Замуж по распределению

Читать “Замуж по распределению”

0

Нэм Иртэк

Замуж по распределению

Глава 1

Белые каменные стены родной академии почти остались в прошлом, а будущее пока виделось туманным ввиду «особых личных обстоятельств», как называл сложившуюся ситуацию куратор курса менталистов. И теперь, нервно сцепив пальцы, Алира ожидала решения комиссии по распределению, уже не менее часа игнорируя просьбы секретаря ректора успокоиться и перестать изображать чартер на Луну.

— Курсант Нииро, вас оповестят, идите уже к себе в комнату! Отдохнете сами и другим не будете мешать работать. Я вызову, когда они закончат. — Женственная блондинка, в недавнем прошлом боевой пилот (о чем шептались почти все обучающиеся в Академии кинеза), в результате травмы комиссованная на Землю, вдруг сменила тон: — Алира, ничего страшного не случится, да и без работы не останешься. Ты же в десятке лучших среди менталистов! Поверь, не всегда даже самые ужасающие повороты судьбы ведут к худшему. Рассматривай это как новый этап. Мне ли не знать!

Сколько раз Алира говорила себе нечто подобное. Но еще чаще слышала от окружающих. Последний год учебы дался ей тяжело, поэтому попасть в десятку лучших это была даже не удача, а настоящее чудо. Особенно для менталиста, для которого психологическое состояние является определяющим в работе. Никакие тренинги, медитации и техники релаксации не могли помочь забыть о случившемся, оставалась лишь надежда. В чудеса Алира раньше не верила, но теперь хотела верить, надеялась, что хотя бы одно случится: Илиодор вернется и все станет по-прежнему. Но каждый день приносил только разочарование и боль, ставшую ее частью, не позволяющей спать и быть сосредоточенной. Выпускные экзамены прошли словно в тумане, который пока так и не отступал, скрывая будущее. Распределение… Когда-то они вместе с Илиодором ждали его с нетерпением, зная, что будут вместе. Всегда и везде. Соединенные особой связью, которая существует между людьми, наделенными кинетическими способностями, любящими друг друга и не представляющими иной судьбы…

На виртуальной панели перед секретарем вспыхнули символы, и та, продемонстрировав удивление столь быстрым развитием событий, указала Алире на дверь, за которой проходило заседание межведомственной комиссии, созывающейся исключительно редко для рассмотрения особенно сложных случаев.

— Присаживайтесь, курсант Нииро. — Ректор внимательно посмотрел на вошедшую на негнущихся ногах девушку и даже сделал попытку улыбнуться. — Ваше дело рассмотрено, но, увы, предложить вам место на одной из наших станций или колонии мы не можем. Правила никто не отменял. Для того чтобы покинуть Землю не просто в качестве туриста, а отправиться на работу по специальности, вы должны состоять в браке. Ментальная связь с партнером в вашем случае гарантирует не только качество работы, но и защиту от воздействия особей другого вида. Ну, кому я объясняю…

— На Земле запрещены к применению ментальные техники. Если я не могу покинуть планету, значит, мне отказано в праве работать по специальности?

— Ни в коем случае! — Голос ректора стал еще добрее, напоминая Алире сироп, такой же липкий и вызывающий желание смыть чем-нибудь горячим. — Государство потратило слишком много средств на ваше обучение. При зачислении каждого курсанта заключается контракт, который предусматривает права и обязанности для обеих сторон. Академия по результатам аттестации проводит распределение и трудоустраивает вас, этот пункт никто не оспаривает. Равно как и то, что до этого момента все выпускники должны иметь партнера, с которым прошли инициацию ментальной связи. Никто не предполагал, что ваш жених погибнет…

— Тело так и не было найдено! — не сдержавшись, Алира перебила ректора, чем вызвала недовольство других членов комиссии.

— Не будем углубляться в обсуждение столь травмирующей ситуации, курсант Нииро! — Теперь голос руководителя академии источал холод, но девушку уже и без того бил озноб. — Факт в том, что у вас партнера нет. Но! В подобных случаях за нами остается право распределить выпускника на место работы вне зоны влияния землян. При условии наличия соответствующей заявки, конечно. И вашего согласия, разумеется. В случае же отказа… Как вы должны поступить, не напомните?

Этот пункт контракта никто не воспринимал всерьез, поскольку подобного за несколько десятилетий существования Академии кинеза, в которой обучались люди, владеющие разными психотехниками от ментализма до телекинеза, не случалось. И потому он считался чистой формальностью, которая теперь обернулась реальными проблемами для Алиры.

— В течение двух месяцев пройти инициацию, в противном случае возместить расходы, понесенные государством на обучение, после чего мои способности подлежат аннигиляции, — выучив наизусть ненавистный пункт, Алира повторила то, что знали все присутствующие.

— Все верно, — удовлетворенно кивнул ректор. — Поэтому имею все основания предполагать, что предложение, поступившее от зиндаррианцев, будет встречено с пониманием. Комиссия, при наличии вашего согласия — ведь не звери же мы, а цивилизованные члены Межгалактического союза гуманоидных рас, — утвердит ваше распределение, курсант Нииро, на Зиндаррию.

— Сколько у меня времени для того, чтобы дать ответ? — охрипшим голосом поинтересовалась Алира, не ожидавшая подобного. — Я имею право оставить заявку в службе организации браков. Два месяца контрактом все же предусмотрено для подбора нового партнера.

Что Илиодор не погиб во время визита к родителям на станцию, подвергшуюся нападению пиратов, верила только она. И хотя были свидетели, но не сохранились записи, не оставляющие сомнений, что он находился на том шаттле, который взорвался первым. Прошел почти год, и пусть два месяца не спасали, но все же это время можно было потратить на очередную поисковую операцию. Та планета, на которой только разворачивалась научно-исследовательская станция, еще была плохо освоена, да и пираты не брезговали работорговлей. Даже родители Илиодора уже опустили руки, но не Алира, которой теперь приходилось делать выбор между верностью и собственным будущим. Аннигиляция не просто превратит ее в человека без ментальных способностей, она сотрет все воспоминания и навыки. Прошедший эту процедуру становится новорожденным ребенком во взрослом теле и помещается в специнтернат, который может покинуть только через двадцать лет, научившись разговаривать и ходить, получив даже базовое образование, но никогда не становится прежним. Такому воздействию за все время официального признания кинеза подверглись лишь несколько человек, нарушивших закон о запрете использования дара на Земле. И это тоже знали члены комиссии.

— Самообман иногда полезен, курсант, позволяет не впасть в отчаяние, и мы, поверьте, прекрасно вас понимаем. Но не следует уповать на подобное, когда требуется принимать настолько серьезные решения. Закон достаточно
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(