Малой. Книга вторая

Читать “Малой. Книга вторая”

5
Всего 52 страницы

пролог

Давно в столице Солии не было такой суеты. Чиновники носились по своим кабинетам так, будто от победы в забеге зависела их жизнь. Коммунальные службы Галии спешили навести идеальный порядок на улицах столицы, проверяя и ремонтируя всё то, до чего им не было дела. Неизвестно откуда изыскались кредиты на обновление фасадов зданий, ремонт дорожного покрытия, озеленения парков и мест отдыха горожан.

Но вот уж где кипела беспрерывная и самая интенсивная работа, так это в дворце Князя Вигуса светлейшего. Сам мэр Галии, господин Чар Тулон, лично пытался наладить ход работ в этом давно не посещаемом дворце.

Срочные перемены настигли не только Столицу. В космопорт завезли новое оборудование. Заменили старые, обветшалые конструкции и разогнали всех торговцев, которые давно буквально оккупировали здание порта.

Военный комендант гарнизона Галии охрип от криков, отдавая команды своим подчинённым. Он пытался вспомнить, как организовать торжественное построение в честь прибытия Высочайшего лица.

Не обошлось без чудес. Социальные службы Галии вспомнили о простых людях. Они обратились к жителям мегаполиса с просьбой перечислить все проблемы, требующие оперативного вмешательства городских служб. Нет вы только подумайте, они обратились с просьбой указать им на проблемы. То, что происходило потом, ввергло разумных Галии в шок, переходящий в панику. Все обозначенные проблемы оперативно разрешались, а недостатки устранялись. Люди начали перешёптываться, всё чаще звучало страшное слово война. В магазинах скупили все офицерские и солдатские пайки. Кое-кто и вовсе собирался покинуть планету. На всякий случай. Нашёлся идиот, который пустил слух о том, что в сторону их звёздной системы движутся Ульи Архов. Паника грозила перерасти в беспорядки. Не дай звёзды, всё закончится заменой такого замечательного человека, как наш губернатор.

Преступные элементы, нищие, попрошайки и прочее отребье стали практически незаметны в повседневной жизни города. То ли они сами покинули город, то ли затаились. Горожан с низкой социальной ответственностью стали посещать опасные мысли. А не покончить ли с прошлой жизнью, и не стать ли добропорядочными гражданами? Начать, например, цветочки выращивать, ну или пойти воспитателем в детские учреждения.

Однако публичное выступление их замечательного губернатора, господина Кана Ливия, позволило прекратить волнения и не допустить беспорядков. Всё разъяснилось, ну почти всё. Оказывается, предстоит приём послов и прочих дипломатических работников из самых различных Империй, Республик и Федераций. В связи с чем прибывает хозяин этой планеты, князь Вигус Светлейший.

Он уже четырнадцать лет проживал в Центральных мирах и практически никогда не вмешивался в дела этого мира. Ему было вполне достаточно того, что на его личные счета ежемесячно перечислялись значительные суммы, необходимые столь высокому лицу для подобающей светской жизни.

Все эти годы бессменных хозяином и руководителем всего и всея на планете Солия был славный и очень честный человек, губернатор Кан Ливий. Правда злые языки утверждали совершенно обратное. Однако все приличные люди этого чудного города, в основном чиновники и члены их семей, никогда не поддерживали клеветников и завистников.

В то время, как коммунальные, социальные и прочие службу Галии пытались успешно и быстро побороть многочисленные проблемы в городе, всемогущий губернатор готовился к встрече с верховной властью.

Представительский дворец Губернатора снаружи был оформлен довольно скромно и даже аскетично, зато внутри всё выглядело роскошно и безумно дорого. Невольно закрадывались крамольные мысли. Откуда у нашего Губернатора столько кредитов? Ведь по всем отчётам денег в казне Солии вечно не хватало на самые жизненно необходимые проекты. Но лучше опустим этот неловкий момент до лучших времен.

В «скромном» личном кабинете губернатор Кан Ливий принимал с докладом своего финансового помощника, господина Чуса Энера.

Сам господин Чус Энер, в отличии от своего прямого начальника не любил этот кабинет. Да и вообще он предпочитал деловую обстановку и придерживался минимализма. Помощник был болезненно худ, долговяз и абсолютно не воспринимал критику в свой адрес, естественно, кроме критики своего шефа.

Господин губернатор Кан Ливий имел незапоминающуюся внешность. Он был среднего роста, среднего веса, да и лицо у него было какое-то среднее. Единственное, что выбивалось из этого образа, так это глаза губернатора. Умные, внимательные и какие-то очень цепкие. Впрочем, он их искусно прятал за живыми линзами. Народу нужен понятный, простой, их губернатор.

— Чус, — произнёс губернатор, — что там с нашими активами?

Финансист моментально подобрался и начал свой доклад: — Финансовый аудит, проведённый моими лучшими сотрудниками в кратчайшие сроки, позволил избавить нашу бухгалтерию от возможных неприятностей.

— Не нашу, а вашу, — буркнул хозяин кабинета, беспардонно перебивая финансового советника.

— Да, конечно, господин губернатор, — моментально сориентировался тот. — Вы, как всегда, безусловно правы. В моей бухгалтерии. Так вот, все расходы подтверждены документально, все контрольные показатели указывают на Вашу вполне успешную работу на этой должности.

— Чус! Да знаю я, что ты ежедневно подчищаешь все ляпы своих чинуш. Ты не понял меня, я сейчас интересуюсь своими активами.

— Прошу прощения, — откликнулся последний, — совсем заработался. Ваши активы я берегу и преумножаю гораздо тщательнее других активов, вы же сами это знаете. Кстати, последние наши переводы увеличили Вашу капитализацию на семьсот миллионов кредитов, что составляет сорок два процента от оборота…

— Стой Чус, а что у нас по документам с финансированием сектора науки? Ты же помнишь, что там крутится очень много моих кредитов?

— Несомненно, господин губернатор. Документально подтверждено, что мы перечислили на счета университета Галии более пяти миллиардов кредитов. Предполагалось, что деньги они не получат. У нас есть определённая договоренность с известным Вам банком о блокировке перевода из-за якобы хищения вышеназванных сумм неизвестными хакерами.

— С этими твоими хакерами что?

— Мы нашли уже виновных в этом злодеянии, но, к сожалению, взять их живыми не удастся. Они попытаются удрать с планеты и наши доблестные силы безопасности уничтожат их при задержании.

— Это хорошо, — голос губернатора смягчился.

— Напомни мне потом наградить руководство службы безопасности за их доблестную службу на благо Империи. По нашим вопросам на сегодня всё. Иди, готовься к приезду князя. Придётся и ему что-нибудь подарить ценного, можно будет спихнуть
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(