго-настрого наказала позвонить, как только всё станет известно.

- Как только, так сразу! Договорились?

- Договорились.

Сестра была старше на три года и всегда опекала Анну. Впрочем, без назойливости и навязчивости. В меру. Именно настолько, чтобы это было приятно и при этом не напрягало. И благодаря этому Аннины проблемы никогда не были только Анниными. И потому казались не такими уж и страшными. В общем, Анна была рада тому, что у неё имелась сестра. Вот и сегодня позвонила ей не только из-за обещания, но и по собственному желанию.

Ответила Нелли сразу же. И у Анны сжалось сердце: сестра всегда была немного демонстративно оптимистична, никогда не унывала и не любила нытиков, но этот быстрый ответ лучше слов показал, как она волновалась.

- Нел, всё в порядке, - без приветствия успокоила Анна. - Это невероятно. Но факт.

- Слава Богу! – выдохнула сестра и поинтересовалась: - Отпуск теперь отменишь?

Анна, готовясь к любому результату, на всякий случай заранее взяла отпуск. Она не была уверена, что, в случае положительного результата анализов, найдёт в себе силы сразу же выйти на работу.  Наверняка ей понадобится время, чтобы прийти в себя и научиться жить в новой реальности. А на отрицательный результат не слишком надеялась даже Нелли. Она была жизнелюбивой, но не наивной.

Задумавшись на пару секунд, Анна ответила:

- Нет. Не отменю. Мне надо хорошенько подумать и разобраться в себе.

- Понимаю, - с сочувствием ответила сестра. – Я так и предполагала. И у меня есть предложение как раз на этот вариант развития событий. Помнишь, мы в детстве мечтали побывать на маяке?

Анна помнила. В юные годы они с сестрой увлекались приключенческой литературой и, несмотря на внешность двух благовоспитанный барышень (за чем мама всегда очень строго следила), мечтали не о жизни принцесс, а о лихих похождениях корсаров. Поэтому учились драться на деревянных мечах, плавать как рыбы, за неимением мачт и канатов лазать по деревьям и не бояться боли.

В маяки первой влюбилась Анна, но Нелли, поразмыслив, разделила её увлечение. Однако осуществить мечту побывать на настоящем маяке, не полюбопытствовать издали, а подняться на самый верх и окинуть хозяйским взглядом морскую даль пока не удавалось. И теперь Анна даже не сразу поняла:

- Помню, конечно. Ты это к чему?

- А к тому, что я нашла маяк, на который можно съездить, и договорилась, что тебя там примут.

- Нел, - второй раз за несколько минут веря и не веря в собственное счастье ахнула Анна. – Ты.. Ты…

- Да, я в курсе, что я лучшая сестра на свете, - пробурчала Нелли, но Анна, конечно, уловила растроганные нотки. – Я просто хотела тебя порадовать. В любом случае. Чем бы всё ни закончилось. А теперь повод самый что ни на есть лучший.

- Спасибо, Нел, - прошептала Анна. – И когда мне ехать? Что, прямо завтра?

- К сожалению, завтра не получится: маяк в ведении военных, необходимо дождаться разрешения на посещение Заката. А уж потом ехать. Но мне сказали, что это не займёт много времени.

- На посещение чего? – удивилась Анна. – Это маяк, что ли, так называется?

- Закат – это остров, на котором он находится, - объяснила Нелли. – В Балтийском море (*).

- И сколько я там смогу пробыть?

- К сожалению, всего день или два. Только сотрудникам маяка, их семьям можно дольше и ещё учёным, которые туда приезжают с исследовательскими целями... Так на сколько договариваться?

- На два дня, - попросила Анна, чувствуя, как из глубины души поднимается детское ожидание чуда. – А от меня что нужно?

- Да ничего особенного. Твои паспортные данные у меня есть. Ты только паспорт не забудь с собой взять. Режимный объект, как-никак.

-Не забуду. Туда же на поезде ехать?

- Ну да, сначала на поезде, потом на такси, - начала перечислять Нелли и победно закончила: - А в конце вообще на катере!

- С ума сойти! – восхитилась Анна, понимая, что сестра ждёт от неё этого. Нелли обожала устраивать сюрпризы и делать подарки. И всегда ждала от осчастливленного бурной реакции, радости и восторгов. Но сейчас Анне даже заставлять себя не нужно было. Она и правда была счастлива.

– Спасибо тебе, Нел! Огромное спасибо! Лучшего отпуска и быть не может. Мне бы никогда и в голову не пришло устроить что-нибудь подобное. Как ты только придумала?!

- Ну, на то я и твоя старшая сестра, - менторским голосом напомнила Нелли и не выдержала, рассмеялась: - Я же тебя, дурынду, люблю!

- Никакая я не дурында! – в шутку возмутилась Анна. – Я вообще-то кандидат наук!.. – тут она осеклась и вспомнила: - Слушай, ты же сказала, что на острове дольше двух дней можно находиться учёным. Так я же он и есть! Учёный, в смысле!

- М-да, судя по последним репликам, мой учёный владеет устной речью на уровне пэтэушника! – неодобрительно заметила сестра.

- Это я от волнения, - не обиделась Анна. – Ну, так как? Учёный я или нет?

- Учёный, учёный, - согласилась Нелли. – Но сильно сомневаюсь, что на Закате нужны фольклористы.

- Так я как раз и буду там фольклор собирать!

- Какой?! Остров почти необитаемый. Там всего человек десять-пятнадцать живут. Какой фольклор там можно собирать?

- Хорошо, не фольклор! – легко согласилась Анна.