Старшая школа Гакко. Книга одиннадцатая

Читать “Старшая школа Гакко. Книга одиннадцатая”

0
Всего 64 страницы

Евгений Алексеев

Старшая школа Гакко. Книга одиннадцатая

Глава 1. Экспансия

Члены Малого Совета, мягко говоря, слегка обалдели от новостей. Только Император и Иерарх выглядели менее ошарашенными. Но сторонний взгляд вряд ли обратил бы на это внимание. Его величество редко показывал истинные эмоции, а по бледному, от постоянного нахождения под землей, лицу старого душегуба, было трудно что-либо понять.

— Если я правильно понял, — первым пришел в себя секретарь, — Повелитель Зверей ссылается на указ трехсотлетней давности. С тех пор остров, который был выбран для проведения финала, объявлен территорией свободной для экспансии независимых родов и кланов.

— Но там же есть условие о контроле над артефактом, — озарило главу протокола, что-то припомнившего из пакета документов, который рассматривали, когда утверждали арену для Финала Игр.

— Мне докладывают, — отняв руку от уха, произнес Министр обороны, — Что во время речи Гэндзи Танака барьер трижды мигнул.

— Объясните более подробно, — попросил Министр иностранных дел, не уловивший сути.

— Ну включился и выключился, — коротко дополнил коллегу Иерарх.

— Какие там условия по экспансии? — спросил Император.

— Ваше величество, независимый род Ясуда должен продержаться на захваченных землях в течении двух недель, а потом ни один из кланов не сможет претендовать на остров Торисима. Эти меры были приняты для стимулирования экспансии, — уверенно отчитался секретарь, вовсю штудирующий документы в планшете.

— Однако, возникает казус с Играми, те кто пожелают предъявить свои права на остров, будут не допущены на Арену, — прокомментировал юридически подкованный дипломат, — Возникает правовой конфликт, если род Ясуда продержится тут только благодаря имперским войскам, это может быть без сомнения оспорено. С другой стороны, у молодого Танака отсутствует связь, и он не может вызвать подмогу.

— Что мешало Гэндзи заявить о своих правах на остров Торисима после завершения финала? — задал резонный вопрос секретарь.

— Акватория вокруг острова по факту закрыта, да и в последнее время мы держим Повелителя Зверей под жестким контролем. Покушения со стороны корейцев, русских и других особого оптимизма не вызывают. Он обоснованно опасался, что его не выпустят из столицы, ну или это как-то обяжет его перед двором, — выдал домашнюю заготовку Иерарх.

— Империя в принципе заинтересована в том, чтобы обладателем свободных земель стал род Ясуда, — высказался Император, — Но мы не вправе нарушать собственные указы, пусть и трехсотлетней давности. Кто при этом может претендовать на остров Торисима?

— Мы доведем ваше пожелание до глав независимых родов и кланов. Прислушаются почти все. Большинству и дела нет до столь отдаленных и абсолютно экономически невыгодных владений, — услужливо произнес глава протокола, в таких делах он был незаменим, потому и держали, — Но есть четыре семьи, для которых будет делом чести попробовать захватить остров.

— Кто и почему? — вопросительно изогнул бровь Император.

— Юсаки, Ки, Сога и Оэ, — сверившись с записями перечислил глава протокола, — Эти кланы когда-то едва не растеряли все захватывая острова аборигенов. Именно им удалось проломить барьеры и объявить архипелаг частью Империи. И все эти годы они держат тут небольшой контингент. Не попробовать захватить единственный более или мнее пригодный к жизни остров они не могут.

— Как я понимаю интерес четырех кланов формальный и речь идет лишь о соблюдении условностей. Встретьтесь со всеми и предложите равные условия. Пусть в конфликте примут участие ровно те силы, что расположены на архипелаге. Если юный Танака сможет выполнить условие экспансии, остров его, если нет, то нет, — повелел Император, — И отсчет времени начнется с сегодняшнего дня, но проход мы освободим после завершения финала Игр.

— Сколько дней будет у кланов? — все правильно понял глава протокола.

— Неделя, — немного подумав ответил Император.

— Заключить соглашение с семьями? — тут же предложил дотошный Министр иностранных дел.

— Да, и подключите Высший арбитражный суд! — вынес окончательный вердикт Император, после такого решения теперь никто даже через тысячу лет не будет оспаривать результаты борьбы за остров Торисима.

*****

Остров мы покорили за несколько дней. Сейчас с такой армией самой большой трудностью было найти игроков, но учитывая Ируку и Фалькона особых проблем поиск не доставил. Подозреваю, что если бы провозились дольше, то организаторы устроили бы что-то вроде битвы в ограниченном пространстве, что немного нарушило бы мои планы.

Согласно им и, действуя по схеме, предложенной фанатами, планировал выстоять положенные четырнадцать суток. Крыса со Скайда вопила объявить остров Торисима своим с того момента как смог взять под контроль над артефактом, но зачатки местного аристократа и советы, изложенные в полученных документах, кричали об обратном. Нельзя все четырнадцать дней просидеть под защитой имперской армии, нужно согласно традиции затеять благородное шоу… Только бы наверху думали так же.

Все эти юридические танцы и аристократические хитросплетения мне абсолютно чужды и малопонятны, однако доля логики в них была. Сословное общество закостеневало в традициях и условностях и часто приходилось выполнять на первый взгляд абсурдные и иррациональные требования. Но именно они сохраняли честь, совесть и тот стержень что держал аристократию от скатывания к обычным денежным кошелькам.

Сокол облетал все четыре морских крепости раз в день. Основную и две средние базы просто так с места не снять, а значит атакующие остров семьи пойдут через знакомый мне морской пост. Сил на архипелаге у них немного, да и для кланов будет уроном чести затевать полномасштабную войну с учеником. Значит в случае удачи мне придется драться только с местными бойцами, а там не такие уж и великие гарнизоны.

*****

Главы четырех семей получили объявление независимого рода Ясуда, а следом за ним довольно откровенное послание Императора. Глава службы протокола что-то пытался крутить. Врать не посмел, но менял тональность и немного иначе расставлял акценты. Только вот немного позже канцелярия Его Величества выдала проект соглашения между атакуемым и четырьмя семьями, досконально оговаривающий порядок оспаривания прав на остров Торисима. А следом подключился Корпус и лично Иерарх, который в свою очередь более точно донес мысль Императора.

Юсаки, Ки, Сога и Оэ собрались в одном из отдельных залов фешенебельного ресторана в центре столицы. Кланы должны были обсудить порядок атаки на остров. Для всех четверых это